Произведение «Сарафан»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 42 +4
Читатели: 127 +4
Дата:
Предисловие:


Сарафан-от красной
Завсе не таскай!
Не трепи напрасно
Заволочишь вкрай!
Обремкаешь, ясно?
Ново не соткать!
В чем на Горке Красной
Станешь завлекать?
Глико ты, соседка
Ситцу набрала.
Тонок, чисто сетка,
Не ражи дела.
Ты такой же хочешь?
Невидаль кака…
Быстро заволочишь,
Больно нить тонка.
Твой-от домотканный!
Чуешь? Береги!
И тесьмы и канты
Ноне дороги.
Вышей по подолу
Буски присмекай,
Глазки чаще долу,
Девка, опускай.
С лентою атласной
Встанешь в хоровод.
Сарафан-от красный
Уважал народ…
Не на то нонь смотрят
Наши женихи,
А какова от Роду,
Велеки ль грехи…
                                Ольга Завьялова 

Сарафан

Сарафан мой, сарафан, САРАФАНИЩЕ!  Ох, и форсила я в нем! Ох, и модничала! Ярко-желтый, с красными цветами, отрезной по талии, юбка плиссированная. Длина чуть ниже колена. При дуновении ветра юбка надувалась колоколом.  Пройма американская. Открытые плечики и спинка. Романтично и очень женственно. Картина маслом. Длинная шейка, тонкая талия, распущенные волосы. Щеголяла я в нем по страшной силе.

При всем при этом, САРАФАН жил своей отдельной насыщенной жизнью.

- Ах, какой САРАФАН!!! Мечта поэта! Откуда такой красавец? Вы только посмотрите на него - какой тонкий, вычурный, шелк с вискозой, смоделирован правильно, а вытачки, вытачки, и plissee – складочки одинаковой ширины с поверхностью веерообразной «гармошкой»!... Француз! Итальянец! Испанец…!!!?

Ему прочили командира подводной лодки в друзья, вельветовые мужские костюмы, made in Japan, крутились вокруг него и цоколи языками. Брюки клеш завидовали, кримпленовые платья морщились вслед. Ситец и штапель даже не могли себе позволить мечтать… А САРАФАНУ хотелось быть похожим на Мерилин Монро, у которой подол взлетал выше талии от порыва ветра из подземки ( была такая картинка в модном журнале ). И что вы себе думаете? Он потребовал босоножки «Сабо», на каблуке и маленькой платформе, с кожаным верхом, на заклепках.

- Лизонька, привет. Сарафанное радио донесло, что у тебя потрясающий желтый сарафан.

- Ба…, сарафанное радио – это мама, что ли?

Моя бабушка филолог, кандидат наук. Она оооочень умная, не то что я…И мне ее всегда ставят в пример. Вот и сейчас, Александра Семеновна, то бишь моя бабушка, вводит меня в исторический экскурс по поводу слова «сарафан».

Оказывается, изначально, термин сарафан имел иранское происхождение, возник от слов «sarapa» или «sarapai» (одетый с головы до ног), обозначал длинную мужскую плечевую одежду с рукавами. На Руси же первое упоминание о них относится к 1376 году. В Никоновской летописи эти термины использовали для характеристики довольно узкой, длинной распашной мужской одежды. А уже применительно к женской одежде термин сарафан был зафиксирован в текстах 17-го века.  Одежда в виде цельного платья с рукавами или без, с пуговицами или без, надевавшаяся через голову.

- Ба…, да видели мы в кино, девки в сарафанах, в кокошниках, с косами ниже талии… А сарафанное радио причем тут?

- А сарафанное радио – это добровольное распространение информации. Когда-то так говорили о новостях, передаваемых, что называется, из уст в уста. Согласно стереотипу, разносили информацию в основном женщины, поэтому первое значение выражения «сарафанное радио» - «сплетни и слухи». А в наши дни этот термин связан с маркетингом, то есть с продвижением бизнеса, с рекламой товара.

- А что скажешь о босоножках моих, сабо? Правда, красивые, мне они очень нравятся.

- Вообще-то, сабо – крестьянская выдолбленная деревянная обувь без задников. Модная, что ли сегодня? Это традиционная обувь во многих странах мира, рыбаков и простолюдинов в Европе. Деревянные башмаки обычно использовались низшими слоями населения: крестьянами, рабочими в качестве повседневной и иногда защитной обуви.

- Бабушка, это писк моды сейчас. Они так звонко стучат, когда идешь по тротуару.

- А за босоножками я ездила с Леной, подругой своей, в Белозерку, к частному сапожнику, весь город к нему ездит. Правда, у Лены в автобусе украли кошелек, и она не смогла их купить. Зато, я в сабо… Ну, про Лену и ее кошелек – это другая история, как-нибудь позже тебе расскажу…

- К такому сарафану и сабо шляпка нужна из соломки! Без шляпки никак, САРАФАН может обидеться…

Послесловие:
У меня есть сарафан.                                                                    У меня на сарафане
А на нем большой карман.                                                            Не нашивка – кисея.
Есть еще застежка                                                                        Не простые меня любят,
И пуговиц немножко.                                                                    Из конторы писаря.
На кармане есть картинка,                                                            Веселей играй гармошка,
Это серенькая мышка.                                                                   А ты парень не грусти!
А на хвостике у мышки,                                                                Я же в желтом сарафане,
Бантик, шелковые нитки.                                                              Нам с тобой не по пути!
В сарафане я пройдусь,                                                                Заиграй-ка, балалайка!
Покружусь, всем покажусь.                                                           Балалайка – три струны!
У подружки есть такой,                                                                 А я в новом сарафане                                                                                                  Но, немножечко другой.                                                                Ну и где вы – плясуны?
                        Наталья Горина                                                                          Частушки
Реклама
Обсуждение
     19:47 06.09.2024 (1)
О, сколько интересного я от Вас узнала о сарафане!!
Замечательно написано! Очень и очень понравился рассказ! 
Элина, благодарю за чудесное творчество!
     18:45 07.09.2024 (1)
Добрый вечер, Идея! Благодарю за отзыв! Чуть приболела, вчера не ответила.Надеюсь, Вы в добром здравии!!! Обнимаю!!
     14:14 08.09.2024
Ничего страшного!! Я тоже порой не сразу отвечаю! Здоровья Вам, Элина!
С теплом...
     20:56 04.09.2024 (1)
КЛАССНО НАПИСАНО
ПОНРАВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ САРАФАНОВОЕ РАДИО
     17:54 06.09.2024
Благодарю!
     00:38 05.09.2024 (1)
Замечательный рассказ, Элина! Про сарафанное радио я знаю давно. А вот историю сарафана, прочла с большим интересом. 
Увлекательно Вы пишите, Элина. Спасибо за удовольствие читать Вас!
С теплом души, Роза 
     17:53 06.09.2024
Спасибо!
     17:58 04.09.2024 (1)
отлично!
     18:39 04.09.2024
Благодарю!
     15:18 29.08.2024 (1)
Если взять начало, то можно написать отдельную историю в лицах от имени сарафана, получилось бы очень интересно, я лично обожаю такой жанр. В нем пишет Александр Гризодубов. И он же выиграл конкурс чтецов с рассказом такого жанра другого автора.
     15:21 29.08.2024
Благодарю  Мне есть куда расти 
     14:36 29.08.2024 (1)
Интересно рассказано про сарафан и про сабо! 
Замечательный такой экскурс... 
Спасибо
     14:39 29.08.2024
     21:46 21.08.2024 (1)
Интересно и весело про сарафан.
     11:00 29.08.2024
Спасибо за отзыв!
     23:35 21.08.2024 (1)
Как ненавязчиво просветили читателей о происхождении слов "сарафан" и "сарафанное радио", рассказали, что такое сабо!
Рассказ - просто прелесть! 
     11:00 29.08.2024
Спасибо! Рада, что Вам понравилось!
     13:01 28.08.2024 (1)
Спасибо за улыбку.
     10:59 29.08.2024
Благодарю за отзыв!
     11:17 20.08.2024 (1)
Как интересно! 
     12:43 20.08.2024
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама