Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 357 +1
Дата:
«Камень Амулетовый Коралл»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый

"Из камней делали печати и перстни-печатки - так закреплялись отношения собственности. Из камней делали краски и украшения, развивая эстетический вкус и способы обработки материалов" (1)
(Василий Авченко)

  КАМЕНЬ АКУСТИЧЕСКИЙ -  античное название карбункулов.
  Карбункул (устар.) - общее название драгоценных и полудрагоценных камней красного цвета, обычно разновидностей граната.
  Акустический камень - Акустический динамик в форме камня  для ландшафта, имитирующий настоящий камень, и устойчивый к атмосферным воздействиям для наружного монтажа. Имеет высокий класс влаго и пылезащиты, не боится дождя и осадков, не боится солнечных лучей и защищен от ультрафиолета.(2)
  Такие камни можно использовать как в домашнем, так и в коммерческом ландшафте, для обеспечения музыкой базы отдыха, территории ресторанов и отелей, детских площадок, территорий бассейна, сада. Камни можно расставлять на территории на расстояниях от 3-х до 6-ти метров в хаотичном порядке, и они отлично впишутся в ландшафт любой усадьбы.
  КАМЕНЬ АМУЛЕТОВЫЙ -  коралл.
  Экзотические и красивые кораллы настолько давно привлекали человеческий взор, что их история уходит вглубь тысячелетий. (3) При этом коралл не относится ни к минералам, ни к самоцветам, да и камнем называется лишь условно. На самом деле коралл — это скелет крохотных животных, полипов. Это чудо природы за его необычные магические свойства любили многие народы, и с течением времени эта любовь стала только сильнее.(4)
  Целые острова кораллов построили полипы, чей размер не превышает булавочную головку.
  Коралловые поли́пы (лат. Anthozoa)  - животные из класса морских беспозвоночных.
Многие виды коралловых полипов, обладая очень нежным телом, для своей защиты строят вокруг себя ячейку из известняка. Постепенно количество таких ячеек - известковых скелетов  растёт и так возникают целые коралловые рифы.
  Риф -  подводное или надводное возвышение морского дна на мелководье. Образуется при разрушении скалистого дна и берегов либо в результате разрастания колоний коралловых полипов.
  Атолл -  коралловый остров либо архипелаг, имеющий вид сплошного или разорванного кольца, окружающего лагуну. Точнее, атолл представляет собой возвышение на дне океана, увенчанное коралловой надстройкой, образующей риф.
В кораллах яркая палитра,
Там в миллиметре жизнь кипит.
Глядит с актиний клоун хитрый,
Креветка-стёклышко скользит.
Богатство красок, форм и жизни
Даёт планета Океан...
И мы порой даже не мыслим,
Откуда бьёт живой фонтан.
Какие краски у природы!
Риф поражает красотой!
Танцуют рыбы вальс подводный,
Но, к сожаленью, не земной.(5)
  Существуют кораллы абсолютно всех цветов, которые только бывают на свете! На сегодняшний день известно более 6 тысяч разновидностей, а их цветовая гамма превышает 350 оттенков.
Атоллы зелёные,
Омытая утром росистым гора,
В сне сказочном.

Атоллы-оазисы,
В лазурной  - и нет -  в изумрудной воде,
Взнесённые.

Кораллы лазурные,
И белые-белые диво-леса,
Подводные.

Кораллы пурпурные,
Строители храмов безвестных глубин,
Скрепители.

(Константин Бальмонт)
  Основой любого коралла является карбонат кальция, а в качестве примесей выступает небольшое количество железа и карбонат магния.
Несмотря на такое огромное разнообразие, ювелиры используют только 16 основных вариаций кораллов, из которых особенно популярны всего 10.
  Почти у каждого вида есть собственное имя:
1. Россо - дорогой камень алого оттенка.
2. Аккабар -  редкий черный коралл. В отличие от остальных кораллов, он состоит из рогового, то есть органического вещества.
3. Apциcкypo кapбoнeттo -  бурый камень, который еще иногда называют "бычьей кровью".
4. Пеллe Д’aнгeлo или "кожа ангела" -  коралл с очень нежным серебристо-розовым оттенком.
5. Poзa вивo - насыщенно розовые образцы.
6. Паллидо -  светло-розовые камни.
7. Синие и голубые кораллы названий не имеют, так как редко встречаются в природе. По этой же причине они считаются очень ценными и дорогими.
8. Бьянко -  камень невероятной красоты. За его белоснежную окраску его очень любят ювелиры и нередко используют в самых изысканных украшениях.
8. Pocco cкypo -  темно-красный коралл.
9. Ceкoндo кoлopo - экземпляры яркой красновато-оранжевой окраски.
  Найти кораллы можно практически в любом месте планеты. В основном кораллы образуются в тёплых морских водах, недалеко от берегов:
Австралии, Сардинии, Турции, Японии.
Несмотря на то, что обычно кораллы образуются в тёплой воде, обнаружено несколько рифов недалеко от Шотландии, в холодных глубинах Северного моря.
  Издавна считали, что этот камень наделён уникальной магической силой. При этом различные народы приписывали кораллам абсолютно разные способности.
  Например, древние греки считали коралл камнем счастья и верили, что он может принести удачу и радость. В те времена многие носили коралловые украшения годами и десятилетиями.
  В Древнем Египте украшения из кораллов носили юные девушки, так как морские камни символизировали невинность и чистоту.
  А вот индейцы Мексики верили, что камень защитит от болезней, нечисти и злой магии. Они считали, что каждую неудачу или напасть насылает какой-то злой дух, которого можно прогнать с помощью амулета, украшенного именно кораллом.
  Современные маги и эзотерики тоже признают сильные защитные свойства кораллов. Оберег в виде такого камня защитит владельца от сглаза, порчи и любого другого дурного энергетического влияния.
  Эзотерики утверждают, что коралл - один из немногих камней, с помощью которого можно оберегать даже совсем младенцев.
  Основное свойство кораллов - улучшать характер человека, делать его более совершенным и прекрасным. Точно как морская вода сглаживает углы на камне, кораллы сглаживают острые углы вашего характера. Например, скупого человека он сделает бережливым, а легкомысленному подарит немного мудрости, сохранив детскую наивность и оптимизм.
Коралл покровительствует как  мужчинам, так и женщинам, главное -  выбрать правильный цвет.
  Девушкам больше подойдут белые и светлые камни, особенно если характером она строгая. Такой талисман сделает её более нежной, ласковой и женственной. А вот сентиментальным дамам больше подойдут украшения с красным кораллом. Он сделает их характер более твёрдым.
  Мужчинам в качестве амулета подойдут красные и чёрные камни. Кораллы такой расцветки наделят их мужественностью, смелостью и харизмой.
Среди самых востребованных камней  тибетцев наряду с янтарём и бирюзой  -  традиционные кораллы, окрашенные в красный цвет. Это совсем не случайно. Тибетцы верят в то, что эти камни обеспечивают удачу и защищают от болезней. Конечно в этих украшениях можно обнаружить
и буддистские символы. Такие украшения носят и мужчины.(6)
  Многие из этих украшений - настоящие музейные реликвии. Сегодня стоимость таких нарядов из натуральных камней может составлять несколько миллионов долларов. Так же как и стоимость этих старинных небольших украшений.
  Тибетцы любят яркие красные цвета и оттенки. Красный цвет кораллов отождествлялся с кровью богини-матери. Вот почему красные бусы обязательно закрывают грудь, ведь согласно их традициям сердце и душа человека заключены в его сердце. 
  Чем была богаче женщина, тем длиннее были нити с бусинами и крупнее бусины. В музеях мира можно найти даже бусины из Тибета более 10 см в диаметре. Сколько  они стоили? В конце XIX века стоимость одной такой бусины равнялась стоимости одной коровы или лошади.
  А коралловые браслеты на запястье, там, где бьется пульс,  женщины  боялись с себя снять и не снимали, так как считалось - иначе быть беде. Особенно суеверными были женщины южного Тибета. Вплоть до 50-х годов XX  века многие спали в украшениях и неудобных головных уборах.
Привези, привези
Мне коралловые бусы,
Мне коралловые бусы
Из-за моря привези
(И.Николаев, К.Львович)
КАМЕНЬ АСПАРАГУСОВЫЙ - жёлто-зелёные кристаллы апатита правильной формы из Испании.
  Аспарагус, он же  Спаржа (лат. Aspа́ragus) -  род растений семейства спаржевые, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате. Наиболее распространённый вид -  спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). Одни виды спаржи - травы, другие - полукустарники, развивающие подземное корневище и надземные более или менее ветвистые стебли, у многих видов ползучие.
Спаржевые, имеет множество разновидностей. Среди них лишь один вид съедобен, а большинство - декоративные растения.
  Чтобы выращивать это растение в домашних условиях, обычно не требуется сложного ухода. (7)
А ASPARAGUS - спаржа, по латыни,
Съедобны лишь побеги у него,
Известно, что от века и поныне
Нет для гурмана слаще ничего!
(Ольга Мегель)
  Вид Asparagus officialis, или спаржа лекарственная, имеет деликатесный вкус и высокую питательную ценность. Именно он используется в кулинарии. На её основе селекционерами выведены гибриды, дающие обильные урожаи. Комнатные цветы с точки зрения гастрономии бесполезны
  Аспарагус шпренгера (Asparagus sprengeri) -  вечнозеленая ажурная лиана с великолепными поникающими декоративными метельчатыми побегами длиной до 3 метров. Очень популярен как ампельное комнатное растение. Отлично переносит сухой воздух и недостаточное освещение.
КАМЕНЬ СПАРЖЕВЫЙ – светло-зелёный,  тирольский апатит (Австрия), жёлто-зелёная  разновидность апатита. называется спаржевым камнем.
  А синяя и сине-зелёная -  морокситом (от греч. - "трубочная глина").
Встречаются апатиты и с эффектом "кошачьего глаза". Богатство цветовой гаммы создают ему примеси других минералов: марганца, железа, кальция, стронция, фосфора, алюминия, фосфата кальция.
  Минерал Апатит -  это фосфат кальция,  обычно формируется и встречается в виде сплошных зернистых масс. Реже попадаются вросшие в породу самостоятельные его призматические кристаллы.
  Непрозрачные кристаллы могут достигать при этом огромных размеров. Известно, что в Канаде были обнаружены призмы апатита весом более 200 килограммов и размером в длину около 2 метров! Гораздо реже встречаются мелкие прозрачные кристаллы, которые и представляют очевидную ценность как сырье для ювелирных работ.
  В огранённом виде камень можно спутать с более твёрдыми бериллами, турмалинами. Это и явилось причиной возникновения названия минерала (от греч. apothao - "обманываю"). По другой версии, апатит получил название "обманщика", поскольку разнообразие его форм и окрасок довольно велико. (8)
Необычные минералы могут в темноте источать зелёный свет, это свойство ему придает высокое содержание фосфора в составе.
Другая история о появлении у апатитового камня имени - это связь с английской “apathy”. Апатии характерно отсутствие чувств, блеклость эмоций, по аналогу с этим прозрачный, бесцветный минерал назвали апатитом.
В природе залежи фосфорного кристалла встречаются часто, его основной элемент - фосфор. Это означает, что апатитовый состав является частью человека, он содержится в костях (до половины массы) и  в зубах (это больше 90 % зубной эмали).
  Ювелирные апатиты встречаются в природных месторождениях различных стран. Синие апатиты известны в Бирме, Бразилии. Также они обнаружены в Шри-Ланке,

Реклама
Обсуждение
     00:03 15.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый минерал, очень нежный!
Всё очень интересно про кораллы!))
мне всё очень понравилось
     11:30 15.08.2024
1
БлагоДарю!
     16:14 14.08.2024 (1)
     19:52 14.08.2024
     19:32 14.08.2024 (1)
Замечательно. А я уж подумала, что серия статей о камнях закончена и пожалела об этом. Спасибо!
     19:51 14.08.2024
Думаю писать дальше. Спасибо за интерес!
     13:19 14.08.2024 (1)
Прекрасны кораллы!  Статья понравилась
     13:47 14.08.2024
БлагоДарю!
     12:09 14.08.2024 (1)
Каких только камней не бывает на нашей планете! 
     13:47 14.08.2024
Это точно!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама