Произведение «Таинственный мир HTML сущностей»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 33 +1
Дата:
Предисловие:
Развлекательно - познавательная информация для тех, кто хочет начать погружение в веб дизайн и программирование.

© 2024 Константин Оборотов

===


Таинственный мир HTML сущностей

Как вы думаете, сколько букв в алфавите русского языка? Если вы считаете, что 33, то я с удовольствием с вами поспорю.

Я считаю, что всего лишь 32, т.к. буква "ё" формально существует, но лучше ее никогда не использовать на практике. По современным правилам букву "ё" всегда можно заменить буквой "е", но нельзя поступать наоборот. Это означает, что использование буквы "ё" ничем не оправдано и несет в себе дополнительные риски ошибок. А раз мы букву "ё" никогда не используем, то зачем ее считать буквой алфавита?

Впрочем, все эти диспуты о русском языке покажутся детскими по своей простоте и наивности, если мы начнем рассуждать о китайском языке.

Как китайцы набирают свои тексты? Используют огромные клавиатуры с площадью несколько квадратных метров? Или кропотливо комбинируют сбор иероглифов хитрыми комбинациями клавиш на клавиатурах, которые похожи на наши? А может голосом диктуют свои рассказы, а умный софт компьютера переводит китайскую речь в китайский текст на иероглифах?

Все перечисленные выше варианты реальны и все они трудоемки, требуют ясности ума, чистоты мышления и большого трудолюбия.

Впрочем, это еще полбеды. А как хранится это огромное количество иероглифов и сколько их вообще?

Если мы можем согласиться, что в русском языке 32 буквы, ну, пускай, максимум 33, то в китайском языке все сложнее. Не всякий сможет подсчитать их точное количество. Кто-то говорит, что всего лишь 800, кто-то 3000. Другие специалисты утверждают, что около ста тысяч. Но это неточно.

Так сколько же иероглифов в китайском языке? У меня есть простой, четкий и однозначный ответ на этот, казалось бы, сложный вопрос. Ровно 20992 знака. Как мне удалось так точно подсчитать? Я открою вам этот секрет. Следите за полетом моей мысли.

Как всем известно, мы с вами работаем в кодировке "UTF-8", самым популярном представлении Юникода. При этом используем 1112064 кодовых позиций, т.е. символов. По сути, у нас тут получается мировой алфавит из более чем миллиона букв. В этот алфавит входят все английские и русские буквы, китайские иероглифы, буквы известных древних языков и разного рода "веселые картинки".

Русские буквы находятся в этом алфавите, начиная с позиции 1040 (большая русская буква А) до позиции 1103 (маленькая русская буква я).

Самые популярные китайские иероглифы занимают места от 19968 до 40959. Нехитрая арифметика дает тут результат по общему количеству: 20992.

Вообще, в нашем мировом алфавите есть много чего интересного и удивительного. Есть хитрые математические значки. Если буквы, знаки и иероглифы практически всех известных живых и мертвых языков мира. Если множество разных "картинок" для развлекательных и познавательных потребностей.

Предлагаю вам поверхностно познакомиться с этим алфавитом. Давайте, бросим взгляд на 80 произвольно выбранных знаков из этого алфавита.




В самой верхней строчке этой выборке я предлагаю вашему вниманию первые десять иероглифов китайского алфавита.

Понемножку мы можем начинать изучать китайский язык прямо сейчас. Первый иероглиф означает вовсе не "минус", как вы могли подумать, а "один". Второй иероглиф означает "человек". Что означает третий иероглиф, я не помню, найдите сами в Интернете. Зато я помню, что означает десятый иероглиф - "три".

Остальные 70 картинок, это почти случайная выборка, сделанная с целью дать вам быстрое, хоть и поверхностное знакомство с буквами мирового алфавита. Я хочу особо подчеркнуть, что это именно "буквы", "символы", точно такие же по смыслу знаки, как буквы английского или русского языков или иероглифы китайского.

Я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время появится новое направление - создание текстов исключительно из таких вот "картинок". Интересный вид творчества.

Если вы дочитали до этого места, и вас заинтересовал прекрасный таинственный мир HTML сущностей, пробудился интерес к веб дизайну и строительству, то самое время погрузиться в эту тему более глубоко.


Небольшая видео инструкция поможет вам ориентироваться в этом сложном большом мировом алфавите.
🐣🐤🐥🐓🐔🦆🦢


...
Послесловие:
Погрузиться в эту тему более глубоко:
https://wpvi.ru/pages/html/entity/

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00070/

===
Реклама
Обсуждение
     15:25 18.08.2024
Позновательно!
Реклама