Произведение «Мировоззрение "чистого сознания" 21»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 16 +1
Дата:

Мировоззрение "чистого сознания" 21

21
Много лет тому назад читал я книгу М. Норбекова про рыжего ослика. Автор в этой книге делал акцент на внутреннем эмоциональном состоянии, впрочем, как и в других своих книгах. Мне понадобилась пара десятилетий, чтобы понять, о чем там шла речь, по крайней мере мне так кажется. Я для себя взял за правило, чтобы не быть слишком оторванным от общеизвестного, мне нужно найти аналог моих осознаний в уже кем-то озвученном, поэтому то, о чем пойдет речь перекликается с тем посылом, который я улавливал в книгах этого автора.
Развивая свое мировоззрение в рамках «чистого сознания» как это понимаю я, мне удалось начать ощущать свое «внутреннее эмоциональное состояние». Это получилось как бы само собой, но для меня мое внутреннее состояние вдруг стало более менее понятным. Ранее я просто вообще не обращал внимания на что-то подобное. Как это описать для того, кто не понимает, о чем идет речь?
Думаю, каждому знакомо состояние гнева или раздражительности, когда они выплескиваются через край. Как у раздражительности, так и у гнева, впрочем, как и у многих других эмоциональных состояний есть своя узнаваемая особенность. Когда человек находится в обычном состоянии, то он в принципе думает, что он пребывает в состоянии покоя, но это не всегда так. Как правило у каждого человека в течении жизни вырабатывается доминирующее психологическое состояние и он в нем живет большую часть своей жизни. Это состояние человек чувствует явно лишь когда оно переваливает через край, но на самом деле человек подверженный, например, раздражительности и в состояния своего кажущегося покоя, находится в состоянии легкой раздражительности и порой достаточно незначительного триггера, чтобы человек отдался во власть данного ощущения.
Так вот я говорю о том, что мне удалось ощутить свое эмоциональное состояние в состоянии, которое я обычно считаю состоянием покоя и как оказывается это состояние весьма далеко от состояния покоя. Мало того, когда появляется это ощущение и оно находится в спящем режиме, то его можно заменить другим ощущением уже по собственному желанию при наличии некоторой практики.
Начав наблюдать за своим внутренним состоянием, мне удалось фиксировать как мое обычное состояние легкой раздражительности может быть выдавлено другим эмоциональным фоном, правда долго пребывать в этом состоянии не есть хорошо с любой точки зрения, поэтому данное приятное, но вредное с духовной точки зрения состояние появляется на короткое время. Оно как бы напомнило о себе и проверило не сможет ли оно реализоваться по максимуму. Так как оно не было особо навязчивым, то мне удалось от него отмахнуться.
В общем эти первые наблюдения за своим внутренним состоянием позволяют более глубоко понимать «Благородный восьмеричный путь» в той части где речь идет о внутреннем наблюдении за появлением различных эмоций, желаний, а также о возможности замены негатива на позитив.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама