Произведение «Даша»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 23 +1
Дата:

Даша


Раннее летнее утро. Бледные тени неохотно отступают, как безликие фигуры в театре пантомимы, медленно уползают со сцены. Утро похоже на сумерки. Серый свет приглушен, как будто день ещё не решил, наступит он или нет. Самого солнца не видно, и кажется, что окна подсвечены с улицы неоновыми лампами.
Даша посмотрела в окно невидящим взглядом.
Прошло уже больше двух лет, как жизнь её резко изменилась.
Она так и просидела всю ночь на кухне вне времени, не чувствуя ни холода, ни тепла. Только теперь под утро появился лёгкий озноб. Даша двинулась на диван. Есть не хотелось…

В группе Кирилл выделялся шумным характером. Не то, что его все любили-просто его всегда было много. Он громко высказывался обо всём, пререкался с преподавателями, но мог и вовремя сгладить углы. Был в каждой бочке затычка.
Он не ограничивал себя в своих увлечениях. В группе не осталось девушек, к которым он ещё не подкатывал . Вот Дашка засветилась на горизонте. Правда она странная, неформатная. Но не изменять же своим правилам. Чисто спортивный интерес.
… День медленно вступал в свои права. Солнце, холодное и надменное, нехотя выкатывалось на хмурый небосвод, презрительно и свысока поглядывая на людей. Все их переживания, беготня были похожи на возню в муравейнике.
Дом постепенно просыпался. Мама начала бренчать посудой на кухне, Фоксик жалобно скулил-просился на улицу. Даша погрузилась в забытьё. Сон был тяжёлый и тревожный. Думала, что проспала часа два. А на самом деле минут пятнадцать. Он принёс не бодрость, а тяжесть в голове.
«Сходила бы погулять, заодно мусор выкинула.»
Откликаться не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Мама всё не отставала: «Иди проветрись. Целыми днями лежишь на диване. Иди умойся.»
Делать нечего. Улица встретила неприветливо. Даша двигалась медленно, как в сомнамбулическом сне. Её будто заморозили. Несколько раз подёргала дверь, проверяя, закрыта ли. На это ушло несколько минут. Дорога до мусорки казалась бесконечно длинной. Время загустело, и трудно было двигаться (ногами).
…Кирилл сразу понравился Даше. Такой яркий, он был совсем не похож на неё (был полным антиподом Даши). Даша тихая, но упрямая, упёртая в своих суждениях. Родись она раньше-наверняка стала бы революционеркой.
В последнее время Кирилл стал обращать на неё внимание. Она ловила на себе его взгляды, иногда реплики в свой адрес. Однажды подошёл после пары и сказал:
-Ты будешь на студенческой конференции в субботу?
-Да. У меня доклад.
-Отлично. Сказали, потом пойдём на природу с группой.
-Хорошо.
Теперь Дарья с нетерпением ждала субботы.
…Мама взглянула на часы и забеспокоилась. Даши долго не было. Решила пойти её поискать. Обогнув дом, дошла до палисадника, где стоял мусорный бак. Даша зависла у забора и даже забыла, зачем сюда пришла. Пакет с мусором красовался в её руке. И она, похоже, не имела понятия, что с ним делать. Как будто перезагрузка мозга, где стираются предидущие события.
…Наступила долгожданная суббота. Конференция прошла успешно. День обещал быть хорошим. Все поехали на «Лесную». Это отличное место для отдыха. Там можно взять напрокат велосипед, мангалы с шампурами для шашлыков. Рядом лес, раздолье. Даша отлично провела время и неожиданно сблизилась с Кириллом. С этого дня у них начался роман.
…Мама водила Дашу по врачам. Они ходили сначала к психологу, потом к психотерапевту и наконец дошли до психиатора. Все знакомые советовали положить Дашу в больницу на обследование. Нельзя же ничего не предпринимать. И мама сдалась.
Они подписали согласие. Дашу переодели, вынули все шнурки, и за ней закрылись двери.
Некоторое время от Даши не было никаких известий: ни звонков, ни передач не разрешали. В больнице был карантин. Спустя неделю Даше разрешили звонить и стали брать передачи. Телефоны давали больным только на полчаса в обед. И надо было караулить звонки.
Мама стала навещать Дашу почти каждый день Дочь изменилась: глаза стали пустые, мимика неподвижная. Даша часто плакала. Мама уже не раз пожалела, что положила её в больницу.
Здание было старое. Каждый раз она поднималась по скрипучим деревянным ступенькам к врачу с надеждой узнать, когда же дочь выпустят. Врач сначала называл одну дату, потом другую. Это продолжалось мучительно долго. Отчаяние и безнадёжность поселились в их доме.
…Роман с Кириллом развивался своим чередом. Они встречались, ходили в кино, иногда бывали дома. Так пролетел целый семестр. Даша была счастлива. Наступило лето.
Кирилл в силу своего непостоянного характера искал новые приключения и нашёл. Это была Оля-одногруппница с параллельного потока. Он решил поставить точку в отношениях с Дашей и приступил к завоеванию нового трофея (в списке его достижений). Кирилл не знал. Как сказать Даше об этом. Но случай сделал всё за него.
Летом студенты отрабатывали в приёмной комиссии, и ь все трое оказались в одном месте. Сначала Даша не придавала значения бурному общению Кирилла и Ольги, их счастливому смеху, списывала всё на дружбу. Но вот настал тот роковой день, когда все иллюзии были разрушены. Придя рано утром на работу, она увидела их вместе. Даша получила сокрушительный удар. Ушла в нокаут, после которого люди не могут оправиться всю жизнь. «Я больше не пойду на учёбу!»-категорически заявила Даша. И с этого дня начался отсчёт другой её жизни.
… Наступил тот счастливый день, когда Дарью выпустили из больницы. Она стала послушной, как тигр после жестокой дрессировки. Если бы мама не ходила к ней в больницу, Даша бы не выжила. Она шла по улице отрешённой походкой, лицо не выражало никаких эмоций. Это была пустая оболочка, в которой раньше жила милая девушка с твёрдым характером. Так иногда заканчивается безобидная депрессия. Девочка сломалась. Психика не выдержала.
Началась жизнь, лишённая смысла. Сначала она пыталась заполнить пустоту местью. Потом разогнала всех подруг. Озлобилась на весь мир. Ведь это было НЕЧЕСТНО, что с ней так поступили. Но потом и к мести потеряла интерес. Гнев сменило холодное тотальное равнодушие. Таблетки не помогали. Пыталась уйти в монастырь, но её туда не приняли.
 Нужна была срочная и кардинальная перезагрузка. Мама отправила Дашу в деревню к бабушке.
…Вековка стояла вдали от больших дорог, окружённая лесами на берегу небольшой, но норовистой речки.
Бабушка всплеснула руками, когда увидела Дарью. «Боже жь ты мой! Как выросла! Ты, почитай, пять лет у меня не была. Совсем забыла старушку.» Даша обняла бабушку и шагнула на высокое крыльцо. «А обувь тут оставляй, никто не возьмёт. У нас, гляди ж ка, на двадцать вёрст ни души вокруг. На отшибе мы.» Мама сдала Дашу из рук в руки и уехала в город –там работа её ждала. Хлеб за брюхом не ходит. Надо трудиться.
Утро наступило неожиданно. Петух натужно заорал, как будто проспал и теперь переживал, что ему попадёт. Солнечный свет нашёл-таки дырку в занавеске и прицельно сверлил Дашин глаз, разгоняя сон. Даша заворочалась, недовольно закрылась рукой и повернулась на бок. Рыжий кот спрыгнул с печки и важной походкой направился в переднюю избу проверить, всё ли там ладно в его владениях. Сон уже не хотел больше задерживаться и хотел улизнуть. Даша с досадой встала, нащупала тапки и пошла на двор. А там бабушка уже вовсю доила Зорьку, покряхтывая и приговаривала: «Вот я умру, кто Зорьку мою доить будет? Кто её возьмёт? Никому ничего не надо. Сейчас кушать будем. Умывайся.»- и пошла с ведром тёплого парного молочка в сени-процеживать. «Курям кушать дала, а Рекса вот покорми.» Даша пропустила всё мимо ушей. Она ещё спала стоя. Мозг, по крайней мере, протестовал против бодрствования. «Сегодня Паша приедет на тракторе, поедем за сеном. Помочь надо. Да ты слышишь ли меня, девка? Просыпайся скорей. У нас тут не город. Болеть нельзя!»
Даша побренчала умывальником и пошла в дом завтракать. Ночью, видимо, прошёл дождь, и земля, напитавшись живительной влагой, сыто лоснилась зелёной травой под тёплым солнышком. Птички пели. Всё вокруг славило жизнь.
В Даше как будто что-то сдвинулось. Деревенский воздух и неторопливая жизнь без компьютеров, бешеных телевизоров, навороченных телефонов благодатно (живительно) действовали на истерзанную душу (Даши). Хотя телевизор у бабушки был, он играл скорее роль украшения интерьера, поскольку его давно уже никто не включал.
Вскоре приехал Паша- соседский сын. Он работал на тракторе в колхозе и пользовался иногда этим для своих нужд. И бабушке по-соседски помогал.
«Залезай скорее!»-скомандовала бабуля. И они запылили по просёлочной дороге к делянке в конце села, где лежало уже скошенное и слегка подсушенное сено. Его надо было погрузить на трактор и привезти бабуле во двор. Зорька будет обеспечена на всю зиму.
Вилы оказались тяжёлые. С непривычки руки побаливали. Образовались мозоли. (Вздулись волдыри) «Отдохни. Устала поди.»- и они с бабушкой бухнулись в душистое прогретое солнцем сено.
Даша закрыла глаза, потом уставила взгляд в совершенно чистое, необыкновенно высокое небо. У них в городе небо не такое. В ней исподволь как будто что-то чинилось, поправлялось. К ней как бы возвращалась жизнь. Сено так вкусно пахло, солнышко так ласково светило, всё прошлое казалось каким-то далёким и придуманным, как будто было вовсе и не с ней, Дашей. А было сейчас только небо, солнце и это чудесное сено. Даша так разнежилась, вставать не хотелось.
«Ну будя, надо трактор до обеда на ферму пригнать. Поспешим!» И они дружно опять стали закидывать сено через открытый борт на трактор.
«Вечером баньку затопим». Так бы ехала и ехала в этом сене, под этим солнцем.
«Бабуль, можно я совсем у тебя останусь?» Даша сама от себя не ожидала. «Оставайся, внуча, оставайся. Мне веселее будет.»
Вечер раскрасил всё небо разноцветными облаками: то синие, то розовые, как пряники с вареньем. Коровы возвращались с пастбища домой. Банька уютно дымила небольшой трубой между яблоней и вишней в маленьком палисаднике. В предбаннике висели берёзовые веники и стоял квас на хлебных корочках и изюме. А хлеб бабуля пекла сама раз в несколько дней. И был он ноздрястый, пышный, долго не черствел и совсем не плесневел. Можно было только одним хлебом наесться да молоком. «Сначала пусть Паша идёт. Ему пар покрепче нужен. А мы уж не торопясь посидим.»
После бани пили чай с пирожками и легли рано. В деревне живут по солнцу: как солнце встало-просыпайся, как зашло-отбой. Жизнь здесь текла спокойно, размеренно и вольно. Паша частенько заходил к бабушке, и Даша стала к нему привыкать. Ей уже трудно было представить себя без катаний на тракторе, вечерних чаепитий, без степенных бесед. Жизнь потихоньку налаживалась. Глаза у Даши посветлели, она начала улыбаться… Сама природа-(живительный источник) живой родник жизни- исцеляла её.

 


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама