Произведение «Обмануть обманщика.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 78 +4
Дата:

Обмануть обманщика.

ничего не было.
Внезапно во тьме бездны Коррало возникла искра. Но некому было раздуть эту искру, и она чуть было не угасла, пока праматерь Юора не решила помочь. Дунула она на искру, да так, что та стала в тысячу раз горячее и ярче! Вот так и возникло местное Солнце – Губоно-Сиу. (Кстати, точного смысла названия никто не перевёл до сих пор. А примерное – «Вбирающее молитвы». Истолковать толком не смогли пока даже шутники у нас на кафедре. Хм.)
Посмотрела праматерь на солнце, и решила, что горит оно хорошо. А раз так – пусть приносит пользу.
И запустила тогда слепленные из глины, песка и льда комочки вокруг Губоно-Сиу. А льдинки в комочках нагрелись, и стали таять, и затенять светило своим туманом и мглой – так, что не видно стало Губоно-Сиу ничего вокруг!
И Губоно-Сиу это не понравилось, и вспыхнуло оно тогда ярче, чем тысячи костров во мраке вечной Ночи, послав огненных варанов Моомба съесть воду и лёд… И пожрали вараны весь лёд, который имелся в комочках. (Это, как не только я, но и профессор Танака предполагает, отголоски преданий о вспышке сверхновой. Только вот состоялась она одиннадцать тысяч триста лет назад. И произошла – не с местным солнцем, разумеется. Иначе – Хм!) Н-да. Так что бесплодны оказались комочки.
И решила тогда праматерь… – Ромул механически кивал, уже отключившись от размеренного благодушно-профессионального голоса преподавателя с почти тридцатилетним стажем, думая о своём.
Действительно, легенд о сотворении Мира у Юдорцев хватало. Разных. Но в отношении собственно начала зарождения своего мира как-то уж больно подозрительно всё здесь у всех кланов и племён похоже. Или все эти мифы навязаны каким-то внешним источником… Или приходится признать, что отсутствие разъединяющего, как на старушке-земле, фактора – Океана! – и сделало эту часть мифологии общей.
А вот дальше, в отношении Города, легенды разнятся. И – сильно.
– …и сказал тогда великий Тиги: «Ну и убирайтесь к чертям собачьим с моего мира, и найдите свой! И там делайте, что хотите! Хоть поперебейте друг друга!» Так и поступила община Хаанноа, и переселил их вождь, Урпер, свой народ на соседний комочек, вертящийся вокруг Губоно-Сиу.
Но прав оказался многомудрый Тиги: не прошло и трёх поколений, как вспыхнул бешенный огонь на комочке, населённом потомками Хаанноа, и виден был в ночи три дня – виден так, словно ближе стал этот комочек к Миру народа Тиги, к Тана Юдоре. (Тана – на языке Нинту обозначает буквально – «благословенная». Впрочем, на языке Муора – «глядящая-на-всех-благосклонно».)
Ярче Губоно-Сиу пылал днём и ночью пожар, сжёгший дотла весь народ Хаанноа, и сам комочек, на котором они поселились… И никогда больше никто не видел людей этой общины. Да и сам комочек пропал с небосклона великой Бездны.
Но в эру Парего (Это – примерно восемь тысяч лет назад!) спустился с Неба другой огонь. Горел он мягко, и не обжигал. Прибыли на нём великие Путешественники – народ, ни в чём не похожий на детей Юдоры. Головы у них были, как плоды тыквенного куста, перевёрнутые узким концом книзу. А руки достигали колен. А чешуи на теле, и гребня вдоль спины не было вовсе.
И вот они-то и построили себе Город. Хотели жить там, пока стали бы учить детей праматери Юоры, как им стать умнее, и лучше приспособиться не только к Тана Юдоре, а и к разным другим Мирам…
Но мудрый Вабудо сразу понял, что хитромудрые пришельцы просто хотят поработить гордых сынов Юоры! Чтобы, когда те переймут чуждые знания и традиции, и не смогут быть единым целым с Великой Матерью-пустыней, самим поселиться на Юдоре, и прибрать её к рукам, пока сыны Юоры, ослеплённые новыми знаниями и дурным любопытством, стали бы странствовать, и селиться по другим мирам-комочкам.
И Вабудо приказал воинам… – легенды о «мудром» Вабудо, устроившем пришельцам, приглашённым на Праздник осеннего сбора плодов, коварную засаду, в принципе, была вполне достойна сказаний североамериканских индейцев: то же первобытное коварство, цинизм, жестокие пытки пленных. Чтобы узнать об их «подлинных» целях.
И показательная казнь всех пойманных чужаков.
– … и те немногие из пришельцев, кто оставался на звёздном корабле, поспешили трусливо покинуть Юдору, чтобы никогда больше не возвращаться сюда! Потому что сказал им Вабудо, что раскусили сыны отца Паа и великой матери Юоры коварные планы тыквоголовых, и никогда больше не будут слушать льстивых речей о том, как замечательно они смогли наладить свою жизнь, и коварных советов о том, как юдорцам «жить ещё лучше»!
А проклятый великим Вабудо дьявольский Город остался стоять посреди просторов Великой Пустыни: напоминанием о славной победе Вабудо и его доблестных воинов в неравной, но справедливой войне. Где доказали они своё право свободно, и в согласии с заветами предков, жить на родной земле. И самим выбирать, как им сделать свою жизнь лучше. И растить детей, передавая знания о том, как нужно поступать с коварными пришельцами-чужаками. Теми, кто попытается поучать мудрый народ Юдоры, как им устраивать свою жизнь… – к концу рассказа тон дока невольно стал весьма… пафосным.
Ромул дёрнул щекой – да уж, «учить» себя юдорцы точно больше не позволят! Чего делать, изучив их фольклор, земляне ни в коем случае не собирались. А вот торговать – да…
Возникшую долгую паузу прервал капрал:
– Так вот, значит, почему наш Флот эвакуировал блокпосты, торговые миссии, и комплекс Представительства с поверхности.
– Точно. Жаль только, что сделали это лишь после того, как погибла этнографическая экспедиция профессора Саариеми. И спасибо тем учёным «занудам и педантам», кто озаботился прочесть все Легенды и Мифы, которые они успели записать.
С другой стороны – не мстить же нам этим туземцам, которые – не без оснований, кстати! – считают, что никто не имеет права вмешиваться в их «внутренние», суверенные, дела. И уж тем более – учить их, «как жить»!
– Да-а-а… Ну, спасибо, док. Просветили. Я, конечно, слышал что-то такое, про исключительное самомнение, или это, как его… Извращённую ксенофобию туземцев. Но вот теперь конкретно ясно, что она имеет под собой вполне понятные корни и мотивы. На основе, так сказать, прецедентов. Так вы, док, считаете всё это правдой?
– Да, капрал. – вступил за нахмурившегося и опустившего взор к столешнице доктора, Ромул, – большинство ксеноэтнографов считают, что народности Юдоры не имеют привычки приукрашать древние Легенды вымыслом. И ещё – принципиально не в состоянии терпеть чью-либо власть над собой. (Поэтому, кстати, все их многочисленные кланы и племена основаны только на принципе управления старшим, или просто – старейшим членом рода, и почти никогда – исключая нападение на строителей Города! – не объединяются в более крупные сообщества.) И, уж тем более – не потерпят советов чужаков, сующих везде свой длинный любопытный нос, и не разбирающихся в специфических условиях, в которых они тут выживают. На протяжении тысяч поколений.
– Но док… Ведь если они будут вести вот такую, кочевно-собирательскую жизнь, ведя свои стада по ветру вслед за шарами странствующей травы… Они так и останутся – дикарями?
– Получается, так. Однако все специалисты сходятся в одном: местные аборигены настолько хорошо приспособлены к такой жизни, и так жёстко регулируют свою численность, что смогут вести «такой образ жизни» бесконечно долго… Во всяком случае до тех пор, пока чёртово местное «Губоно-Сиу» и правда, не превратится в сверхновую!
С другой стороны, им что – плохо? Они более-менее сыты. Воду добывают буквально из ничего. Тарпоны плодятся. Потери от жуков и варанов минимальны… Но – как раз таковы, чтоб и вараны и жуки тоже… Не вымерли. Потому что тогда нарушится экологическое равновесие. Ну, помните? Земные – волки и олени. Санитары, и те, из рядов которых «прореживают» старых и больных.
– Чёрт возьми, мысль-то понятна, но – всё равно. Ну и… странные же здесь традиции!
– Не могу с вами не согласиться, капрал. Правда, не могу не напомнить прецеденты уже из нашей истории. Аборигены Новой Зеландии, и островов Фиджи питались в основном убитыми врагами. Пока «понаехавшие» «просвещённые» европейцы не объяснили им, что это нехорошо. Ну – про судьбу несогласных с миссионерами вы, наверное, помните? Их попросту истребили. И вот теперь весь архипелаг населён потомками колонистов-европейцев. Врагов не кушающих. К вящему удовольствию всяких там моралистов и проповедников. – Ромул невольно дёрнул щекой.
Капрал благоразумно промолчал.
Тогда Ромул, чтоб загладить снова нависшую неловкую паузу, спросил:
– Кстати, извините уже вы за вопрос: мы-то от варанов… Как защищены?
– Ничего-ничего, не извиняйтесь, док. Вопрос актуальный, если мне позволят так выразиться… По периметру лагеря шесть сторожевых модулей. – капрал, почувствовав себя снова «в своей тарелке», отвечал бодро, – Высота световой ограды – шесть метров. При пересечении лучей снаружи живым существом, включаются мощные лазеры, и одновременно звуковая сигнализация. Так что «гостей» не проспим.
– Понятненько, спасибо. Значит, ночью из лагеря лучше не выходить – иначе при попытке вернуться…
– Ничего подобного, док. В модулях есть система распознавания «свой-чужой». На человека охранная система не среагирует.
– Ага. Отлично. – Ромул почувствовал, как отпустил почему-то возникший в глубине живота липкий комочек не то страха, не то – опасения. За их жизни. Или за…
Что-то ещё? И что это может быть?
Сработал инстинкт? Шестое чувство?
Что-то говорило ему, что опасность всё-таки существует. Но исходит она не снаружи лагеря. А словно – изнутри. Опасность, вроде бы даже – в одном из них.
Такие чувства возникали у него только в критических ситуациях. Например, когда Анна собиралась полететь к матери, а он пытался её отговорить. И отговорил бы, если чёртова старуха сама не позвонила, и не поторопила бы – у неё якобы, «болит как никогда сильно», и она «хочет попрощаться»…
И вот Анны нет. А старуха знай себе живёт. Только Ромул с момента похорон к ней ни ногой. Жаль только, что детей у них с Анной…
Зато можно смело ездить в экспедиции. Никто особо не расстроится, если он…
– Ладно. – нарушив повисшую какую-то уж особенно липко-настороженную тишину в разговор вернулся док Шрайвер. – Раз уж мы так замечательно защищены, и отлично поужинали, предлагаю, если доктор Болтон не возражает, разойтись по палаткам. Денёк был хлопотный, ветер и жара меня лично сильно… Хм! Утомили. А завтра – работы непочатый край. Доктор Болтон, как вы посмотрите, если я сейчас отправлюсь на боковую?
– Положительно посмотрю. Но если кто хочет остаться, и посмотреть ящик, – Ромул кивнул на тихо что-то бубнящий на минимальном звуке сверхтонкий телевизор в пару квадратных метров, – милости прошу! А сам я, пожалуй, присоединюсь к доктору.
В столовой остались лаборанты. Микки кивнул капралу – он должен был спать с ним в одной палатке. Капрал тоже кивнул, и странная парочка вышла в ночь. От цепкого взгляда Ромула не укрылось, что правый карман комбеза Микки подозрительно оттопыривается: не иначе, лаборант решил особым способом «отметить» благополучное прибытие. Или он собирается выпить с капралом «за успех экспедиции»? Ладно – пускай их.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама