Произведение «Конфеты с запахом машинного масла» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 52
Читатели: 300 +3
Дата:
«*-*-*-*-*»

Конфеты с запахом машинного масла

Елена открыла дверь – и не сразу сообразила, кто перед ней стоит. Лицо человека, который находился за порогом, было знакомым, но Елена какое-то время не могла понять, откуда она его знает.
- Елизавета Павловна дома? – кашлянув, спросил гость.
- Д-д-да… - не сразу ответила девушка. И вдруг, словно  что-то вспомнив, вскрикнула:
- Дядя Митя! Дядя Митя, это вы?
- Узнала, стрекоза-егоза! - растянул мужчина лицо в широкой улыбке. – Узнала! Ну… - подмигнул он Елене, - чего стоишь? Зови бабушку!
Елена кинулась было в комнату, но тотчас повернула назад:
- Что же вы стоите, дядя Митя? – всплеснула она руками. – Пройдёмте! – и она проворно схватила гостя за рукав.
Но Елизавета Павловна уже сама спешила из комнаты, услышав шум в прихожей.
В отличие от внучки она гостя признала сразу:
- Митя! – и бросилась его обнимать.
Мужчина явно был смущен.
- Это вам! – и он протянул старушке букет.
- Боже! – только и произнесла она, качая головой. – Какой шикарный! И гортензии, и хризантемы, и розы. И как ведь тонко подобрано!
- Специально для вас выбирал, - засмеялся Митя, вручая букет той, кому он должен был принадлежать.
- Ну, поёдемте на кухню, - заторопилась Елизавета Павловна, - у меня пирог открытый ягодный есть. И чай с бергамотом. А, можешь, отобедаешь с нами, а, Митя?
И веселой гурьбой они пошли на кухню. Впереди Елизавета Павловна с бесподобно красивым искусно составленным букетом, за ней внучка, и замыкал шествие Митя. Или дядя Митя, как назвала его Елена. Впрочем, это было не так уж и важно. Мужчина приехал в дом, где ему были несказанно рады. И как его называли в этом доме – ему было безразлично.
***

- Ну, что егоза-стрекоза? – спросил юноша и щёлкнул Ленку по носу, - небось, опять себя плохо вела и бабушку не слушалась?
- Слушалась я, - обиделась Лена, - ты всегда только одно и спрашиваешь: как я себя вела и слушалась ли бабушку. Что, спросить больше нечего, да?
- Ну, ладно-ладно, не дуйся, - примирительно сказал Митя (так звали молодого человека). Вот держи, - и он вытащил из кармана горсть конфет-карамелек. Жуй вот и помни, какой я добрый.
И он засмеялся.
Ленка обожала эти конфеты. Она никак не могла понять, чем они пахнут. В магазине таких запахов ей нюхать не приходилось. Шоколадом? Нет.  Грушевым сиропом? Опять нет. Зефиром? И снова нет. Запах был незнакомый, но он почему-то очень нравился Ленке. Конфеты, которые Митя вытаскивал из кармана рабочей куртки, всегда имели только такой запах. Но что это было – малышка не знала.
Правда, сквозь обертку запах не просачивался. Конфеты были разными: с вишневой, черносмородиновой, фруктово-ягодной начинкой. Но это внутри. А снаружи они пахли одинаково. Все до единой.
В кухню пришла бабушка. Она увидела Лену и лежащую перед ней горку карамелек и потянула носом:
- Митя, что ли, опять тебе их дал?
- Ага! – довольное Ленкино лицо расплылось в широченной улыбке. – Он!
Говорить много она не хотела: рот был набит сладкой карамелью. В этот раз ей достался «Фруктово-ягодный букет».
Бабушка взяла в руки фантик, поднесла его к носу и поморщилась:
- Где он только их носил? В спецовке, поди…
И она сгребла конфеты со стола:
- Не надо их кушать, деточка, - сказала она. – Они все машинным маслом пропахли. Животик заболит, если будешь их есть. Лучше их выбросим, а завтра купим другие.
И, недолго думая, она направилась к мусорному ведру.
Но Ленка тотчас закатила такой рёв, что Елизавете Павловне пришлось волей-неволей изменить своё решение. Она вернула конфеты на прежнее место и снова сморщила нос:
- Их нельзя есть. Они вредные.
- Ничего не вредные! – возмутилась Ленка. – Они вкусные и внутри с начинкой. И пахнет так только бумажка, в которую они завернуты, а сами конфеты вообще ничем не пахнут! Только карамельками!
- Фу, упрямица какая! – покачала Елизавета Павловна головой. – Ну, вот заболит у тебя живот – не жалуйся тогда.
- А вот и не заболит! – заспорила Ленка. – Я уже, наверное, целую тысячу этих конфет съела. И ничего! Никогда ничего не болело!
Пока шёл этот спор, в кухню вошёл Митя. Рубашку он оставил в комнате и теперь был в брюках и майке. В руках у парня было полотенце, которым он старательно вытирал шею, свернув махровый прямоугольник жгутом.
- Митька! – набросилась на него Елизавета Павловна, - небось, ты опять Леночке конфеты дал?
- Ну, я, - улыбаясь, ответил Митя. – Сам их жую, когда скучно бывает.
- Сколько раз тебе было говорено, - продолжала возмущенно женщина, - сам ешь что хочешь, а ребёнку такие конфеты давать не смей. Они же у тебя машинным маслом все пропахли! Хочешь отравить мою любимую малютку?
- Да будет вам, Лизавета Павловна! - Митя подошёл к плите и зажёг свободную конфорку. – Конфеты у меня долго в карманах не залёживаются. Сам любитель сладенького!  Так что – и он вытащил из шкафа ковшик, - если они и пропахли цехом, так это несильно.
- Ага! Несильно! – подтвердила со стула Ленка. – И вообще я очень люблю, когда конфеты пахнут цехом!
С этими словами она спрыгнула вниз и, подбежав к парню, с размаху обхватила его за коленки. – Дядя Митя, а ты мне ещё принесёшь конфет, которые... как его... ну, в этом твоем  цехе есть?
- Принесу, принесу, - ответил Митя, становясь серьёзным и освобождаясь от Ленкиных объятий. При этом он взглянул на Елизавету Павловну и как бы невзначай спросил:
- А, что, Людмила сегодня опять дома не ночевала?
Елизавета Павловна покосилась на Ленку и шёпотом ответила:
- Митя, я сколько раз просила тебя не задавать подобных вопросов при ребёнке! Малышка уже всё понимает, а ты опять за своё.
И, дождавшись, когда внучка зачем-то побежала в комнату, наставительно добавила:
- Вот сколько раз тебе можно говорить! Не цепляйся ты к Люсе. Не пара ты ей. Вернее… -  и голос Елизаветы Павловны дрогнул, - она тебе не пара. Ты мальчик совестливый, работящий, а она… - и женщина в сердцах махнула рукой, - сегодня с одним, завтра с другим… И сигаретки у неё водятся, и винцо она попивает. Не лезь ты к ней, прошу тебя. Познакомься с хорошей, правильной девушкой и не испытывай судьбу на прочность.
- Как вы не понимаете? – с отчаянием произнес Митя. – Люблю я её. А пить да курить она бросит, вот увидите!
- Как же… - насмешливо перебила женщина. – Мать родную не послушала, а тебя, чужого человека, вдруг послушает! Говорю тебе, оставь ты её в покое. Да и разница в возрасте у вас солидная. Она на целых пять лет  тебя старше. Ты ещё молод, можно сказать, юнец совсем, а ей уже за двадцать перевалило.
- Ну, нет, - твердо сказал Митя, - если она полюбит меня – тогда и вино, и курево бросит.
- Не полюбит, - с горечью сказала Елизавета Павловна. – Она вообще только одну себя и любит. Почему и говорю: не лезь!
***

Дверь в прихожей хлопнула. В коридоре раздался шум, кто-то пытался снять обувь, но, видимо, у него ничего не получалось. Дом спал. Женский голос произнёс неприличное слово, затем снова раздались звуки попыток снять полусапожки.
Митя проснулся. Часы показывали пять минут второго. Он выскользнул в коридор, зажег спичку и увидел соседку, которая безуспешно пыталась справиться с молнией.
Митя подошёл и присел рядом:
- Давай помогу, - предложил он, - хватаясь за сапог.
- Давай, - равнодушно согласилась женщина, - у тебя покурить не найдётся?
- В комнате, - продолжая возиться с замком, ответил Митя. – Подожди, сейчас молнию расстегну – покурим на кухне вместе.
Через десять минут они сидели на кухне и пускали дымовые кольца под хлопанье крышки закипающего чайника.
- Люда, - первыми заговорил Митя, - зачем ты куришь, пьёшь вот тоже? Дочка у тебя такая хорошенькая, а ты на бровях домой приходишь. Разве дело это?
- А ты что, мне в учителя записался? – насмешливо произнесла Людмила. – Если да – проходи мимо. Моя жизнь – как хочу, так и живу. Понял?
- Зачем ты так, Людка? - склоняя голову и глядя на тлеющую сигарету, спросил Митя, - я тебя люблю, а ты действительно только саму себя и видишь.
- Гуляй, мальчик, - жеманно повела плечами Людмила. – Тоже мне герой-любовник нашёлся. Лет-то тебе сколько?
- Люда, - Митя встал и попытался развернуть Людмилу к себе лицом. – послушай, я тебе дело говорю. Ты мне нравишься, я только о тебе целыми днями и думаю. А ты… - он не договорил.
- Проходи мимо, пацанёнок, - поморщившись, отодвинулась Людмила. – У меня вашего брата – воз! – и для убедительности она провела тыльной стороной руки под подбородком, давая понять, как сыта общением с мужчинами. – Сигаретку дай ещё. Или две. И спать иди ложись. И я пойду. – она икнула, встала с табуретки и направилась в свою комнату.
Митя вздохнул, выключил так и не понадобившийся чайник и тоже пошёл к себе.

***

Елизавета Павловна то и дело подкладывала Мите куски побольше, а он всё рассказывал:
- Жизнь на Дальнем Востоке, конечно, не сахар, но места… - и он мечтательно потянулся, - красоты неописуемой.
Розы от тепла потихонечку стали распускаться, и Елена не сводила с них глаз. Вернее, глаз она не сводила с дяди Мити. Её всё не верилось, что перед ней сидит такой знакомый и в то же время такой не знакомый их бывший сосед, который остался у неё в памяти совсем молодым.
Говорили о разном. О том, как Лена готовится поступать на фармацевта, потому что очень увлечена химией. О том, что Елизавета Петровна научилась варить варенье из малины по новому рецепту – не перемешивая ягоды, а потряхивая их в тазике. О Митиной работе, о соседях – короче, обо всём!
- На кладбище пойдём завтра? – вдруг спросил Митя.
Елизавета Павловна закрыла лицо платком, заплакала и помотала головой. Елена растерялась, потом начала утешать бабушку.
…Это была их общая беда. Много-много лет назад в один из вечеров Людмила не вернулась домой. Не появилась она и под утро. Нашлась она только через несколько дней. Вернее, не сама нашлась, а её тело. Безжизненное и бездыханное.
Елизавета Павловна поседела тогда за трое суток. Ленку срочно отправили к дальним родственникам в деревню, а Митя будто окаменел. Все время, пока шла подготовка к похоронам, затем во время самих похорон, он держался. А потом заперся в своей комнате и сутки не выходил из неё. Вышел весь заплаканный, всклокоченный, руки тряслись, губы тоже. От него сильно пахло водкой, чего в обычные дни за ним не наблюдалось. Пил он долго, наверное, месяц или больше. Немного приходил в себя, а затем снова брался за бутылку. Елизавета Павловна, хоть и сама была близка к инфаркту, всё это время опасалась за его здоровье. Да и с завода, как только узнали, что Митя начал пить, чуть не уволили.
Но молодость взяла своё. Переборов в себе отчаяние, Митя потихонечку стал приходить в себя. Вновь стал ходить на работу, вот только конфет вернувшейся Ленке больше не приносил. Сделался хмурым, неразговорчивым. Потом его забрали в армию, и больше соседи о нём ничего не слышали. Говорили, что после окончания срочной службы, Митя якобы уехал работать куда-то -  то ли в Хабаровск, то ли во Владивосток. Уехал с другом, с которым в армии его связала крепкая дружба. А потом и бабушка с Леной поменяли адрес. Так их пути и разошлись.
***

- Ты всё это время помнил обо мне? – спросила Елена, внимательно глядя на Митю, несмотря на сгущающиеся сумерки. - И... - она помедлила, - любил?
Он кивнул. Его стрекоза, его малышка, была так похожа на Людмилу, что сердце его каждый раз начинало биться в пять раз сильнее,

