Произведение «Пифагор - 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:
Предисловие:
Мыслители Эллады

Пифагор - 2

Хорошо известно, что Пифагор проходил обучение в Малой Азии у Фалеса в городе Милете. Фалес Милетский – это основатель знаменитой ионийской школы, с которой начинается история всей европейской науки. Фалес – первый в списке «семи мудрецов», заложивших основы греческой науки, культуры и государственности. При этом сам он имел, возможно, финикийское происхождение. Впрочем, греческий алфавит тоже произошёл от финикийского в X – IX веках до нашей эры. Хорошо известно, что великий Гомер ненавидел финикийцев за их давнее превосходство и владычество в Средиземном море, на его островах и побережьях.

Фалес Милетский достаточно долго жил в Египте, в Фивах и Мемфисе, где учился у египетских жрецов. Он удивил там фараона Амасиса II ( 570 – 526 до н.э.), вычислив высоту пирамиды по её тени. С этим фараоном имел дружеские связи и Поликрат, тиран острова Самос. Такие знакомства позволили Пифагору попасть в Египет для приобщения к сакральным знаниям. В Мемфисе он удостоился встречи с верховным жрецом Сопхизом, который благословил его на постижение древнейшей тайной науки.
Много лет он постигал оккультные знания жрецов Тота, египетского бога письменности и мудрости. Оккультисты считают, что Пифагор получил высшее посвящение в Мистерии Изиды в учении легендарного Гермеса Трисмегиста (Трижды Великого).

Впрочем, историчность Гермеса Трисмегиста, несмотря на ряд авторитетных мнений, находится под большим сомнением; скорее это был синкретический божественный герой, соединяющий в себе черты древнеегипетского бога Тота и древнегреческого бога Гермеса.
После посвящения в тайные науки Египта считается, что Пифагор попал для дальнейшего обучения и совершенствования в Вавилон. Есть мнения, что побывал он в Индии и Персии. Но ведь такие дальние географические перемещения учёного и философа совсем не обязательны. Индийские и персидские сакральные знания он мог получить и в Вавилоне.
Поэтому об умственных странствиях Пифагора лучше всего такое представление: мудрость Греции – Гармония и Красота, мудрость Египта – Тайна и Числа, мудрость Вавилона – Звёзды и Судьбы, мудрость Индии – Время и Душа.

В возрасте за 50 лет Пифагор вернулся на родной остров Самос, где его стали признавать мудрейшим из людей, посвященным в тайные великие знания. Само понятие «философия – любовь к мудрости» ввёл Пифагор, который первым назвал себя «философом - любомудром». Ведь истинным мудрецом может быть только Бог, а человек – только стремиться к мудрости, любить её.
Известность и слава учёного и философа пришлись не по нраву тирану острова Поликрату, Пифагор предпочёл переселиться в Кротон, греческую колонию на юге Апеннинского полуострова, на берегу Ионического моря.

3.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама