Произведение «Обмануть обманщика.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 76 +2
Дата:

Обмануть обманщика.

(Кстати, полковник! Если мне не изменяет зрительная память, это же вы лет пятнадцать назад слушали у меня курс по истории Минойской цивилизации?) – полковник несколько удивлённо кивнул, буркнув: «Чёрт! Не помогли, значит, грим и пластика лица!». Ромул, не моргнув глазом, продолжил:
– А вот Микки вызвался добровольцем. Причём – за день до того, как об экспедиции сказали даже мне. Эту информацию мне ректор сообщил, прибавив, что и сам удивлён столь похвальным «научным рвением». А уж говорить про то, как удивился я!..
Ну, а поскольку до этого у ассистента никакого рвения никогда не наблюдалось, а имелось, скорее наоборот – желание под любыми предлогами «откосить» от поля, я намотал это себе на ус. Сразу заказал цилиндрик. И усилил, так сказать, бдительность.
Да вы и сами могли убедиться – второй «прокол» был ещё более вопиющим: Микки проявлял не совсем здоровый интерес к результатам наших исследований. Ему явно не терпелось: похоже, он знал, что, и где мы должны найти! И даже пытался форсировать эти события.
– Точно. – полковник проводил голодным взглядом кота, добровольно отказавшегося от сметаны, скрывшуюся в изжелта-белом от неистребимого песка небе, огненную точку, – Это он предложил не бурить лишние скважины. Но откуда? Откуда он знал, где капсула?
– Да оттуда же, откуда и мы – из данных сканирования. Собственного. Но он не мог предположить, что это я её так поместил! Чтоб её было легко – и обнаружить и достать.
– ?!
– Ну, это-то было совсем просто!
Когда вы все легли спать в самую первую ночь, я-то знал, что все реально устали, и ничто не нарушит ваш сон. (А ваш с Микки сон наверняка предохранили бы поллитра «Хеннесси», которое обожает этот засранец – любитель «шикарной жизни».), – Полковник чуть надул губы. Потом усмехнулся: «Верно, чёрт его…»
– Вот, около двух часов ночи, я взял складную лестницу, ту, что побольше, карманный лазер, – Ромул достал из кармана чёрный цилиндрик, показав Маслову, – поднялся на крышу Дворца. Установил микроштатив – ну, для устойчивости луча. И прожёг скважину поглубже – почти до поверхности земли. И – поближе к боковой стороне.
Потом сбросил туда эту… Приманку.
Засыпал песком, который намело на крышу – чтоб всё, как в «первозданном» виде.
На всю «операцию» ушло полчаса.
А Микки-то наш, рано с утра этого же дня просто сходил к Дворцу. Знал же, паршивец этакий, что недаром я его красным-то пометил… И обошёл его с карманным УЗД-сонаром. (Кстати, полковник! Вам нужно бы проследить, кто и как сюда заранее доставил и спрятал этот сонар!) После чего, узнав, что и как, наш друг и завёл тот самый разговор.
Пардон – неудобно как-то величать вас по званию… И Маслов вы такой же, как я – Сунь Минь Пак. Как вас всё-таки зовут-то?
– Полковник Эндрю Ройсс, к вашим услугам, док. – они пожали друг другу руки, – А что нам делать теперь?
– Ну, теперь, я думаю, вам лучше сообщить своим, там, на орбите – что «посылка» вылетела. И пусть отслеживают, сопровождают, и «гнездо» накрывают. А потом мы вернёмся к ребятам.
Полковник поторопился так и сделать, попросив Ромула подержать навесу тубус – «чтобы чёртова пыль не набилась!»
Коммуникатор контрразведчика почти ничем не отличался от обычного армейского. Разве что тем, что позволял поддерживать связь на расстоянии до восьмидесяти тысяч километров.
Когда полковник закончил разговор, он забрал ракетную установку снова себе, сняв с боевого режима. Какое-то время оба молчали.
Затем Ройсс всё же не выдержал:
– Скажите, док. А что там – в «капсуле»?
– Да просто моя визитная карточка. Чтобы наивно воображающий себя гением хитрозадости Микки-бой понял, кто первым раскусил его продажную натуру… Кстати, надеюсь, его арестуют до того, как он?..
– Уж не сомневайтесь! Как только чёртов челнок вернётся на борт корабля-матки, весь спрятанный за ближайшей луной Флот окружит наших друзей. – полковник, сплюнув снова набившийся в рот песок, оглядел палатки лагеря.
Затем спросил:
– Док! А зачем нам возвращаться к ребятам? Они и сами отлично всё дотащат обратно.
– Вот уж – «дотаскивать обратно» совершенно ни к чему!
– Как это?..
– Да очень просто. Дело в том, что основные предпосылки моей – пардон, нашей! – теории почти полностью остаются в силе. Однако! Логика инопланетян… Ну, и «особо» изощрённых, «учёных», землян – всё же несколько отличается от столь прямолинейной. Так сказать, лобовой: прятать там, где все и будут искать.
Нет, тут штука несколько тоньше… И я просто кое-что утаил, слегка исказив некоторые исходные данные. И не указав их на чертеже – ну, того, в столовой… (Хе-хе!)
Чтобы отвлечь, так сказать, общее внимание от нашей главной цели. А заодно и выявить «крысу».
Дело в том, что сканнеры показывали, что полости, чертовски похожие на ходы, пещеры, и прочие искусственные подземные пустоты есть в соседнем с Дворцом здании! И они имеют явно техногенное происхождение: слишком ровные. И проложены в строго определённом порядке.
И если мы там хоть что-то от наших друзей восьмитысячелетней давности не найдём, я, я… Съем свою шляпу!
– Знаете что, док… Если не найдём, я, пожалуй, помогу вам… Её есть!

Шляпу есть не пришлось.
Зато пришлось вызывать армейский спецбот, и эскорт из эсминцев Флота.
Для безопасного вывоза артефактов.
Которые учёные, разумеется, непримянули «классифицировать» и «каталогизировать».



Послесловие:
Этот рассказ впервые опубликован в книге "Разрешённая фантастика - 3", в 2017 г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама