Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камень Тибетский » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 81 +1
Дата:
«Горы Тибета»

Удивительные камни планеты Земля. Камень Тибетский

Посмотри на меня - я спокоен
Как высокие горы Тибета
Как холодные снежные пики
Как отшельник из Шангри Ла
(poembook.ru)

Название  Шангри Ла скорее всего, происходит от тибетского ("Шанг" (район У-Цанга к северу от Ташилунпо) + "ри»/" (гора) + "ла" (горный перевал) = перевал горы Шанг.
Шангри-Ла -  вымышленная страна, описанная в 1933 году в романе писателя-фантаста Джеймса Хилтона  (1900 - 1954) "Потерянный горизонт" ("Lost Нorizon»"), в котором Шангри-Ла была представлена как очаровательное, гармоничное, и в то же время наполненное мистикой место в горах Куньлунь, западной части Гималаев. Гималаи - высочайшая горная система Земли. Гималаи расположены между Тибетским нагорьем (на севере) и Индо-Гангской равниной (на юге).
КАМЕНЬ ТИБЕТСКИЙ  -  смесь авантюринового кварца и эозита, а также порфирит.
  Название авантюрин произошло от итальянского "a ventura" -  "случай", по сходству с авантюриновым стеклом (стеклом с мелкими цветными медными включениями), которое было случайно изобретено венецианскими стеклодувами в начале XVIII века.
  Авантюриновый кварц - ювелирный камень. Минерал кварц, как правило, бесцветный (горный хрусталь) с зональным включением ориентированных чешуек гематита или слюдистых минералов, обуславливающих эффект авантюрисценции.*
*Авантюресценция (синоним - Авантюриновый эффект) - оптический эффект мерцания, цветного искристого блеска, яркого свечения точечными бликами; возникает при отражении, преломлении и интерференции (перераспределения интенсивности) света от плоских поверхностей многочисленных включений различной формы ("крупинок", "пластинок") в прозрачном или полупрозрачном материале.(1)
  Наиболее яркий мерцающий блеск придают авантюрину включения слюды или гематита.
  Первые сведения об использовании золотистого авантюрина в ювелирных изделиях относятся к античным временам. Тогда его завозили из Индии в Грецию.
  В России XVIII - XIX веках из авантюрина делали подсвечники, ручки вилок и ножей, вазы, печатки.
  Вазы из авантюрина были частым подношением русских царей иноземным властителям. В Эрмитаже хранятся вазы из уральского авантюрина, а в геологическом музее Лондона имеется ваза из уральского авантюрина, подаренная Николаем I.
  В Древнем Китае зелёный авантюрин считался священным камнем. В те времена его называли "императорским камнем". Из зелёного авантюрина была изготовлена государственная императорская печать.
Натуральный авантюрин хорошо полируется и является недорогим поделочным камнем, широко используемым в камнерезном и ювелирном деле. Из него изготавливают сувениры, всевозможные статуэтки и элементы декора. Также применяется в ювелирном деле при изготовлении недорогих украшений.
  Часто под видом натуральных камней продают окрашенное авантюриновое стекло.  Авантюрин и  авантюриновле стекло - совершенно разные.
Авантюриновле стекло  - синтетическое, красно-коричневое, зеленоватое или синие стекло, которое используют в недорогих украшениях в качестве поделочного материала, очень часто используемым в качестве имитации авантюрина.
"В любой подделке скрыто что-то подлинное" (2)
  Авантюрин применяют при расстройствах сердечно-сосудистой системы и повышенном давлении, заболеваниях легочной системы, дерматитах.
  Камень оказывает положительное воздействие при различных нервных расстройствах, улучшает зрение. Регулирует рост от рождения до семи лет, на физическом уровне улучшает самочувствие, а также стимулирует восприятие и увеличивает творческий потенциал.
  Авантюрин улучшает метаболизм, понижая уровень холестерина и предотвращая артериосклероз, увеличивает выведение жидкости при отёках, водянке, помогает очищению кишечника при запорах, усиливает кровоток при склерозе сосудов, обладает противовоспалительным эффектом и облегчает мигрени. А также камень  предохраняет от выпадения волос.
  Для исцеления используют украшения из авантюрина и различные формы массажёров из камня.
В природе все всегда закономерно.
Случайность, это он - Авантюрин!
И выглядит бездонно, несравненно.
Медово-рыжий. Он такой один!
С глубокой древности был очень популярен,
Алтай, Египет, Чили и Урал
Богаты им. Он мощный минерал!
Тем помогает, кто любовью ранен!

В изделиях загадочен, изменчив.
Особенно он привлекает женщин.
Конечно, красота здесь ни при чем…

Авантюрин поднимет настроенье!
Поэтам добавляет вдохновенья
И даже стать поможет богачом!
(Светлана Демеева)
  Авантюрин - камень с магическими свойствами, который привлекает внимание эзотериков и ищущих духовного развития. Исторически он считался сильным оберегом, защищающим от негативной энергии, порчи и зависти. Он также ассоциировался с предотвращением преждевременной смерти. (3)
  Магическая сила авантюрина проявляется в его гладкой поверхности, которая отражает негативную энергию. Он также помогает справиться с депрессией, приносит удачу и позитивное начало.
  Авантюрин способствует спокойствию, радостному восприятию жизни и лидерским качествам. Он особенно полезен для очень тревожных людей, помогая им расслабиться и легче относиться к событиям. Но при избыточной легкомыслии он может усилить эти черты. Ношение украшения с авантюрином может иногда сделать человека беспечным и легкомысленным.
Когда ты грустишь - мне хочется петь...
И так вот всегда.
Упрёком ли, словом захочешь задеть -
Так я не горда...
Ты хмуришься вечно, а я так беспечна...
Не быть нам вдвоём. Мы разные песни поём:
Ты о вечном, а я о земном...
(Flёur)
  Авантюрин - камень чистой любви. Он может стать прекрасным помощником в делах сердечных. Это очень положительный камень, способствующий процветанию во всех смыслах этого понятия. Авантюрин способен разряжать негативные ситуации.(4)
Этот камень укрепляет лидерские качества и поощряет настойчивость.
Авантюрин дает везенье в рискованных ситуациях, определенный фарт в делах и удачу в игре.
Авантюрин издавна считается счастливым талисманом, который носят для сохранения радостного настроения.
Авантюрин способствует творческому развитию личности, вызывает вдохновение у писателей, художников, музыкантов. Как амулет авантюрин оберегает от порчи.
  Кроме того, авантюрин - не только личный оберег. Родители используют его для защиты младенцев от порчи.
  Разные виды авантюрина обладают разными свойствами, например, синий - защищает от травм, зелёный - помогает в отношениях, а тёмные виды - используют  для развития парапсихологических способностей.
  Исследования показывают, что авантюрин резонирует с различными именами, предоставляя свою защиту и энергию носителю.
  Среди мужских имен, которые имеют сильное взаимодействие с этим камнем, можно выделить имена Александр, Дмитрий, Константин, Степан, Роберт, Юрий.
  Среди женских имен, авантюрин  особое влияние оказывает на Александру, Анжелику, Галину, Евгению, Ларису.
  Совместимость с знаками Зодиака.
Своим талисманом авантюрин  могут считать Тельцы. Камень способствует им  привлечению удачи и успеха в разных сферах жизни. Он также служит защитой от негативной энергии, оберегая носителя от сглаза и зависти.
  Близнецы со своим переменчивым характером, найдут в авантюрине союзника. Минерал  поддержит их в поиске удачи и успеха, поможет укрепить здоровье и душевное равновесие.
  Раки могут рассматривать авантюрин как защитника семейного благополучия. Этот камень справится с нервозностью, укрепит внутренний покой и поможет избежать конфликтов.
  Львы, стремящиеся к признанию и успеху, также найдут в авантюрине поддержку. Камень усилит лидерские качества Львов, поможет им заслужить признание в обществе и оберегает от зависти.
  Девы, искатели гармонии и новых увлечений, могут купить себе авантюрин. Этот камень сулит удачу и приятные встречи, а также поможет встретить верных друзей и долгожданную любовь.
  Весы смогут воспользоваться энергией авантюрина, чтобы раскрыть свою индивидуальность, укрепить уверенность в себе и завоевать авторитет в своем окружении.
  Темпераментные Скорпионы найдут в авантюрине способ поддержать себя. Камень уравновесит эмоции для  достижения целей без излишних напряжений.
  Стрельцам  не стоит носить украшения из авантюрина, им подойдут другие камни, так как авантюрин привлекает к ним отрицательную энергию.
  Козероги также должны избегать авантюрина, так как он может повлиять на их характер негативным образом.
  А вот  Водолеи не почувствуют сильного воздействия авантюрина. Они могут носить авантюрин, как обычные, очень красивые,  украшения.
Кто хочет жизни светлой, яркой,
Кто любит драйв, адреналин,
Тому желаннейшим подарком
Окажется авантюрин.
Пусть мириады искр блестящих
Струятся тонкими лучами
Авантюрин приносит счастье,
Лишь осторожнее с Тельцами,
А также Раками и Львами.
Всем остальным без исключения
Подарит камень приключенья.
  ЭОЗИТ -  минералогическое название разновидности вульфенита с примесью ванадия, а также голубовато-белый кварцит с многочисленными красно-бурыми прожилками и вростками пирита.
  Вульфенит (жёлтая свинцовая руда, молибденовая свинцовая руда) - минерал, молибдат свинца, содержащий свинец (56 %) и молибден (26 %). Получил своё название в честь австрийского минералога Франца фон Вульфена. (5) В виде отдельных хорошо образованных кристаллов на стенках пустот и трещин, кристаллы обычно собраны в красивые друзы.
  Порфириты -  гипабиссальные (образовавшиеся на небольших глубинах) магматические горные  породы с порфировой структурой, не содержащие калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов.
  Порфировая структура - тип строения, неравномерно-зернистая структура магматических  горных пород.
  Порфирит представляет собой застывшую вулканическую лаву. Он выдерживает длительный нагрев, многократные перепады температур и воздействие горячей воды, способен долго сохранять тепло.
  В его химическом составе преобладают окислы кремния, кальция и магния и совершенно отсутствуют вредные сернистые соединения и радионуклиды. Небольшие примеси  различных магматических пород в составе порфирита при нагревании создают в парилке атмосферу горной свежести.
  Пар от порфирита облегчает головную боль, способствует нормализации артериального давления. Помогает мужчинам ...
"Тибетские украшения - мудрость из самоцветов" (7)
(Наталья Наумова Дель Ветти)
  Тибетские украшения и искусство глубоко символичны. Это часть повседневной жизни и связано с религиозными верованиями. Тибетцы -  буддисты, и пение - важная часть их культуры.
  Ом или ом - это пение, узнаваемое большинством людей, но полная популярная древняя мантра (священное слово или фраза) Тибета  -  Ом мани падме хум.  Эта мантра иногда наносится на тибетские украшения и в произвольном переводе означает, что с помощью практики нечистый (непросветлённый) может достичь Драгоценности в Лотосе, что означает Буддовость.(6)
  Тибетские украшения красивы, стильны и просты в ярких цветах. Наиболее часто используемые цвета - ярко-красный и светло-голубой. Другие используемые цвета - зелёный и жёлтый.
  Тибетцы ценят свои

Реклама
Обсуждение
     02:57 22.08.2024 (1)
СУПЕР! Очень интересный и полезный минерал! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     09:15 22.08.2024
1
Благодарю, милая Emmi!
     13:20 15.08.2024 (1)
1
Авантюрин интересный камень. Не знала, что тибетцы ю-искусные ювелиры 
     15:50 15.08.2024
1
Спасибо огромное, что читаешь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама