Произведение «Широта и долгота »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 22 +1
Дата:
Предисловие:
18 августа 2019 года впервые в России официально отмечался День географа – новый профессиональный праздник. Он был учреждён благодаря инициативе Русского Географического Общества. 


Широта и долгота

География – та наука, с которой начиналась земная цивилизация и человек. Так мне представляется. Инстинкт самосохранения диктовал оставаться «в домике», но выход из зоны комфорта смелых и даже безрассудных, жаждущих богатства и славы для себя и своей родины, позволял человечеству развиваться.

Отойти от глобальности открытий новых земель, романтичности парусников, вкуса картофеля, чая и кофе, привезённых путешественниками, мне помогает ощущение бессилия. Да, у меня нет той самой «географической» хромосомы. Или есть, но мааааленькая и невзрачная. Ориентироваться в городском пространстве мне так же сложно, как в таблице Брадиса. И, если таблица мне не слишком нужна в обыденной жизни, то выйти к нужному месту в нужный час бывает важно.

Вы не поверите, но у нас были уроки ориентирования на местности. Мальчишки несли астролябию* – большую треногу, увенчанную кругом, а мы, девчонки, планшеты – плотные картонки, на которые удобно было положить листы для записей выполненных измерений. Так мы узнали, что существует географическая широта и долгота. Измерять – это всегда интересно, но из курса географии я вынесла одно, нет, два знания: Кумы-Манычскую впадину и полюс холода Оймякон. Дальше началось практическое освоение, и в ошибочных своих действиях я была постоянна.

У меня есть один знакомый с базовым знанием географии. Подозреваю, он читает в моих глазах неизменное почтение. В какой-то мере я довольна, ведь моя роль Пенелопы мне вполне удаётся. Однако наш мир 🌏 требует к себе внимания, и тогда я иду по коридору присутственного места ровно в противоположную сторону, долго плутаю, ищу, заглядывая на таблички и, читая все подряд объявления, успокаиваю себя тем, что Колумб открыл Америку, а планировал-то попасть
в Индию.

В общем, новых нам всем горизонтов!
Послесловие:
* Астроля‌бия (др. -греч. ἁστρολάβον, астролабон, «берущий звезды») — один из старейших астрономических инструментов, служивший для измерения горизонтальных углов и определения широт и долгот небесных тел. Основан на принципе стереографической проекции.
Реклама
Обсуждение
     11:33 18.08.2024 (1)
1
И навигатор не помогает... "Идите на север"
     17:34 18.08.2024 (1)
Навигатор использую, да. И стараюсь запоминать, где шла, ещё фотографирую. 
Читала, что есть люди, у которых навигатор "встроенный".
     17:37 18.08.2024 (1)
1
У меня он "расстроенный"
     17:48 18.08.2024
 обычно у мужчин с этим всë в порядке
Мой двоюродный брат ориентируется так: выбирает направление и по возможности от выбранного курса не отклоняется. 
Реклама