Произведение «Просто скажи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.3
Баллы: 28
Читатели: 99 +4
Дата:

Просто скажи

своих мальчишечьих делах.

— Ты теперь за мать в ответе, Лёха. Теперь ты мужчина в семье.

— Мужчина? — усмехнулся мальчик. — Но ведь я же ещё...

— Лёха, смотри, звезда падает! — перебил его папа и указал рукой на западную часть неба. – Вон там, правее.

— Красиво, – сказал Лёха и посмотрел на небосвод. — Пап, а ведь у меня друг появи...

Лёшка внезапно повернулся к отцу, но его уже не было. Он словно растворился в ночной темноте.

— Папка! — крикнул Лёшка и заплакал. — Возвращайся скорее, мы тебя очень любим. Мы тебя ждём...

* * *



Мальчик проснулся раньше обычного и сразу же побежал на балкон. Он хотел увидеть следы на снегу, но следы, как назло, исчезли. Лёшка сильно расстроился. Он вернулся в комнату и упал на кровать вниз лицом.

"Так значит всё это сон, — думал Лёшка. — Значит, не было отца на балконе".

Он долго лежал на кровати, и даже запах маминых блинов не смог привести его в чувства. Наконец, он вспомнил, что дал слово Борзому и должен прийти на перекрёсток к девяти. Лёшка был парень ответственный, и поэтому пришлось взять себя в руки. 

До позднего вечера Лёшка тёр фары и стекла на перекрёстке. Он делал это словно робот, без устали и перекуров. Всё это время мальчик думал о папе, о тех словах, который он ему сказал ночью.

— Всё, харе! — крикнул Борзый и подкрепил свои слова жестом. — Подгребайте сюда, пацаны!

Все собрались на небольшой площадке бетонного разделителя. Борзый достал стопку примятых купюр из кармана и раздал их пацанам, оставив какую-то часть себе.

— На, держи, Рыжий, — сказал он и протянул Лёхе несколько купюр. — Ты у нас сегодня молчаливый. Может, обидел кто? Ты только скажи, мы разберёмся.

— Всё нормально, — ответил Лёшка. — Просто не выспался.

— Ну, как знаешь.

Когда Лёха дошёл до остановки, его накрыла усталость, а в тёплом салоне автобуса он окончательно раскис.

"Всё это сон, — думал Лёшка, разглядывая сквозь стекло нарядные витрины магазинов. — Папа давно умер. Он не мог прийти ночью". 

"Если ты захочешь убедиться в этом, то просто скажи", — прозвучал в голове Лёшки голос отца. 

— Просто скажи, — прошептал Лёшка и улыбнулся.

Когда он вышел из автобуса, начался снег. Он брёл по вечернему скверу и думал, что мама уже наверняка ушла на смену. Он представлял, как она будет пить чай на работе и рассказывать коллегам о своей новой сумочке. 

Лёшка остановился у заснеженной лавки, расчистил перчаткой снег и сел. Он смотрел, как белые хлопья кружатся в свете фонаря, а потом падают на тротуар. 

— Просто скажи, — вновь прошептал Лёшка.

Парк опустел, и мальчик остался один. В тишине он слышал, как снежинки ударяются о ткань куртки. 

— Папка, ты рядом? — произнёс Лёшка, но ответа не последовало.

От досады мальчик заплакал. Он смотрел на свет фонаря сквозь пелену. Вдруг Лёшка заметил, что фонарь моргнул ровно три раза. Он не мог поверить своим глазам. На мгновение его дыхание почти остановилось.

— Ты рядом, папка! — завопил мальчик. — Я знал! Я точно знал!

Голос эхом разнёсся по лесу, отражаясь от заснеженных деревьев.

— Теперь-то мы горы свернём вместе, папка! Когда ты рядом, я ничего не боюсь. Мне даже этот чёртов конец света не страшен.

Мальчик ещё долго сидел на лавочке. А снег всё падал, покрывая собой всё вокруг.

Реклама
Обсуждение
     20:52 10.09.2024
За душу берёт, очень сильно !! 💖💖💖💖💖
     10:08 22.08.2024 (1)
Автор хорошо прочувствовал своего героя, поэтому его образ воспринимается естественным, вызывает сопереживание. Хороший рассказ.   Небольшие огрехи в тексте общего впечатления не испортили.
     10:35 22.08.2024
Здравствуйте, Елена! Благодарю Вас за столь высокую оценку.
     18:23 20.08.2024 (1)
Интересный, душевный и трогательный рассказ. До слёз. Очень понравился.
Вместе с Лёшкой пережила все эти эмоции и переживания. И радовалась, и гордилась им. Побольше бы такой современной литературы — искренней, доброй, заставляющей думать и сопереживать.
     20:22 20.08.2024
1
Ирина, как вам удаётся писать такие интересные комментарии? Вот у меня всегда получается сухо, лаконично. Буду учиться у вас. Спасибо за высокую оценку моего труда. Вы умеете зарядить оптимизмом.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама