Произведение «Родные души» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 425 +3
Дата:
«Родные души» выбрано прозой недели
19.08.2024

Родные души

Впервые они пересеклись на репетиции выпускного бала. Ольга была на год старше, что для школьника означает гораздо больше, чем для студента или сотрудника офиса. Олег с ребятами его квартета сидел в первом ряду почти пустого актового зала, ожидая своей очереди предстать пред ясны очи строгого завуча. Лидия Михайловна, с пачкой исписанных и перечёркнутых листков, словно генерал, с возвышенности командовала процессом. Не обладая ростом гренадёра, она стояла, подстелив листочки на сидении пятого ряда и строгим голосом не комментировала выступления участников, а отдавала приказы. Рядом сидела восьмиклассница, в роли адъютанта, которая могла красивым почерком быстро записывать важные замечания фельдмаршала. За глаза, вся 17 школа, так и называла Лидию Михайловну – «фельд».
На сцене трое старшеклассниц из хоровой студии, в ярких сарафанах с кокошниками и солидными косами, как-то нескладно, а, скорее, неохотно, запели «Во поле берёзонька стояла», и тут же были прерваны разгневанным окриком:
─ Девочки! Вы же народницы… Вы из народа, а тянете, как будто из коровника… Ну-ка, бодрее. Берёзка народный символ!
Трое на сцене сникли. Очевидно, совершенно не хотели быть доярками, и следующую строчку просто обронили, потупив глазки.
─ Девочки, что вы там потеряли! Слова забыли? Катя, запиши себе – это «трио бандуристок» погонять, как следует! Так не пойдёт… Всю школу опозорите… Ну-ка, подняли глазки в зал и веселее…
Тут случилось нечто странное, что Олег потом вспоминал всю свою жизнь. Стоящая справа в трио на сцене, невысокая худенькая девушка вдруг вскинула побледневшее личико, растянула тонкими ручонками за края цветастый платок на плечах в стороны, и шагнула вперёд. От порывистого движения платок превратился в крылья за её спиной, а девушка сильным красивым голосом запела:
─ Ой, цветёт калина в поле у ручья…
Обе подружки подхватили, и без микрофона закружились в хороводе по сцене. Впрочем, не этот дерзкий поступок поразил Олега. Та, первая озорная девчонка, так глянула на него своими голубыми глазами, что он просто остолбенел. Тысячи каких-то мыслей спутались в его сознании и понеслись каким-то смерчем, вырывая из непонятной глубины его души не испытанные прежде переживания. Они были настоль сильны и удивительны, что много раз после, возвращаясь к тому моменту в памяти, Олег признавался себе, что подобного не было. Он даже подумал однажды, что это были не его собственные эмоции, а какие-то потаённые, хранящиеся в его душе из прежних жизней. Другого объяснения он не находил.
Тем временем на сцене с таким задором и лукавством звучала песня, что все присутствующие притихли, а худенькая Ольга, всякий раз, так откровенно смотрела в глаза Олегу, что он просто опешил. Такое было впервые… Впрочем, он потом признался себе, что это было в первый и последний раз в его жизни.
─ Так, красавицы мои! ─ грянул гром с пятого ряда. ─ Никакой несчастной любви нам не нужно… У выпускников праздник… Они с надеждой смотрят в будущее… В новую жизнь, а вы им … «он не знает ничего о том»… Всё он знает, и куда поступать, и как это и как - то… Так что, обойдёмся без насмешек… Девочки, так же бодренько, стали к микрофону и продолжаем, но по программе… Педсовет утвердил, так что, ни шагу в сторону.
Трио «бандуристок» кое как допели о берёзке, которую «некому заломати». При этом, стоящая справа девушка то и дело, не скрываясь, смотрела в глаза Олегу, да так, что эти бездонная голубая Вселенная просто поглотила его. Парень забыл об акустической гитаре, которую держал на коленях, и она грохнулась на пол, а внутри её тонкого корпуса ещё долго жалобно затихал почти предсмертный вздох.
─ Так… Всё-таки может задеть за живое, ─ съязвил «фельдмаршал».
Под общий хохот, Олег кинулся поднимать гитару и прижал обеими руками к груди, но это выглядело так нелепо, что породило вторую волну смеха в актовом зале. Ольга так задорно рассмеялась, уперев тонкие руки в бока, что показалась Олегу взрослой женщиной, которая может посмеяться над любым противником во много раз сильнее её. Впрочем, это было нисколько не обидно. Они словно поздоровались и что-то сказали друг другу. Очень важное и личное, чего окружающие не могли понять. От этой мысли Олег тоже рассмеялся, не отрывая взгляда от тех магических голубых глаз.
─ Друзья мои, успокоились. ─ «фельдмаршал» дал команду «отбой». ─ Катя, пометь трио ещё раз повторить проход… А школьный инвентарь прощу беречь… Продолжаем…Кто у нас следующий?
Вокально-инструментальная группа «Буревестники», в которой Олег был соло гитаристом, быстро поднялась на сцену и, подождав третьего удара палочками, жалостно затянула «белые розы».
─ Та-ак, ─ зловеще произнёс «фельд», прерывая популярную песню, ─ и тут несчастная любовь… Морозов! ─ она знала, кого ругать в первую очередь. ─ Июнь на дворе, а у тебя розы-морозы.
Завуч, словно дирижёр, махнула скрученными в трубочки исписанными листами.
─ Выпускники придут повеселиться, а не рыдать… Хотя некоторым, судя по оценкам, это будет в самый раз. ─ В зале опять стало тихо. ─ Олег, у вас же была весёленькая такая… Про тополиный пух и жару… Самое время поддать жару…
«Фельдмаршал» громко засмеялась своей шутке, что многим ребятам напомнило отставника на занятиях по начальной военной подготовке.

После первой встречи, Олег пару раз видел издалека Девушку с косой до пояса и голубыми глазами, но не решился подойти. Да, он и не знал, что хотел бы ей сказать. Это чувство было где-то внутри, едва ощутимое. Он даже редко думал об Ольге, боясь воспоминаниями вспугнуть то удивительное чувство непонятного блаженства, которое внезапно переполняло душу. Бывает же такое… Все фильмы или ролики в интернете талдычат совсем о другом. Олег даже замкнулся в себе, что сразу заметили одноклассницы. Особенно Ленка, жившая в соседней четырнадцатиэтажке на их улице. Она часто при встрече пыталась заглянуть в глаза Олегу, но он отводил их в сторону, делая вид, что торопится. Никакого желания пригласить её в кино или на очередную тусовку, где «Буревестники» будут выступать, у Олега не было.
Так пролетел одиннадцатый класс. Их группа опять спела про тополиный пух на выпускном и сорвала восторженные овации. Летом четвёрка «Буревестников» из 17 школы, едва не распалась, после ухода вокалиста, поступившего учиться в столичный ВУЗ. Олег и не пытался куда-то поступать. Ленку взяли вокалисткой и начали подрабатывать по вечерам в молодежных кафешках. Не то, чтобы у них был роман с соседкой. Просто всё как-то шло своим чередом, а потом Олег и не заметил, как ушёл в армию, и последующие два года как-то выпали из его жизни.
Весной, вернувшись из армии, он собрал новую группу, и назвал её по своему дворовому прозвищу - «Зима». Она стала популярной, исполняя не только шлягеры, но и его песни. Они были непохожи на хиты популярных исполнителей, за что их и ценили.
Ленка за это время успела выскочить замуж, но при встрече всегда намекала, что могла бы и вернуться в группу и вообще, поболтать, но Олег сторонился соседки. Его душа была заполнена той голубоглазой Вселенной. Бывало, что на некоторых выступлениях, посетительница, положив купюру, просила исполнить что-нибудь женское. Вместе они так исполняли «Ой, цветёт калина», что у микрофона собиралось несколько дам, а зал лихо отплясывал в полном составе.
Если выдавались свободные выходные, Олег сам брал переносную колонку с усилителем и под гитару пел в переходах. Прохожие иногда клали денежку в открытый футляр, некоторые даже просили что-то исполнить. Родители ворчали, что ему пора бы браться за ум, завести семью, подарить им внуков, а он стал «трубадуром» в рабочей семье. Впрочем, они видели, у сына глаза светятся, когда к утру рождается новая песня, и он повторяет и повторяет её, как будто разговаривает с кем-то очень близким.
Во второй раз они так и пересеклись в переходе. Была поздняя осень. Олег что-то наигрывал и пел, сидя на складном стульчике. Неожиданно, почти незнакомый голос спросил:
─ А «Ой, цветёт калина» сыграете?
Еще не понимая, кто его спрашивает, он начал вспоминать, откуда знает этот голос. Вспышка в памяти его потрясла! Он оторвал взгляд от гитары и… словно с разбега, окунулся в ту голубую Вселенную…. Ольга стояла напротив, держа руки в карманах модного дорогого пальто, и улыбалась.
─ А вы споёте? ─ смущаясь и на «вы» прошептал Зимин.
─ Конечно!
Она встала рябом с гитаристом и кивнула. Мелодия, которую Олег каждый день наигрывал, словно ждал этой встречи, зазвучала искренне и трогательно. Сильный и чистый голос Ольги останавливал спешащих прохожих. Некоторые даже подхватывали песню, потому что, эта русская культура и традиции у каждого, воспитывавшегося в нормальной русской семье. С детства она ложится на душу поверх тех незримых слоёв, что передают наши предки.
И только пришлые не могут этого понять и даже просто услышать. Им это не дано генетически. Не потому, что это хорошо или плохо, а потому, что они другие. И это не означает, что прожившие в России два-три поколения, наши враги. Нет. Но их дети с детства слышат другие песни, иные слова и стихи. Это не национализм, это воспитание, которое ложится на такое же подсознание, и формирует взгляды. Главное в жизни.
Души Ольги и Олега понимали друг друга без слов, а их «калина» прозвучала как пароль, на который откликнулись такие же души.
─ Помню, как ты пела эту песню на репетиции выпускного нашей школы.
─ А ты уронил гитару… ─ улыбнулась она. ─ Извини, надо бежать. Приехала на юбилей родителей…
─ Ольга… ─ солидный мужчина вопросительно смотрел на дуэт у открытого футляра старенькой гитары. ─ Букет купил, а тебя нашёл по голосу… Не консерватория, но трудно с кем-то спутать.
─ Артур, ─ она, не стесняясь, с восторгом смотрела на гитариста. ─ Мы учились в одной школе… Вот такая неожиданная встреча.
─ Здесь прохладно, ─ засуетился мужчина. ─ Горло не застудишь?
─ Нет! Эта калина меня согревает всю жизнь.
─ Ну, мы же опаздываем… ─ Артур взял Ольгу под руку. ─ Вечером самолёт.
─ Родители живут рядом. Сто метров от перехода… Хотя, меня не покидает чувство, что я давно опоздала…
Мужчина быстро достал из кошелька крупную купюру и кинул в футляр из-под гитары.
─ А вот это ты зря!, ─ голубые глаза потемнели. ─ Мы не в кабаке.
─ В переходе… ─ пренебрежительно процедил Артур.
─ Между мирами…
Задумчиво произнесла Ольга, и её каблучки быстро и как-то независимо застучали по плиткам перехода. Мужчина засеменил за элегантной дамой, демонстративно опустившей руки в карманы дорогого модного пальто.

Новый год подкрался совершенно незаметно, зато две недели корпоративов и вечеринок нагрузили всю группу «Зима» так, что ребята отсыпались, как медведи в берлоге. Зимин неплохо заработал, а подарок хозяина кофе подарил ему отличную гитару. Однако, он продолжал упорно ходить на своё любимое место в переход, как сказала Ольга «между мирами». Местные жители уже привыкли к гитаристу, который и в праздничные дни встречал их задушевными мелодиями и своими необычными песнями. Некоторые даже оставляли на переносном усилителе, рядом с футляром из-под гитары, пакетик с домашними угощениями. Одна сердобольная

Реклама
Обсуждение
     20:13 22.08.2024 (1)
Люди встречаются на земле, а судьбы переплетаются в небесах. Верно?

Спасибо Вам за душевность рассказа.
     21:01 22.08.2024
Конечно... Рад, что получилось.
     18:50 21.08.2024 (1)
То есть, хэппи энд? Додумывай что хочешь? Я за Любовь! 
     19:03 21.08.2024 (1)
Добрый день, Элина. Рассказ не столько о любви, сколько о родных душах. Влюблённость и первая любовь это одно, а родные души, несколько иное. О том и рассказ.
     19:13 21.08.2024
     13:10 21.08.2024 (1)
Хорошо, Александр, очень хорошо
     19:03 21.08.2024
Благодарю.
     15:05 16.08.2024 (1)
Какой хороший рассказ! Здесь прекрасно показано, как родные души без слов понимают друг друга и что, пусть через годы, но они должны соединиться навсегда, потому что это запланировано на небесах.
     16:18 16.08.2024
Благодарю. Рад, что эта задумка легла на бумагу верно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама