Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 359 +2
Дата:
«Камень Амулетовый Коралл»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый

Финляндии; сине-зелёные морокситы - в Норвегии; зелёные апатиты -  в Индии, Канаде, Мозамбике, Бирме, на острове Мадагаскар; жёлтые -  в Мексике, Канаде, Бразилии; коричневые -  в Канаде; фиолетовые - на территории бывшего ГДР, в Чехословакии и США (штаты Мэн, Калифорния); бесцветные - в Бирме и Италии; великолепные апатиты с эффектом "кошачьего глаза" -  в Шри-Ланке и Бирме. В  Восточном Забайкалье и на Памире  находят  розовые апатиты, на Алдане - зелёные.
  Красивые ювелирные апатиты синего цвета  были обнаружены на Кольском полуострове и в Забайкалье.
    В 1926 году  разъезд Белый Мурманской области (основан в 1916 году) был  переименован посёлок Апатиты. Здесь тогда  проживало всего 7 человек. В связи с открытием и разработкой Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд в 1935 году Апатиты становятся рабочим посёлком городского типа. В город преобразован в 1966 году. На 2023 год численность  населения составляет 48 748 человек.
Между Хибин, изрезанных годами,
И Имандрой, качающей века,
И сорок лет, как город Апатиты
Построен по решению ЦК...
***
В две пятилетки -  очень сжатый срок
Заштатный наш рабочий городок
(Василий Веприцкий)
  И́мандра - (саам. Оэверь, Аверь) -  озеро в западной части Кольского полуострова, крупнейшее в Мурманской области и 14  в России по площади водного зеркала.
И́мандра -  железнодорожная станция Мурманского региона Октябрьской железной дороги на 1299 км линии Апатиты I -  Мурманск. Находится в селе Имандра Мурманской области.
...не алмаз и не топаз
Но поставляет город Апатиты
Державе стратегический запас.
(Иван Парамонов)
Цветная разновидность апатита - ЛЕВИСТОНИТ. Плотная сине-голубая разновидность апатита или прорастания апатита с лазуритом - ЛАЗУРАПАТИТ. (9)
  Полезные свойства ископаемого были известны давно, поэтому древние греки применяли его при строительстве зданий либо дорог, на Руси “хлебным камнем” обогащали землю для получения хорошего урожая. Сейчас апатитовые соединения используются не только в ювелирном деле, а также в медицине.
  Считается, что жёлтые апатиты могут оказывать благотворное влияние на всё тело. Особенно воздействуют на область солнечного сплетения. Отсюда положительное действие этого минерала на горло, голосовые связки и щитовидную железу человека.
  Совместно с горным хрусталем голубые кристаллы апатита можно применять для гармонизации физического состояния.  Апатит и называют камнем умиротворения.
Его магические свойства исцеляют от страхов, помогают раскрыться внутренней силе владельца.(10)
  Апатит относится к стихии огня, его сила помогает перенести мысли или желания в физический мир. Самоцвет можно держать в области солнечного сплетения при медитации или самомассаже, что поможет реализовать задуманное.
  Апатиты используют в строительстве, текстильной, пищевой промышленности, металлургии (более 100 отраслей).
Пусть крайний Север тот, что любит шубы,
Не жалует негаданных гостей
И даже повредить он может зубы
Владельцам апатитовых страстей,

Но сколько в этом крае не гости ты,
А где-то, за Хибинскою грядой,
Тебе приснятся эти Апатиты
Своей зелено-жёлтою слюдой.
(Иван Парамонов)
  Апатитовое украшение могут носить почти все знаки Зодиакального цикла, так как минерал усиливает их плюсы, заглушая  негативные стороны характера.
  Львы, Стрельцы - представители огненной стихии - достигают успеха в карьере, получают счастье в личной жизни при поддержке своего талисмана, особенно жёлтого цвета;
  Овны смогут с его помощью поправить здоровье, усмирить вспышки эмоций;
  Тельцов Апатит делает спокойнее, очищает разум для принятия верных решений;
  Эмоциональные Раки получают равновесие, позитив, что поможет справиться с любой проблемой;
  Близнецам при ношении апатитового украшения открывается тонкий мир энергий, поэтому они могут видеть вещие сны, чувствовать будущее;
  Резкие Скорпионы получают от минерала доброжелательность, более мягкое отношение к окружающим;
  Рациональные Девы используют камень, чтобы притянуть удачу в свою жизнь;
  Весы Апатит  продвигает в обществе, создаёт социальный успех;
  Козероги смогут уберечься от несчастий, опасностей;
  Водолеям синий кристалл придаст уверенности в себе, стимулирует успех на работе и в общении с важными людьми;
  Рыбам контакт с апатитовыми изделиями противопоказан, он усиливает присущую этому знаку зодиака пассивность, апатичность.
  Красивые кристаллы “любят” своего владельца, быстро привязываются к хозяину. Поэтому такой подарок лучше выбирать самому, а затем ни в коем случае не передаривать и не  разрешать носить другому человеку. Магический “помощник” может от такого поступка разрушиться, потерять свои особенные свойства.
  Камень  Апатит редко подделывают, так как его производство стоит недорого, поэтому цены на самоцветы в виде ювелирных украшений  голубого, жёлтого, зелёного цвета -  серьги,  кольца, подвески, доступные.
  Из больших прозрачных камней  делают шары, статуэтки, сувениры для дома или делового кабинета.
У Музейно - выставочного центра г.Кировск, Мурманской обл. лежит огромный камень-валун - тот самый Апатит.  На постаменте выгравированы стихи:
"Сей камень, что зовётся апатит, судьбу десяткам тысяч начертал. И став началом всех начал, он "Апатит" и Кировск основал."
КАМЕНЬ САТИНОВЫЙ -  камень атласный.
КАМЕНЬ АТЛАСНЫЙ -  волокнистая разновидность гипса.
  Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зернистая - алебастром.
  Селенит - минерал, разновидность гипса белого, голубоватого, золотисто-жёлтого иногда розового цвета, который идёт на различные поделки.
  В англоязычных источниках, в отличие от русскоязычных, термин "селенит" (Selenite) принято использовать для обозначения всех прозрачных кристаллов и агрегатов гипса, в противоположность его непрозрачным массивным разновидностям.
  Селенит имеет красивый шелковистый блеск. Образует игольчатые кристаллы.
  Селенит часто называют "поцелуем Луны".  Название камень получил в честь греческой богини луны - Селены за свою странную, потустороннюю переливчатость, заставляющую камень будто светиться изнутри. 
  В  античном мире селенит был символом скромности и душевной чистоты, и жрицы Лунной богини использовали его в религиозных целях.
Официально камень стал называться селенитом в 1817 году благодаря знаменитому шведскому химику Берцелиусу. (11)
  Однако в некоторых странах его продолжают называть "египетским камнем" и "восточным алебастром".
Натуральный камень получается в результате метаморфизации морской воды. Это означает, что минерал представляет собой химический осадок, образовавшийся после усыхания отдельных участков моря.(12)
  Селенит исконно был четвёртым по значимости камнем Урала. К середине XX века в уральских мастерских ежегодно выпускалось до 400 тысяч слонов, и это не считая селенитовых шкатулок, туалетных наборов, копилок, статуэток. А нашей стране селенит в прямом смысле слова вошёл в каждый дом.
  Но история этого минерала началась не в России -  ещё в Шумере и Древнем Египте из розоватого, сиреневатого, восково-жёлтого и белого селенита изготавливали ритуальные сосуды, канопы, предметы быта и культовые амулеты.
Недруг духам отупелым,
Амулет с твоей мечтой
Обращу я к их пределам,
Будет, будет враг мой белым.
(Константин Бальмонт)
  В  Средневековье селенит также не забыли - в Италии и Франции он стал материалом для небольших фигурок и мелкой скульптуры. Назначение селенита было не только светским -  из этого камня вырезали специальные амулеты, которые паломники брали с собой в путешествие к святым местам.
С читалось, что если праведник или отшельник, к которому паломник шёл просить совета и искупления грехов, благословит селенитовую вещицу, тогда она получит огромную целительную силу.
  Действительно, энергетика селенита очень сильная, кристаллы воды, которые в достаточном количестве входят в его состав, обладают способностью запоминать и "записывать"  внешние флюиды. Таким образом селенит может очень долго излучать в пространство полученную единожды информацию.
  Безусловно, заряженный Святым камень обладал мощным воздействием, тем более что селенит сам по себе глубоко воздействует на подсознание, делает человека более духовным, развивает интуицию вплоть до проявления  способностей к ясновидению.
  При этом с древности селенит относили к "женским" камням, хранителям семейного очага и личного счастья. Фигурка из "лунного камня" способна принести в дом покой и благополучие, оградить супругов от ссор и непонимания, сохранить взаимную верность.
  Это прекрасный талисман для подростка, находящегося во власти смутных и противоречивых желаний: селенит убережёт юное создание  от неправильных решений, успокоит, укрепит нравственные принципы, защитит от пороков, укрепит волю и поможет развить ум и интеллект. 
  Селенит полезен бизнесменам -  делая человека благоразумным и осторожным в словах и поступках, учит избегать расставленных на жизненном пути ловушек Судьбы и козней завистников и конкурентов. Камень будет  способствовать  обретению богатства и успеха. 
  Очень сильное влияние камень оказывает на творческих людей. Он способствует вдохновению, развитию интуиции и воображению. Желательно, чтобы минерал был в серебряной оправе.
  Лечебные свойства камня селенит очень разнообразны. В древности его использовали для выведения уплотнений из желчного пузыря, сохранения молодости и красоты тела, заживления ран, сращивания переломов и удаления гематом.
  Селенит используют также при лечении печени, селезёнки, эндокринной системы, желудка и кишечника, а также как присыпку для ран. (13) Он укрепляет кости, препятствует разрушению зубов, положительно влияет на умственную деятельность.
В Древнем Египте порошком гипса, смешанным с мёдом и содой,  натирали тело, что  поддерживать упругость кожи.
В тибетской медицине гипс применялся для выведения камней из желчного пузыря.
  Селенит считается лекарством от головной боли, повышенного кровяного давления и средством против близорукости. Им лечат апатию, снижают высокую температуру, используют при воспалениях и инфекциях.
  В лечебных целях селенит применяют контактным методом, например,  носят бусы из селенита. При психоневротических состояниях на макушку головы кладут шар из селенита.
  При работе с селенитом происходит снятие напряжения, страхов, улучшается общее психоэмоциональное состояние.
В трактате Альберта Великого указывается, что селенит избавляет от обмороков и излечивает слабость лёгких.
  С древних времен было замечено, что камень селенит обладает магическими свойствами. В настоящее время в Индии амулеты из селенита применяют для душевного очищения и эмоциональной разгрузки. Индусы уверены, что камень способствует улучшению памяти и развивает дар красноречия.
  В Месопотамии прикоснуться к селениту, который считали священным камнем, имел право только посвященный жрец, который в период полнолуния помещал его под язык и пророчествовал
  В Индии считают, что селенит очищает и

Реклама
Обсуждение
     00:03 15.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый минерал, очень нежный!
Всё очень интересно про кораллы!))
мне всё очень понравилось
     11:30 15.08.2024
1
БлагоДарю!
     16:14 14.08.2024 (1)
     19:52 14.08.2024
     19:32 14.08.2024 (1)
Замечательно. А я уж подумала, что серия статей о камнях закончена и пожалела об этом. Спасибо!
     19:51 14.08.2024
Думаю писать дальше. Спасибо за интерес!
     13:19 14.08.2024 (1)
Прекрасны кораллы!  Статья понравилась
     13:47 14.08.2024
БлагоДарю!
     12:09 14.08.2024 (1)
Каких только камней не бывает на нашей планете! 
     13:47 14.08.2024
Это точно!
Реклама