Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 358 +1
Дата:
«Камень Амулетовый Коралл»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Акустический, Амулетовый

успокаивает ум, особенно при эмоциональном переутомлении, повышает способность концентрировать внимание, укрепляет волю и память.
  Камень  усиливает эмоциональность, любовь к своему дому, мечтательность, мягкость, нежность, стимулирует приятные воспоминания.
А также селенит  придаёт благоразумие в словах и осторожность в действиях. Он дарит видение будущего, помогает умело обходить расставленные жизненные ловушки и избегать неприятности.
  В йоговской практике селенит используется при телепатических сеансах.
  Считается, что в селените заложена энергия Луны, поэтому его советуют носить людям, родившимся во время полнолуния.
  Астрологически селенит подходит знакам стихии Вода, а также Львам, Девам и Близнецам.

Мерцанием златисто-голубым
Душа раскроет нам свои секреты,
А на ладони - Линией Судьбы -
Предначертаются её ответы...

В них будут Истины Признанья,
Что тщетно ищет человек.
Проступят Тайны Мирозданья,
И с ними чище станет век...

Здесь отраженье Нежности Мечты,
Добра, Любви и Веры.
Надежды,Счастья,Теплоты -
Того, что Жизни составляет меру.

Луны Богине посвящён,
Сей Талисман Прекрасный...
Вселенскою Загадкой - озарён -
В нём Мудрость Бытия поймём мы ясно...

Дарует Радость Вдохновенья
Земли Сокровище - тебе,
А Интуиции Прозрений
Коснёшься на яву,а не во сне
(Екатерина Мухина)
  Алебастр - название двух различных минералов: гипса и кальцита. Первый -  алебастр (алавастор), который используется в современности; второе -  по большей части название материала в античности.
  Гипс -  природный камень, который образовался десятки миллионов лет назад в результате испарения Мирового океана, обладает уникальным свойством: при нагревании содержащаяся в нем химически связанная вода выделяется из кристаллической решетки. Такой обожженный гипс легко может быть превращен в порошок. Но если в породу, имеющую в зависимости от примесей разные цвета — белый, светло-серый, желтоватый, наоборот, добавить воды, она связывает крис­таллическую решетку, делая минерал не ломким. Причём твердеющему составу можно придать любую форму.(4)
  Эти свойства были открыты в Древнем Египте за 5-4 тысячелетия до н.э.
  Податливым и в то же время прочным материалом скрепляли каменные плиты пирамиды Хеопса и некрополя в селении Саккара к югу от Каира протяженностью 7 (!) км.
  Гипс применялся и для установки саркофагов, связывания отбитых кусков, заполнения пустот. А в быту  умельцы изготовляли из него декоративные вазы, блюда, сосуды.
  Любопытно, что, используя гипс для возведения самых грандиозных сооружений в истории человечества, древние египтяне названия самого этого минерала не знали. Слово "гипс" происходит от греческого «"гипсос" -  "кипящий камень" и появилось лишь в V веке до н.э.
  Из гипса мастера Эллады делали лепнину, доведя сооружения колонн и пилястров * с различными украшениями до совершенства, которым восхищаются туристы, приезжающие в Грецию, и посетители современных музеев.
  А своим распространением в Европе гипс обязан римлянам. Уже в позднее Средневековье -  в XV веке он широко применялся для штукатурки  домов как защиты от пожаров. История хранит любопытный факт: во Франции гипс добывали к северу от Парижа в районе холма Монмартр.
  Гипсовые шахты у подножия холма просуществовали до XVIII века, дав название термину "парижская штукатурка". У французской столицы высокой моды вполне "рабочая родословная"!
  В книге "Четвертое измерение" Дмитрий Сергеевич Лихачев написал такие строки:
"Когда читаешь прозу Пастернака, начинаешь понимать его стихи, их насыщенность чувством. Это как бы отпечаток монеты в гипсе: гипс - сознание Пастернака, монета - окружающий мир".
  Так великий российский просветитель сравнил благородный минерал, запрятавший в себя тайну своего предназначения, с творчеством великого поэта, полным неразгаданных внутренних смыслов. (14)
  Гипс и кальцит - эти два вида алебастра значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс настолько мягок, что может быть поцарапан ногтем (твёрдость по шкале Мооса равна 2), в то время как кальцит твёрд на единицу, однако может быть легко поцарапан ножом. Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным.
    Слово "алебастр" существует во многих языках, оно  распространилось из латинского ("alabaster") и греческого ("alabastros" или "alabastos") языков, где использовалось как название ваз, изготовленных из алебастра.
  По одной из версий слово
алавастор у древних греков обозначало "белый", от чего и произошло название материала, из которого получали гипсовые отливки, а также -  от названия гипсового камня, служившего сырьём для этого материала.
  Это интересно!
  В 1983 году в маленьком  городе Ипхофен в Германии, в земле Бавария открылся музей. Музей  принадлежит  немецкой компании КНАУФ, которая занимается добычей гипса и изготовлением строительных материалов.
  Среди 205 экспонатов можно  увидеть рельеф столба со сводом законов вавилонского царя Хаммурапи (оригинал в Лувре), посмот­реть на камень Розетты,  привезённый из Британского музея в Лондоне -  точную копию каменной плиты с древнеегипетскими иероглифами, слепок с пограничного камня времён египетского фараона Сенусерта III -  сам камень хранится в Египетском музее Берлина…
  В 2010 году трехэтажное здание украсилось современной пристройкой кубической формы из светло-коричневого песчаника -  центральным входом в залы, где устраиваются временные тематические экспозиции.
Были  выставки,  посвященные истории чая и шоколада, хрусталя и фарфора, традиций Японии и верований Тибета. Интересной была  экспозиция предметов из берлинской коллекции знаменитого ученого-археолога Генриха Шлимана, открывшего сокровища Трои. По этому случаю на Рыночной площади Ипхофена был установлен  внушительный троянский конь.
  Вот и получается, что гипс, прекрасный строительный материал, ставший на многие века и продолжающий быть спутником технического прогресса человечества, причастен к высокому искусству. Конечно же, к архитектуре тоже. Ведь именно благодаря гипсу возникли архитектурные стили, сменявшие друг друга: классицизм и барокко, ренессанс и рококо, ампир и модерн.
  В апреле 2006 года в шахте Пешеланского гипсового завода (Нижегородская область, Арзамасский район, п. Пешелань) открыт единственный в России подземный Музей горного дела, геологии и спелеологии.
Это  уникальное туристическое предложение  гипсового завода, аналогов которому нет в России.
Посетителям музея выдаётся специальная шахтерская экипировка - каски и фонари.(16)
Музей занимает порядка трёх тысяч квадратных метров и состоит из восьми залов. Расположенный на глубине 70 метров музей знакомит посетителей  с гипсовой шахтой, с азами горного дела. Здесь можно увидеть, как добывают гипс, а также побывать в лагере спелеологов.
  Часть экспозиции музея рассказывает об истории горного дела и промышленной разработке местного гипсового месторождения, которая началась в 30-х годах XX века. Один из залов посвящен геологии, где представлены около 300 образцов горных пород, добываемых на территории России и стран ближнего зарубежья. Все это богатство хранит Хозяйка гипсовой горы.

(1) Василий Авченко "Кристалл в прозрачной оправе"  Рассказы о воде и камнях, 2015
(2) Акустический камень idealsauna.ru
На ОЗОН Steam&Water Трансляционный громкоговоритель Акустический камень, 30 Вт, серый, стоимость 12000
(3) читайте о кораллах:
"Удивительные камни планеты Земля. Магия Д."
Коралл Драконит 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135881
https://proza.ru/2023/07/08/1426
(4) Камень коралл: магические свойства, кому подходит
alltime. ru
(5) Lana Lis) chitalnya.ru
(6) читайте Дзен Дизайн с Алексом Маком 26 ноября 2023
Невероятные украшения жителей Тибета, или когда все богатства - с собой. Любуемся драгоценностями народов мира
(7) Аспарагус: как вырастить декоративную спаржу - виды, размножение, уход
13 августа 2022
ria.ru
(8) Апатит bronnitsy.com
(9) читайте о апатитах
Удивительные камни планеты Земля. Лазулит
https://proza.ru/2024/05/27/818
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=149174&page=2
(10) Апатит - магические свойства камня и кому подходит. 6 марта 2024
uralsouvenir.ru.
(11) Йёнс Якоб Берцелиус  (20.08. 1779 - 7.08. 1848) - шведский химик и минералог. Барон (с 1835). Ввёл современные символы химических элементов. Открыл церий (1803), селен (1817) и торий (1828). Впервые выделил в свободном состоянии кремний, титан, тантал и цирконий.
(12) Селенит - поцелуй Луны
Уста Богумира
https://proza.ru/2019/01/15/2028
(13) Селенит (волокнистый гипс): свойства, описание
kamnevedy.ru
(14) Дмитрий Сергеевич Лихачёв (15 (28).11.1906 -  30.09. 1999) - советский и российский литературовед, филолог-медиевист, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук (1947), профессор (1951). Академик АН СССР (1970; член-корреспондент с 1953). Председатель правления Российского (Советского до 1991 года) фонда культуры (1986 - 1993)
(15) Борис Пиляцкин Поэма о гипсе
26 сентября 2018 iz.ru
(16) Музей горного дела, геологии и спелеологии
pgz-tour.ru

Реклама
Обсуждение
     00:03 15.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень красивый минерал, очень нежный!
Всё очень интересно про кораллы!))
мне всё очень понравилось
     11:30 15.08.2024
1
БлагоДарю!
     16:14 14.08.2024 (1)
     19:52 14.08.2024
     19:32 14.08.2024 (1)
Замечательно. А я уж подумала, что серия статей о камнях закончена и пожалела об этом. Спасибо!
     19:51 14.08.2024
Думаю писать дальше. Спасибо за интерес!
     13:19 14.08.2024 (1)
Прекрасны кораллы!  Статья понравилась
     13:47 14.08.2024
БлагоДарю!
     12:09 14.08.2024 (1)
Каких только камней не бывает на нашей планете! 
     13:47 14.08.2024
Это точно!
Реклама