Произведение « Кулинарные радости и страдания»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Кулинарные радости и страдания

Надеюсь никто не станет отрицать, что даже самые великие  поэты и прозАЕки питаются пищей, а не амброзией и эфиром с Парнаса?

Это я предваряю  негодование великих литераторов, возмущенных описанием прозы жизни,  вместо обсуждения  великих рифм крофь-любофь и ботинки-полуботинки,  последнее  выражение -  с одной из страниц нашего автора - великого критика и рецензента всего.

Я люблю кулинарию и считаю ее одним из искусств, хотя мало кто со мной согласен. Для меня кулинария - творчество, создание неповторимых блюд.  А посему   постоянно учусь и смотрю-читаю то, что  делают более умелые и профессиональные кулинары.

Мне это интересно.

Думаю, что мое увлечение разделяют женщины, особенно русскоязычные. Наши, чай, не французы какие-нибудь, которые завтракают в кафе, обедают и ужинают в ресторанах, пьют в барах без закуски!  У этих злодеев поесть в ресторане не намного дороже, чем готовить самой. Но, мы - дети рабочих и крестьян, или косим под них,  на всякий случай. А потому  кормим семьи дома.

Россиян постигла очередная беда: власть решила, что ютуб вреден для них, а потому затормозила его. Нет, я понимаю заботу власти:  в ютубе много того, что может смутить непорочность сознания, а потому  искоренять  дурное силой - благо! Сам-то человек вряд ли поймет что ему полезно, а что вредно.  Как раз собралась сделать обзор кулинарных роликов из ютуба, а тут на тебе!

Но умные россияне сказали мне, что  это горюшко - не горе!  Включи випиэен и  смотри, что тебе потребно.

Итак, на что нужно обращать внимание, когда хочешь научиться чему-то?  Мои советы, возможно, покажутся вам незначительными, но меня не  переубедить:  если я вижу грязную кухню, грязную, оббитую  посуду - тут же переключаюсь.  Часто пишу комментарий: "Сначала отмой  посуду и себя, потом включай камеру."

Но это  моя вредность,  никому такое не советую делать,  грязнулю не отмыть. Как там: черного кобеля не отмоешь добела, это про  грязнуль.

Дальше часто обращаю внимание на то, как подготовлены овощи к приготовлению. Если картофель почищен и остались черные глазки и прочая грязь - у такой поварихи учиться нечему. Это ее нужно учить  чистоте и аккуратности. Кстати, такой небрежностью часто страдают профессиональные повара советского пошиба. Привыкли все делать быстро и кое-как: подумаешь, недочищенный картофель сварится и едок не отравится! Это главное. А уж эстетика - дело пятое. 
Брр!

Что еще могу  заметить: часто  даются неправильные пропорции в замесе теста.  Так одна  простая женщина,  повар с подпиской в почти три  миллиона человек, рекомендует на 1 килограмм муки 650 грамм жидкости. И только пару раз из сотен ее роликов, проговорилась, что добавляет еще триста грамм муки, чтобы вымесить тесто, которое она показывает в конце замеса.

Если нет опыта и попробуешь следовать советам, то  застрянешь в тесте, которое не вымешивается, хоть плачь, плюнешь и скажешь: у меня тесто не получается!

Поварихи и повара, как правило, люди не высокого образования и повторяют дословно то, что говорят уже раскрученные  блогеры.
Одной из хохм является категорический совет обязательно просеивать муку, потому, что она при этом, по словам  умников, "обогащается кислородом"!

Хохочу над двоечниками. Как объяснить им: если даже час подряд трясти муку в сите - кислород из воздуха не выделится и вашу муку не обогатит!

Что дает сито? Если в муке могут быть какие-то ненужные примеси, например, развелись жучки. Такую муку я раз купила в магазине  и тут же вернула ее, чтобы магазин выбросил негодный товар.

Мука может слежаться, если повышена влажность  воздуха и мука лежит давненько.  Тут сито кстати. Хотя никто под пистолетом не отличит в готовом изделии: муку предварительно просеивали или нет?

Часто  популярные блогеры требуют  предварительно взбить яйца и только потом класть  их  для замеса в тесто.  Мне тоже хочется дать такой умнице два пирожка, пусть отличит: в одном я взбила яйцо, а в другом просто  разбила  его в молоко, масло и  замесила тесто.

Чем  мало грамотней советчик-советчица, тем авторитетней требует замешивать муку в тесто постепенно: всыпь порцию, вымеси, потом всыпай следующую порцию. Что это дает, кроме глупой и лишней работы - неизвестно.

В общем что можно сказать? Если любите кулинарию -  учитесь, смотрите, но имейте в виду, что не всем советам нужно следовать буквально.
Ориентируйтесь на здравый смысл и свой опыт.

 Несмотря на перечисленные "страдания" - почерпнула много знаний и просто идей для приготовления новых блюд и  радостного удивления моих близких.  Тех, кому посчастливилось есть мои кулинарные шедевры!  Да шучу, я шучу! Хотя знаю, что готовлю хорошо. 

Вкусных вам  блюд, дорогие любители кулинарии! На вас стоит свет:  человек есть то, что он ест - шуточная формула.  Если есть вкусно и правильно - то и человек получится  приличный!  Это мое мнение.










Реклама
Обсуждение
     13:09 22.08.2024 (1)
Прочитала, улыбнулась. В этом ты вся. Про просеивание муки, я давно знала, удивлялась, что кто-то ещё этому верит. Я тут недавно ела у знакомой перчики, мне понравилось. Могу поделиться рецептиком.
Перец болгарский, делишь пополам. Тебе не пишу, что нужно вычистить семена. Начиняешь их уже готовыми жареными грибами, посыпаешь тёртым сыром и слегка заливаешь "лодочки" сливками. Минут на 15 в духовку и ву а ля! Бон аппети! Кстати, их можно есть и холодными.
     13:14 22.08.2024 (1)
1
 Ух ты! Богатая идея!  В грибы можно что-то добавить.... варенные яйца, например!  Подумаю. Спасибо, умница! 

 Рада за улыбку, это и было моей целью. )
     14:44 22.08.2024
Реклама