Реклама
Обсуждение
     18:51 07.11.2024 (1)
Хороший рассказ,понравился.Спасибо,Лина!Удачи!
     19:29 07.11.2024
Спасибо, Надежда. Очень рада, что Вам по душе мои истории. (Которые, в общем-то не совсем выдуманы). 
     11:04 01.11.2024 (1)
Хорошо то, что хорошо, и нехорошо то, что нехорошо!
     20:09 01.11.2024
Можно и так сказать. Спасибо, Людмила 
     21:37 31.08.2024 (1)
1
Спасибо, Магдалина! Очень понравился рассказ!
Написано для души.
     22:04 31.08.2024
1
Спасибо Вам. Да, и ДЛЯ души, и ОТ души. 
     09:57 23.08.2024 (1)
1
Магдалина, замечательная история. Я как кино смотрела. Хорошее советское кино. Я прочла и комментарии. Согласна с Розой и Натальей. И Галина тоже права. Пусть любовь - это болезнь, но пусть она будет. 
     07:22 25.08.2024 (1)
Да, видимо, хочу или нет, но налет "советского прошлого"  присущ моим рассказам. 
Ну, да и ладно. 
     18:14 25.08.2024 (1)
А я очень люблю советское кино. Особенно такое, как "Пять вечеров".
     18:18 25.08.2024
Я одно время советские комедии любила. Бабушка меня к ним приучила с детства. 
Потом выросла - переключилась на более серьезные фильмы. 
Сейчас советские комедии кажутся немного наивными, но все равно иногда смотрю )
     10:04 25.08.2024 (1)
👏🌺🌺🌺
     11:19 25.08.2024
Спасибо, Тиечка.
     22:27 20.08.2024 (1)
2
Какой хороший получился рассказ, Магдалина!
Жизнь развела людей, а потом опять связала... Мне казалось, что девочка была влюблена в Митю ещё в детстве, и вот через столько лет новая встреча
позволила раскрыться большому чувству. Очень трогательно описаны события детства, когда девочка любит конфеты, принесённые Митей даже и не за запах, а потому что их принёс он. Просто ещё не понимает этого...
Спасибо за душевность повествования, за приятно проведённые минуты.
     23:40 21.08.2024
Спасибо, Наташенька.
Конечно, маленький ребёнок не может разобраться в таких сложных чувствах, как любовь, привязанность. Малышка просто любит конфеты и любит того, кто ей их приносит, не задумываясь над тем, почему Митя так делает. 
И уже потом, когда она взрослеет, воспоминания прошлого дарят ей те положительные ощущения, которые она исптывала, когда была маленькой. 
Жизнь начинает новый виток, он как бы основывается на том, что было много лет назад, и в то же время - это то, чего ещё не было, то, что называют уже не детским "люблю конфеты", а более взрослым "люблю", которое относится к человеку.
Я очень рада, что тебе понравился этот рассказ. 
     20:24 20.08.2024 (1)
1
Почему-то с самых первых строк я почувствовала. что именно Лена свяжет с ГГ судьбу. Не Людмила, а Лена.
Очень хотелось бы, чтобы у героев все сложилось благополучно. Лена будет для Мити не только женой, но и самым любимым ребенком, которого надо лелеять и беречь.
А больше всего в этой истории мне жаль бабушку Елизавету Павловну.
Вот уж поистине незавидная материнская доля: видеть как на твоих глазах гибнет дитя, пусть непутевое, но это же дитя, кровинушка.
И беспокойная старость ей досталась: одна растила внучку.
Дай Бог, чтобы на старости лет смогла бы отдохнуть.
     20:39 20.08.2024 (1)
1
Спасибо, Лямашенька.
Рассказ этот немного "сборный", но в общем и целом в нем мало вымысла. 
Главные герои и вправду уехали на Дальний Восток, как сложилась их жизнь, мы не знаем. Одного хочется, чтобы действительно все было хорошо.
Они заслужили. Правда, заслужили.  
     14:09 21.08.2024
1
Да!
     20:49 20.08.2024 (1)
Очередное подтверждение, что любовь - это болезнь...
     21:09 20.08.2024 (1)
Ну, кому как... Кто-то непрочь и поболеть этой болезнью. 
     21:29 20.08.2024
1
Автор Елена Рывина

Окончен день. Остаток дня
Спокойнее и строже.
Я жизнь люблю, и жизнь меня,
Наверно, любит тоже.
Всё, что отдашь, - к тебе же вновь
Вернётся в полной мере.
А в безответную любовь
Я вообще не верю.
     19:49 20.08.2024 (1)
1
Когда читаешь, то видишь, насколько автор прочувствовал своих литературных героев, а отдельные штрихи могут сказать о многом. 
Меня очень тронул эпизод, когда на предложение Мити сходить на кладбище "Елизавета Павловна закрыла лицо платком, заплакала и помотала головой". Всего несколько слов, а за ними – многолетняя неутихающая боль в душе матери. 
 
     20:35 20.08.2024
Увы, да. Такую боль ничем не закроешь, не угомонишь. Сколько бы лет ни прошло, а она будет и будет бередить сердце. 
Хорошо, внучка не давала бабушке расклеиться. Школа, музыкалка, кружки - бабушка была занята, и ей некогда было концентрироваться на горе. 
Но внутри ей, конечно, было очень тяжело. 
     13:33 20.08.2024 (1)
С огромным интересом прочла твою жизненную историю, Линочка! Заинтриговала с первых же строк. Жаль, конечно, Людмилу очень, несмотря на её непутёвую жизнь. А любовь?!.. Она такая - приходит не спрашивая, и уходит не попрощавшись.
И концовка такая замечательная!!! Но всё же неожиданная.
Отличная работа! Спасибо за удовольствие прочесть!
С теплом души, Роза 
     20:31 20.08.2024
Розонька, я ведь здесь фактически ничего не придумала. Эта история родом из моего детства. Я списала ее с соседей, добавив некоторые штрихи.
Правда, "списала" спустя много-много лет...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама