Произведение «Конфеты с запахом машинного масла» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 48
Читатели: 220 +2
Дата:
«*-*-*-*-*»

Конфеты с запахом машинного масла

когда Елена была рядом.
И всё-таки это была не Людмила. Егоза-стрекоза выросла, повзрослела, похорошела. Немудрено, что он влюбился в неё чуть ли не в тот момент, как только переступил порог их квартиры. Внешне Леночка была очень похожа на мать. Но в отличие от той, с которой у него отношения так и не сложились, она не пила, не курила, не ругалась.
Он нежно поцеловал Елену и обнял.
Разница в тринадцать лет не смущала их, и Елена, которая за последнее время научилась звать его просто Митей, не добавляя при этом привычного «дядя», вдруг тоже ощутила, что неравнодушна к такому близкому и такому родному своему бывшему соседу.
- А конфеты ты до сих пор любишь? – вдруг спросила она, вспоминая картинки из детства.
Митя усмехнулся:
- Не помню, когда и ел в последнее время. У нас на Дальнем Востоке другая пища была более востребованной.
- А я помню… - вдруг задумчиво произнесла Елена.
- Что помнишь? – обнимая её всё сильнее, спросил Митя. – Когда конфеты последний раз ела?
- Да нет, - Елена прижалась к Мите и спрятала лицо на его груди. – Помню, как ты мне маленькой конфеты приносил. С запахом машинного масла. И как я их любила. У бабушки денег особо не было меня конфетами баловать, а мама… Ну, сам понимаешь. Не до конфет ей было.
- Понимаю, - вздохнул Митя. – Я всё помню, моя родная егоза. И про конфеты, и про машинное масло, и про то, как ты их ела за столом в кухне.
- Теперь таких уже не поесть, - покачала головой Елена.
- А надо ли? – удивился Митя. – Не грусти, не надо. У нас с тобой теперь будет новая жизнь. Уедем с тобой во Владивосток и Лизавету Павловну  заберём тоже. Ты в свой фармацевтический там точно поступишь, у нас провизоров нехватка. А прошлая жизнь ушла. Понимаешь, ушла навсегда. И вместе с ней ушли конфеты с запахом машинного масла.
И, задумавшись на мгновение, повторил ещё раз:
- Навсегда ушли.

Реклама
Обсуждение
     21:37 31.08.2024 (1)
1
Спасибо, Магдалина! Очень понравился рассказ!
Написано для души.
     22:04 31.08.2024
1
Спасибо Вам. Да, и ДЛЯ души, и ОТ души. 
     09:57 23.08.2024 (1)
1
Магдалина, замечательная история. Я как кино смотрела. Хорошее советское кино. Я прочла и комментарии. Согласна с Розой и Натальей. И Галина тоже права. Пусть любовь - это болезнь, но пусть она будет. 
     07:22 25.08.2024 (1)
Да, видимо, хочу или нет, но налет "советского прошлого"  присущ моим рассказам. 
Ну, да и ладно. 
     18:14 25.08.2024 (1)
А я очень люблю советское кино. Особенно такое, как "Пять вечеров".
     18:18 25.08.2024
Я одно время советские комедии любила. Бабушка меня к ним приучила с детства. 
Потом выросла - переключилась на более серьезные фильмы. 
Сейчас советские комедии кажутся немного наивными, но все равно иногда смотрю )
     10:04 25.08.2024 (1)
👏🌺🌺🌺
     11:19 25.08.2024
Спасибо, Тиечка.
     22:27 20.08.2024 (1)
2
Какой хороший получился рассказ, Магдалина!
Жизнь развела людей, а потом опять связала... Мне казалось, что девочка была влюблена в Митю ещё в детстве, и вот через столько лет новая встреча
позволила раскрыться большому чувству. Очень трогательно описаны события детства, когда девочка любит конфеты, принесённые Митей даже и не за запах, а потому что их принёс он. Просто ещё не понимает этого...
Спасибо за душевность повествования, за приятно проведённые минуты.
     23:40 21.08.2024
Спасибо, Наташенька.
Конечно, маленький ребёнок не может разобраться в таких сложных чувствах, как любовь, привязанность. Малышка просто любит конфеты и любит того, кто ей их приносит, не задумываясь над тем, почему Митя так делает. 
И уже потом, когда она взрослеет, воспоминания прошлого дарят ей те положительные ощущения, которые она исптывала, когда была маленькой. 
Жизнь начинает новый виток, он как бы основывается на том, что было много лет назад, и в то же время - это то, чего ещё не было, то, что называют уже не детским "люблю конфеты", а более взрослым "люблю", которое относится к человеку.
Я очень рада, что тебе понравился этот рассказ. 
     20:24 20.08.2024 (1)
1
Почему-то с самых первых строк я почувствовала. что именно Лена свяжет с ГГ судьбу. Не Людмила, а Лена.
Очень хотелось бы, чтобы у героев все сложилось благополучно. Лена будет для Мити не только женой, но и самым любимым ребенком, которого надо лелеять и беречь.
А больше всего в этой истории мне жаль бабушку Елизавету Павловну.
Вот уж поистине незавидная материнская доля: видеть как на твоих глазах гибнет дитя, пусть непутевое, но это же дитя, кровинушка.
И беспокойная старость ей досталась: одна растила внучку.
Дай Бог, чтобы на старости лет смогла бы отдохнуть.
     20:39 20.08.2024 (1)
1
Спасибо, Лямашенька.
Рассказ этот немного "сборный", но в общем и целом в нем мало вымысла. 
Главные герои и вправду уехали на Дальний Восток, как сложилась их жизнь, мы не знаем. Одного хочется, чтобы действительно все было хорошо.
Они заслужили. Правда, заслужили.  
     14:09 21.08.2024
1
Да!
     20:49 20.08.2024 (1)
Очередное подтверждение, что любовь - это болезнь...
     21:09 20.08.2024 (1)
Ну, кому как... Кто-то непрочь и поболеть этой болезнью. 
     21:29 20.08.2024
1
Автор Елена Рывина

Окончен день. Остаток дня
Спокойнее и строже.
Я жизнь люблю, и жизнь меня,
Наверно, любит тоже.
Всё, что отдашь, - к тебе же вновь
Вернётся в полной мере.
А в безответную любовь
Я вообще не верю.
     19:49 20.08.2024 (1)
1
Когда читаешь, то видишь, насколько автор прочувствовал своих литературных героев, а отдельные штрихи могут сказать о многом. 
Меня очень тронул эпизод, когда на предложение Мити сходить на кладбище "Елизавета Павловна закрыла лицо платком, заплакала и помотала головой". Всего несколько слов, а за ними – многолетняя неутихающая боль в душе матери. 
 
     20:35 20.08.2024
Увы, да. Такую боль ничем не закроешь, не угомонишь. Сколько бы лет ни прошло, а она будет и будет бередить сердце. 
Хорошо, внучка не давала бабушке расклеиться. Школа, музыкалка, кружки - бабушка была занята, и ей некогда было концентрироваться на горе. 
Но внутри ей, конечно, было очень тяжело. 
     13:33 20.08.2024 (1)
С огромным интересом прочла твою жизненную историю, Линочка! Заинтриговала с первых же строк. Жаль, конечно, Людмилу очень, несмотря на её непутёвую жизнь. А любовь?!.. Она такая - приходит не спрашивая, и уходит не попрощавшись.
И концовка такая замечательная!!! Но всё же неожиданная.
Отличная работа! Спасибо за удовольствие прочесть!
С теплом души, Роза 
     20:31 20.08.2024
Розонька, я ведь здесь фактически ничего не придумала. Эта история родом из моего детства. Я списала ее с соседей, добавив некоторые штрихи.
Правда, "списала" спустя много-много лет...
     07:27 20.08.2024 (1)
Одно удовольствие читать твои жизненные рассказы. И тот понравился
     20:29 20.08.2024
Спасибо, Аллочка. Большое тебе спасибо!
     21:36 19.08.2024 (1)
Прочел с удовольствием!
     20:28 20.08.2024
Спасибо, Владимир. Рада, что могу доставить Вам минуты радости. 
Реклама