Произведение «Четыре учительницы английского - Ольга» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Четыре учительницы английского
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 182 +2
Дата:
Произведение «Четыре учительницы английского - Ольга» самая оцениваемая(9) работа за сутки
19.08.2024
«Учительница»

Четыре учительницы английского - Ольга

раз пристала к нему с этой идеей, сказал, что у него уже есть любимая женщина, на которой он планирует жениться, как только ему исполнится восемнадцать лет. А потом… В общем, сестра вытащила из него всю правду. Она обещала молчать, но рассказала подруге, чтобы та не просила ее больше о знакомстве с братом.

Дальнейшее понятно. Вскоре об этом узнали и родители Андрея, которые незамедлительно поставили в известность руководство школы, где работала Ольга. Единственное, что смог сделать Андрей, это уговорить их не подавать официальную жалобу, а просто настоять на ее немедленном увольнении. Так Ольга осталась без работы и без квартиры.  Вернувшись в Питер, она все лето пыталась устроиться на работу в какую-нибудь из школ. Учителей не хватало, но ей почему-то, под разными причинами, отказывали. Так продолжалось достаточно долго, пока одна из завучей не сказала ей все, своими словами:

- Девочка, после того, что ты сотворила в Павловске, рассчитывать на работу в школе поистине глупо. Любой начальник перед тем, как принять тебя на работу, первым делом поинтересуется, почему учительница уволилась из элитной школы, не проработав там и года.
Пришлось искать работу не по специальности и она устроилась в бюро переводов, в основном занимающееся переводом различных инструкций и документов для фирм, привозящих все новые и новые товары из-за границы. Работа была скучная, хотя и денежная.

Прошло два года и она все реже и реже вспоминала о той, другой жизни, где она учила детей. Все изменилось абсолютно неожиданно. Однажды она купила в магазине иностранной литературы книгу на английском языке полюбившегося ей автора. Роман очень понравился, и она порекомендовала его своей приятельнице на работе, занимающейся переводами с французского. Но выяснилось, что этот роман не был переведен на русский язык и вот тогда у Оли возникла мысль – а не попробовать ли ей перевести его самой. Начала и увлеклась, просиживая за переводом все свободное время. Первой читательницей, конечно, стала ее приятельница, которая была в восторге от ее перевода. Она и посоветовала отнести этот роман в издательство.

Сначала в издательстве встретили ее довольно холодно. Не в правилах издательства было заниматься переводом романов, не заключив предварительно договора с их автором, да и у них были свои, проверенные временем маститые переводчики. Однако, познакомившись с ее работой, редактор изменил свое мнение. С автором был заключен договор и вскоре книга увидела свет. А потом она вновь встретила Андрея. Вернее, это он нашел ее через издательство, увидев ее фотографию на задней обложке книги. На какие уловки он пошел, чтобы получить в секретариате издательства ее домашний адрес не знаю, но он его получил. И однажды субботним утром в квартиру Ольги позвонил курьер и вручил огромный букет чайных роз с вложенной запиской:

«Оленька, родная, любимая. Прошу тебя прости меня за ту мальчишескую глупость, за все то, что ты потеряла в результате моего предательства. Оля, прошу тебя, дай мне возможность хоть раз поговорить с тобой и потом, если ты захочешь, я никогда в жизни не напомню тебе о своем существовании. Пожалуйста, я же знаю, что ты великодушная и добрая, а ведь даже преступникам дают возможность сказать последнее слово. Пожалуйста, смилуйся и дай мне возможность рассказать тебе о своей любви, ведь я все эти годы, ни на одну секунду, не переставал тебя любить.Через пятнадцать минут я позвоню в твою дверь с верой в то, что ты мне откроешь».

Как хорошо, что он дал ей эти пятнадцать минут. Ведь, если бы Андрей пришел сразу, то она ни за что не открыла бы ему. Воспоминания о перенесенной, благодаря его предательству боли от потери любимой профессии, от всех унижений, что ей пришлось перенести, поначалу захлестнули ее. Но постепенно пришли воспоминания о тех счастливых днях, когда они были вместе, об его улыбке, руках, ласкающих ее тело… В общем, она открыла ему и никогда в жизни не раскаялась в своем поступке. С тех пор прошло больше двадцати лет, они по-прежнему вместе. Готовятся стать дедушкой и бабушкой.

И с работой у Оли все в порядке. За первой переведенной книгой последовала вторая, затем третья… Сейчас Ольга одна из ведущих переводчиц художественной литературы, заключить договор с которой мечтают многие иностранные авторы, а издательства борются за право работы с ней. Вот только, ей иногда все еще снятся сны о том как она учит детей английскому языку.

Реклама
Обсуждение
     10:19 19.08.2024 (1)
Столько пережить, чтобы найти свою дорогу в жизни удаётся не каждому 
     15:05 20.08.2024
Спасибо, Анна.
Вообще, у прототипа Оли все хорошо.
Вот только мечта - учить детей, так и осталась мечтой.
     09:20 19.08.2024 (1)
Замечательно!
     15:02 20.08.2024
Спасибо!
     06:59 19.08.2024 (1)
Особая пикантность рассказ есть несомненная близость Автора к...
     14:26 20.08.2024
Спасибо за отзыв.
Да, прототип Ольги мне очень хорошо известен.
     06:58 19.08.2024 (1)
Мне импонирует Ваш стиль повествования.
В нём есть нужное сочетание лёгкости и нужности.
     14:25 20.08.2024
Спасибо
     22:03 18.08.2024 (1)
Ко второй учительнице английского судьба в конце концов стала гораздо благосклоннее, чем к Светлане...
Захватывающая история! 
     13:48 20.08.2024
Спасибо, Екатерина.
     21:48 18.08.2024 (1)
1
Замечательный рассказ!
     13:14 20.08.2024
1
Спасибо!
     18:55 18.08.2024 (1)
1
Очень понравился рассказ!
     20:55 18.08.2024
Спасибо, Алена
     15:42 18.08.2024 (1)
Андрей, рада за Ольгу и Андрея....жизненнная история,  бывает и наоборот... учитель и ученица. Очень понравилось!
     20:53 18.08.2024
Спасибо, Лана.
Наверное, бывает, но не встречал.
А вот учительница и ученик - кроме самого себя знаю еще два случая.
С теплом, Андрей
     17:09 18.08.2024 (1)
Андрей,  спасибо тебе за честность,  за то, что ничего не  придумал. 
А написано,  как обычно,  прекрасно. 
     20:51 18.08.2024
Рита, я же обещал!
     14:59 18.08.2024 (1)

Андрей подхватил ее на руки и понес с кровати, стоящей в углу комнаты, а она, обхватив его шею руками, шептала ему на ухо:
- Господи, что мы делаем? Этого не должно было случиться, но мне наплевать на все, на то, что будет со мной завтра, пусть моя жизнь летит в тартарары, но сегодня я хочу быть твоей и только твоей.
Так начался их школьный роман.

Почему роман школьный? Получается, что Андрей учился в той самой школе, где работала Ольга?
     15:02 18.08.2024 (1)

Девочка, после того, что ты сотворила в Пушкине, рассчитывать на работу в школе поистине глупо.

Ольга устраивалась на работу в Павловске, откуда взялся Пушкин?)
     15:06 18.08.2024 (1)
«Оленька, родная, любимая. Прошу тебя прости меня за ту мальчишескую глупость, за все то, что ты потеряла в результате моего предательства. Оля, прошу тебя, дай мне возможность хоть раз поговорить с тобой и потом, если ты захочешь, я никогда в жизни не напомню тебе о своем существовании. Пожалуйста, я же знаю, что ты великодушная и добрая, а ведь даже преступникам дают возможность сказать последнее слово. Пожалуйста, смилуйся и дай мне возможность рассказать тебе о своей любви, ведь я все эти годы, ни на одну секунду, не переставал тебя любить.Через пятнадцать минут я позвоню в твою дверь с верой в то, что ты мне откроешь».

Не слишком ли большой текст для открытки, на которой два простых односложных предложения помещаются с большим трудом?)
     15:09 18.08.2024 (1)
На месте Андрея, я бы предложила и помогла бы Ольге открыть частные элитные курсы английского художественного языка - многие хотели бы почитать Шекспира или Гарри Поттера в оригинальном виде.
     20:44 18.08.2024 (1)
1
Оксаночка, опять ты в своем репертуаре. Не можешь не поворчать.
За Пушкин-Павловск спасибо, поправил.
Насчет "школьного романа" - а разве обязательно чтобы учительница и ученик были в одной школе, чтобы их взаимоотношения можно было так охарактеризовать?
И насчет открытки ты не права - я ее привел дословно, она хранится у прототипа Оли в шкатулке с самыми дорогими для сердца вещами (открытка в виде раскрывающийся книжечки с тремя красными розами на лицевой стороне).
А вообще спасибо, что заходишь, читаешь.
 
     20:50 18.08.2024 (1)
разве обязательно чтобы учительница и ученик были в одной школе, чтобы их взаимоотношения можно было так охарактеризовать?

Естественно, обязательно! Так же, как и служебный роман
     20:51 18.08.2024
открытка в виде раскрывающийся книжечки с тремя красными розами на лицевой стороне

Мне вот таких раскладных книжечек-открыток никто не присылал - забираю это замечание обратно
Реклама