Мальчик смотрел умоляющим взглядом на седого мужчину с крышкой от термоса в руке, а потом улыбнулся, и на щеках появились девчачьи ямочки.
– Небось украл? — сказал продавец и прищурился. — Давай-ка признавайся, а то придётся тебя в полицию сопроводить.
— Да что вы, дяденька! – начал оправдываться мальчишка. – Это же папкины. От отца остались.
— А где твой папка?
— Помер, – сказал мальчик и опустил глаза.
— Ладно, ты уж извини старого дурака. Я помочь тебе не могу, а вот если ты пройдёшь в тринадцатый контейнер к Михалычу, то думаю, он возьмёт.
— Спасибо дядечка, спасибо, — сказал мальчик и рванул в сторону тринадцатого контейнера.
– Ну а деньги то тебе зачем? — окликнул продавец.
— Секрет! — ответил мальчишка.
Наконец, он подбежал к тринадцатому контейнеру и увидел усатого мужчину в шапке-ушанке.
— Дяденька, а где мне Михалыча найти?
— Ну я Михалыч, – ответил мужчина и пристально посмотрел на мальца. — Чего тебе?
— Дяденька, купите электро...
Не успел договорить мальчик, как вдруг почувствовал, что чья-то крепкая рука ухватила его за шиворот.
— Вот ты где, сопляк! — прозвучал мужской голос. — Бегаю за тобой по всему рынку. Всё, пошли, будем тебя оформлять, а это я заберу.
Мужчина вырвал пачку сварочных электродов из рук мальчишки и потащил его за собой.
— Дяденька-дяденька, куда вы меня ведёте?! — взмолился мальчик. — Отпустите меня. Я домой хочу.
— Замолчи, щенок. Не дёргайся, иначе хуже будет.
Через минуту они подошли к небольшой железной будке с надписью "Охрана" на двери. Мальчик зашёл внутрь, и от сильного жара щёки начали гореть. Внутри за столом сидел лысый мужчина в пятнистой униформе, а рядом на грязной от пепла столешнице лежала рация.
— Поймал сорванца. Украл пачку электродов и пытался продать. Михалычу из тринадцатого предлагал.
— Серёга, посади его на лавку, – сказал лысый.
— Я не вор! — закричал мальчишка. — Это папкины!
— Ага! — засмеялся Серёга. — Мы сейчас ментов вызовем и сдадим тебя. Они разберутся, что к чему. Поставят тебя на учёт как малолетнего преступника.
Мальчик поник и очень испугался.
— Дяденьки, не надо ментов! Пожалуйста! — начал уговаривать мальчишка.
— Тебя как зовут? — спросил лысый.
— Лёшка, — застенчиво ответил мальчик и отвёл глаза.
— Ладно, давай его отпустим, — сказал лысый. — Не хочу с ним возиться.
— Вот, ты скажи мне, Лёшка? — обратился охранник Серёга к мальчонке. — Тебе деньги-то зачем? Небось пиво купишь и будешь пить где-нибудь в зассаном подъезде?
— Это секрет? — ответил мальчик. — Правда, секрет. Вы про календарь майя слышали?
— Нет, не слышали, — ответил лысый охранник.
— Дяденьки, вы что новости не читаете?! – воскликнул мальчик, но тут же утих. – Если честно, я не могу рассказать, иначе ничего не получится.
— Секрет говоришь? — усмехнулся лысый. — Пошёл вон! Чтобы больше мне на глаза не попадался!
Он схватил мальца за шиворот, открыл дверь и вышвырнул на улицу.
— Электроды верните! – взмолился мальчик. — Это же папкины.
— Вон отсюда! – рявкнул Серёга. — Ты, наверное, глухой, сопляк?!
Мальчик заплакал, а потом решил больше не вступать в разговор с охранниками. Он просто побрёл куда глаза глядят. Весь его план рухнул, и теперь он не знал, где найти деньги.
* * *
Город сиял километрами новогодних гирлянд. Бесконечные высотки, усыпанные миллионами окон, тянулись вдоль широких проспектов. Мальчик брёл по заснеженному тротуару и думал о том, что жизнь несправедлива. Он думал, что если бы папа не умер, то он обязательно бы заступился и накрутил уши лысому охраннику с привоза. Наконец, Лёшка увидел небольшую группу пацанов на перекрёстке. Они подбегали к машинам и тёрли тряпками их грязные фары. Лёшке стало жутко, ведь пацаны были старше и могли запросто толкнуть его в сугроб или чего хуже ударить. Но любопытство и желание заработать оказались сильнее страха. Он всё же решил подойти к ним и поговорить.
— А возьмите меня к себе? — обратился Лёшка к пацанам, когда они скучковались на бетонном разделителе в ожидании следующей партии машин.
— Иди отсюда, пока по соплям не дали, — сказал один из пацанов.
Лёшка испугался, что и вправду получит по голове. Он развернулся и пошёл в сторону автобусной остановки.
— Стой! — окрикнул пацан, что постарше. — Подойди сюда.
Лёшка вернулся. Страх завладел его телом, а сердце начало ускоряться. Он напугался не на шутку и ждал, что сейчас его будут лупить.
— Тебя как зовут? — обратился к Лёшке пацан в зелёном пуховике.
Лицо его выражало наглость и уверенность. Лёшка сразу же понял, что это главарь.
— Лёха, – еле слышно ответил он.
— Ты фары мыть умеешь?
— Нет, не умею.
— Ну а деньги-то тебе зачем?
— Это секрет, — ответил Лёшка.
– На, держи, — сказал пацан в зелёном пуховике и кинул Лёшке серую тряпку. — Меня зовут Витя, погоняло — Борзый.
Лёшка растерялся, и тряпка упала на снег.
— Зачем он нам нужен? — возмутился кто-то из пацанов. — Он даже тряпку в руках держать не может.
— Лёха мне нравится, — грубым голосом сказал Борзый. — С сегодняшнего дня он работает с нами, и это не обсуждается.
— Борзый, ты не прав, — выкрикнул пацан по прозвищу — Шкет и тут же получил удар в плечо от Борзого.
— Теперь ты будешь Рыжий, – сказал Борзый и похлопал Лёху по плечу. – Давай, хватай тряпку и вперёд.
Лёшка послушно схватил тряпку и принялся натирать фары старому Жигулёнку, который стоял на светофоре. К вечеру уставший, но очень довольный, он вернулся домой. Борзый оказался порядочным пацаном и дал Лёшке немного денег.
Мальчик быстро приготовил себе яичницу, так как мама оказалась на смене, сделал уроки и пошёл спать. Перед сном он пересчитал деньги, сидя на кровати, и тут же спрятал их в тайник.
"Через неделю я соберу деньги, — думал Лёха, глядя в потолок. — Мама обрадуется и будет много улыбаться. Вот только время поджимает. Успеть бы до двадцать первого. Они в газетах врать не будут. Если написали, значит правда. Ну а чего мамка в жизни-то видела? Вот, именно – ничего. А я всё смогу, я сильный. Отец бы мной гордился, если бы жил. А ведь он небось сидит там на облаке и наблюдает за мной. Да я не подведу, папа. Не переживай".
* * *
Лёшка всю неделю мыл стёкла и фары после уроков. Борзый оказался хорошим и справедливым пацаном. Он даже подружился с Лёшкой, да и остальные приняли его в свою команду. В пятницу вечером Лёшка достал деньги из тайника и пересчитал.
— Всё сходится, — сказала он и улыбнулся. – Завтра же поеду в универмаг.
На следующий день он перекрыл на кухне газ, взял деньги из тайника и направился на остановку, чтобы как можно быстрее добраться до универмага.
"Мало времени осталось, — думал Лёшка, сидя в автобусе под номером тринадцать. – Нужно успеть. Ведь мама ещё и на работе должна покрасоваться".
Он вышел на остановке "Сквер" и направился к огромному зданию универмага.
"Какая красота", — думал Лёшка, проходя мимо ярких витрин.
Внезапно он увидел огромную машину на радиоуправлении и замер. Он долго не мог сдвинуться с места, а лишь шмыгал сопливым носом и тёр ладошками красноватые щёки. Наконец, Лёшка вспомнил, для чего он пришёл в универмаг и продолжил свой путь в отдел галантереи.
— Тётенька, мне, пожалуйста, красную сумочку, — сказал Лёшка и указал на витрину пальцем.
— Мальчик, зачем она тебе? – удивилась продавец.
— Это секрет, — ответил Лёшка. — Если я скажу, то всё испорчу. Вы про календарь майя слышали?
— Нет, не слышала, — ответила женщина. — У тебя хоть деньги-то есть, мальчик?
— Обижаете, тётенька, — сказал Лёшка и достал из кармана свёрток примятых купюр.
— Ну, хорошо, давай свои денежки. Секрет, так секрет.
Лёшка ехал в автобусе, и в руках держал красную сумочку, завёрнутую в упаковочную бумагу. Его просто разрывало от гордости. Он представлял, что папа всё видит откуда-то с небес и улыбается. Ему казалось, что даже пассажиры автобуса знают и одобряют его поступок.
* * *
Лёшка бросил куртку в прихожей и рванул на кухню. Он слышал, как брякает посуда, и точно знал, что мама готовит обед. Мальчик ворвался в кухню и, даже не отдышавшись, поставил свёрток на стол.
— Мамочка, разверни, — сказал Лёха.
— Что это? – спросила мама, побледнев от неожиданности.
– Разверни-разверни!
Лёшка замер, и на мгновение его дыхание почти остановилось. Ему страсть как хотелось, чтобы мама развернула этот свёрток. Она спешно разорвала упаковочную бумагу, и на свет появилась шикарная красная сумочка.
— Откуда это? – удивилась мама. — Ты украл деньги?
— Я заработал, мам! — возмутился мальчик. — Я очень хотел успеть до двадцать первого. Ты ведь всегда хотела такую?
Мама прикрыла лицо руками и разревелась. Немного погодя она обняла сына и сказала: — Какой же ты у меня хороший. Отец бы гордился. Ты точно не украл эти деньги?
— Нет, мам, я их заработал.
— А при чём здесь двадцать первое число? — удивилась мама.
— А как же, разве ты не читала новости? Они писали, что 21 декабря 2012 года придёт конец света. Вот я и хотел, чтобы перед концом света у тебя появилась такая же сумочка, как у тёти Люды с твоей работы.
Женщина засмеялась и обняла Лёшку.
— Ну а чё ты смеёшься, мам? Разве не так?
— Всё так, сыночка. Всё так. Я самая счастливая мама на свете.
Она расцеловала Лёшку и усадила за стол, есть борщ. Лёха ел горячий суп и шмыгал носом, а мама наблюдала за розовощёким мальчишкой, подперев подбородок рукой. В детском лице Лёшки проглядывалось что-то взрослое. Какая-то серьёзность, несвойственная ребёнку.
* * *
Лёшка открыл глаза и посмотрел на балконное окно. Он увидел тёмный силуэт за стеклом.
— Папка, — прошептал мальчик и, завернувшись в одеяло, встал с постели.
Он шёл к балкону без страха, а скорее наоборот, ему хотелось как можно быстрее рассмотреть этот силуэт. Мальчик не сомневался, что это отец. Он не раз вспоминал, как папа любил по вечерам стоять на балконе, созерцая красоту звёздного неба. Лёшка открыл дверь, и лицо обдало декабрьской прохладой. Он вышел на балкон и шагнул к бортику. Какое-то время Лёшка молчал.
— Папка, — наконец сказал он.
— Ну здравствуй, мужчина, — сказал отец и потрепал его по голове.
— Но ведь ты... — хотел было сказать Лёшка.
— Да, сынок, я давно уже там. Ты знаешь, я просто не мог тебя не навестить.
— Я скучаю, папа...
Отец приобнял Лёшку и крепко прижал к себе.
— Но ведь это же сон? Ведь так не бывает, правда?
— Вся наша жизнь — это дурной сон, — ответил отец и улыбнулся.
Лёшка чувствовал холод бетонной плиты под ногами, но любовь к отцу оказалась сильнее любых невзгод. Он терпел.
— Ты настоящий мужчина, Лёха. И то, что про секрет не рассказал — молодец.
— А ты надолго, пап? Неужели мы больше никогда не встретимся?
— Я всегда рядом, сынок, и если ты захочешь убедиться в этом, то просто скажи. Я обязательно дам тебе знак.
– Хорошо, папа, – прошептал Лёшка. — Хорошо...
Мальчик будто боялся, что от громкого голоса отец исчезнет. Ему хотелось ещё немного побыть с папой, рассказать о
Чувствуешь Героя.
Это здорово!
Спасибо за этот рассказ