Произведение «Бог и Тимошка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:
Предисловие:
Кажется, притча.
Или сказка.
А. может быть, и быль.

Бог и Тимошка

Бог был Богом. Компьютерным. Он умел создавать виртуальные миры.
  А Тимошка был поэтом. Посредственным. Но думал, что он - гений.
  Зато Тимошка был молодым, а значит, перспективным. По мнению Бога.
  Поэтому Бог поручил ему приглядывать за народом в одном из миров, который создал. То есть сделал его своим доверенным лицом. То есть шпионом.
  Сначала Тимошка только докладывал Богу о неугодных, и Бог сам решал, как ему поступить с бунтовщиками.
  Но потом ему стало некогда, да, в сущности, и наплевать на то, что происходит в этом мире. Ведь он продолжал создавать всё новые миры, и каждый следующий, казалось ему, должен был стать лучше предыдущего.
  И тогда Бог отдал Тимошке большую часть своих полномочий и позволил тому самому решать, кого казнить, а кого миловать.
  Тимошка же, получив такую власть, возомнил себя царём и стал одной рукой щедро одаривать своих приближённых, другой же - безжалостно казнить неугодных и строптивых Причём делал он это чаще всего глубокой ночью, пока все спят. А утром объявлял о своём судействе. И люди стали говорить, что "до Бога высоко, а до царя далеко". Потому что потеряли веру в справедливость.
  А Тимошка продолжал царствовать, сочинять плохие стихи и петь плохие песни. И всякого, кто их критиковал, тут же казнил немилосердно.
  И мир, в котором он царил, стал пустеть, а Тимошка стал оправдывать имя, данное ему, - Палач. Потому что именно так - тимошками - называл палачей великий русский писатель Ф.М.Достоевский в своём романе "Записки из мёртвого дома".
 "А как же тогда пословица: бог не Тимошка, видит немножко?" - спросите вы.
  А никак. Это ведь о настоящем Боге. А не о том, кто только воображает себя им.

Реклама
Обсуждение
     15:25 27.08.2024
Не люблю публикации о Боге. Но ведь здесь о том, кто воображает себя им. И скажу, притча мне показалась удачной.
Реклама