Произведение «Господи, что вы, взрослые, сделали ? (окончание)» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 87 +3
Дата:
«История любви»

Господи, что вы, взрослые, сделали ? (окончание)

меня, что она больше не хочет меня видеть, другие причины не приходили мне в голову. Ну а о дальнейшем пусть расскажет твой дедушка.

Во время почти двадцати минутного рассказа Михаил успел взять себя в руки и, хотя был по-прежнему очень бледен, ровным голосом начал свой рассказ. Он не скрыл ничего, ни отношений с мамой Андрея, ни причин, по которым он попросил перевода в Калининград, ни того, почему не сообщил Андрею о рождении дочери, в общем, ничего. Было видно, как трудно ему рассказывать о смерти дочери, и особенно о том, почему не выполнил ее просьбу — в случае чего сообщить Андрею о рождении дочери. Последними словами его рассказа были:
- Наташенька, если можешь, прости меня, что лишил тебя отца, но я не мог расстаться с тобой, тем единственным, что еще держит меня на этом свете.

В течение всего рассказа Наташа смотрела перед собой каким-то пустым, потухшим взглядом, иногда прикусывала нижнюю губу, как будто пыталась сдержаться, чтобы не прервать рассказчика. А когда он закончил, она поднялась с дивана, подошла к Михаилу, смотрящему в пол, словно боящемуся взглянуть в глаза дочери, обняла его и поцеловала в лоб.
- Деда, кто я такая чтобы осуждать тебя, единственного человека на земле, которого я люблю. Ты сделал так, как считал лучшим для меня, может быть, ты и ошибался, не мне судить, но мою любовь и уважение к тебе ничто не поколеблет.
Михаил поднял взгляд и Андрей удивился, на сколько за один час изменился этот уверенный в себе капитан первого ранга, вылезший у своего дома из роскошного мерседеса.

Только сейчас он понял, как тяжело дались ему эти разговоры с ним и дочерью, но что сказать ему он не знал. Тем временем Михаил встал с кресла, поцеловал Наташу,  жестом усадил ее обратно рядом с Андреем и сказал:
- Ну ладно, я пойду на кухню, приготовлю чего-нибудь перекусить, а Вы пока поговорите. Он вышел и плотно закрыл за собой дверь.
И снова в комнате повисла густая, напряженная тишина. Они смотрели друг на друга и не знали, как начать разговор, да и что можно и главное что нужно сказать?
Первым решился нарушить молчание Андрей:
- Наташа, пойми, я ничего не прошу от тебя, не прошу называть меня отцом, я понимаю, что для почти двадцатилетней женщины назвать папой человека, которого видишь первый раз в жизни и о котором всю эту жизнь думала, прямо скажем, не очень хорошо, невозможно.

Мне достаточно, чтобы ты продолжала общаться со мной, чтобы ты знала, что на земле есть еще один человек, кроме твоего деда, который любит тебя и который всегда может придти на помощь, если с тобой что-нибудь случится. Мне пока вполне достаточно этого, а там видно будет.
Во время этого монолога Наташа постепенно успокаивалась, взяла себя в руки, а когда он замолчал, с мольбой смотря на нее, она взяла его за руку, посмотрела ему в глаза и тихо произнесла:
- Ладно, давай попробуем …





Реклама
Обсуждение
     00:30 23.08.2024 (1)
Тяжёлый рассказ, то есть трагический. Очень жалко Наташу. 
     10:19 23.08.2024
Большое спасибо вам Алена за отзыв.
     21:50 21.08.2024 (1)
Очень пронзительный рассказ! Ох  и жизнь! Как часто родители ломают судьбу своих детей.
     13:10 22.08.2024
Увы, иногда бывает.
Спасибо за отзыв.
     21:28 21.08.2024 (1)
Прочитала....  любовь и обида  женщины сломали жизнь её сыну... страшно! Написано очень хорошо!
Послевкусие грустное... но посыл читателю хороший!
     13:05 22.08.2024
Спасибо, Лана
     19:58 21.08.2024 (1)
Как  же тяжело сказались сложности отношений взрослых на судьбу их детей. 
Прекрасный рассказ, 
     12:25 22.08.2024
Спасибо
Реклама