Произведение «Бедная планета. Часть 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Бедная планета
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Бедная планета. Часть 5

     -Господин Кеселовский готов вас принять! – секретарша заученно улыбнулась мне на секунду отведя глаз от тонкого монитора. Последние пол часа я терроризировал ее монотонно шагая от одной стены коридора к другой и возможно из-за этого ее взгляд выражал скорее облегчение, чем симпатию, но решив подумать о злостной природе женщин в другой раз я направился к дубовым дверям, за которыми меня ждал многоуважаемый пан Кеселовский.  Попасть мне к местному Круппу, было несложно. Сложно было сделать это не привлекая внимания, но я уже давно забросил это неблагодарное дело. И руководствуясь такими мыслями на следующее утро после моих прогулок по Северному я стучался в особняк генерального директора «Кинелонмоноплюс».
Хозяин всей местной промышленности восседал за своим массивным столом готовясь приступить к трапезе. Приятно осознавать, что даже такие богатые и влиятельные люди ради общения с тобой готовы отложить жареную земную свинью и поставить на место вино полувековой выдержки – самых сильных конкурентов моего гения.
    -Чем могу служить? – на мне свелась еще одна пара недовольных глаз. Может это такой местный этикет? Ладно не суть.
    -Я к вам из полиса… - начал было я, но Кеселовский прервал меня охнув и несколько побледнев проговорил: - Всё-таки проверка! А я говорил Брунету, недолго осталось.
    -Можно подробнее. Что конкретно вы говорили вашему мэру? А то так неровен час можно и соучастником стать. – Я улыбнулся, глядя прямо в глаза еще сильнее потерявшего в цвете пану.
    -Да что уж там. Я всего лишь несколько раз замечал господину Жану, что его халатность в деле пропажи продовольствия недопустима и скор уж привлечет внимания начальства. Вот кажется и привлекла. Всё.
    -Так если вы все тут так хлопочите над этими кражами, то что же уже столько времени ничего сделать не можете?
    -Ей-ей все мы тут дружно головы ломаем, но ничего найти не можем. Ни следов, ни подозреваемых. Еще и меду нами тут согласия нет. Постоянно один другому палки в колеса вставляет.
    -Как же нету подозреваемых? – я удивленно посмотрел на него, - Уже второй день здесь гуляю и готов предъявить каждому из вас по десятку статей. Что вашему мэру, что агроному, да даже вам!
    -А мне то за что? – Хозяин начал медленно сползать под стол напрочь забыв и про обед и возможно даже про ужин, - я все делаю по уставу, у меня все по документам и вообще: я вас вообще впервые вижу.
    -Статья 316ф – укрывательство преступника на одной с собой планете. И я могу быть точно уверен, что ваш эколог мне про вас всех еще много интересного расскажет. А как вам должно быть известно правосудия я могу вершить прямо на месте совершения преступления. По сему сразу после вас к нему и пойду - Готовьте завещание! – Надеюсь, что обо всех моих вчерашних передвижениях он не в курсе и можно будет его еще чуть-чуть попугать. Как я знаю между штатом аграриями и промышленностью тут отношения напряжённые.
    -Но как же? Да и нету его в городе, ушел он. Ещё вчера.
    -И куда же?
    -На север к скалам. Он там часто ходит. Может и в этот раз он туда же отправился.
    -Ладно. С этим вопросом подождем. Повезло вам. Тогда приступим к более формальной части. мне нужны все таможенные записи и декларации за последний два года. Где я могу их получить?
    -Спросите Веру. Она вам все скинет.
    -Тогда не смею вас больше задерживать. Приятного аппетита.
    По-быстрому скопировав у все еще немного раздраженной секретарши папку с торговыми описями кораблей, я покинул сей небольшой особнячок- контору, вернувшись к ожидающему меня на ступеньках зевающему Максимильяну. Мы вышли на дело в самую рань, но попасть на аудиенцию я смог только ближе к обеду, что кажется сильно расстроило моего не выспавшегося спутника. Даже стакан кофе, добытый мною из стоящего в фойе ретро-автомата не смог поднять градус его настроения. Всю дорогу до центра селения механик жаловался на всю свою безнадежную жизнь нервно булькая черным напитком, а я, слушая его в пол уха и иногда бессвязно поддакивая пролистывал в голове полученные не совсем честным путем записи.
Правда полезного в них было мало. Значительный экспорт зерна, скота и природного газа и вправду несколько уменьшившийся в последнее время давал надежду что когда-нибудь эта планета из маленькой колонии разовьется в центральную магистраль космоса, но совершенно ничего не открывал нового в моем деле. Правда это лишь на первый взгляд. Пролистав все папки по несколько раз мне не давала покоя одна непонятная мне деталь. Что-то не сходилось. Что-то в этих бумагах выделялось на фоне окружавшей меня тишины и сельскости. Зерно – поля пшеницы, мясо – свиньи, молоко – коровы, газ…
    - А где вы метан качаете? – обратился я к все еще гнетущемуся рядом Максимильяну.
    -Метан? – переспросил он, сбившись с очередного проклятия г-ну буржуину. – А больше и нигде. Раньше вышка, добывающая была, но уже года два как у нее бур похерился. А что?
    - Да экспортные данные у вашего директора интересные вот и всё. Ты мне лучше скажи: ты знаешь куда Вильгельм ушел?
    -Да откуда? Мы ж вчера вместе об его уходе узнали. Ты мне можешь уже объяснить, что тебе такого наговорил этот тюлень, что ты меня уже сколько времени мучаешь какими-то странными вопросами?
    Я остановился, задумавшись. И в самом деле. Что же из всего этого следует? Кто пытается меня одурачить, и не дурак ли я в самом деле, если не могу решить эту задачку? Ведь по существу все мои знакомые на этой планете, за исключением, пожалуй, деда управляющего в чем-то вместе замешаны, но не как не сознаются в чем. А как известно: если не знаешь, как решить городскую проблему – иди в лес. Посмотри на все со стороны. А в данной ситуации эта идея даже не лишена смысла…
    -Я тебе все расскажу. Но потом. А сейчас скажи мне лучше друг мой, Максимильянус МакКайтхим: в вашем милом селении есть какая-нибудь удаленная площадка для кораблей. Чтобы прямо на задворках цивилизации?
    -Хм…Личный космодром «Кинелонмоноплюс» подойдет? В часе ходьбы отсюда. Вот только и ты мне ответь тогда, господин хороший: Ты меня уважаешь? Какое я тебе плохое зло сделал, что ты меня в угол отодвигаешь ото всех мыслей и задумок? Я ли тебе не с первого твоего дня здесь оказываю всестороннюю и при этом безвозмездную поддержку, а ты так со мной. Не хорошо…
    -Эх, дядя, вам ли быть в печали. Я наконец встал на верный путь. Вернее, ты вытащил меня на него, и я этого не забуду, -я улыбнулся, попытавшись аккуратно похлопать его по плечу. Механику чуть вмяло в землю, но кажется я смог его приободрить. – Но говоря вкратце, то у вас тут крупная махинационная схема, в которой задействовано все ваше руководство. Сейчас я схожу на разведку, а ты жди и пытайся связаться с вашим губернатором. Он вроде старичок путевый и честный.
    -Если все так как ты сказал, то тогда ладно. Дело серьезное, -Максисимльян нахмурил брови -  Поспеши, друг мой, поспеши. Пойдешь назад по дороге, по которой ты к нам пришел и свернёшь на лево от станции. И иди дальше прямо, там тропинка протоптана. Мы пожали руки и распрощались. Я направился к месту начала этого дела (знаменательно неправда ли) а Максимильян в центр города. Может он сможет связаться со штабом и все обстоятельно объяснить, а может и нет. их контакты я взять к сожалению, забыл, но сообщение своему пилоту отправил. Так что я буду не один.
Указанный мне путь и в правду представлял собой весьма заросшую и даже не засыпанную щебенкой или гравием дорожку, тянувшуюся куда-то вдоль охранных заграждений Северного. Будучи вполне заурядной для этой местности осколком инфраструктуры она тем не менее хранила один большой секрет. Ступив на нее я действительно около часа брел в неизвестном направлении, но, если верить карте, не удаляясь от поселения. Когда же я наконец выбрался из чащи, меня встретил забор под напряжением прямо за которым виднелась стена и затейливая крыша особняка Кеселовского. Впрочем, догадаться что бизнесмены вряд ли добираются до обжитых мест по бурелому можно было и раньше. Попасть на закрытую зону без применения грубой силы не представлялось возможным, да и не очень требовалось. Ещё немного погуляв вокруг этого очередного частокола на моем пути, я обнаружил невдалеке ворота и протоптанную к ним недавнюю, но уверенную просеку в зеленом ковре, которая правда, как и моя тропка терялась в лесу. Кажется, опять придётся погрузится во флору. Где-то читал что людям полезно находиться на природе. Надеюсь, что после этого дела и мои жизненные показатели попадают порадуют меня благотворным ростом. Извилистый след будто от корабельного якоря тащился меж деревьев сминая местные одуванчики и лютики наконец отдаляя меня от селения. Как я и предполагал преступная база даже при всей расслабленности местного населения не могла находиться за стенами Северного.
    Но вскоре мое воодушевление кончилось, как и дорога, прервавшаяся на одной из обширный кинелонских плоскогорий, повсеместно выступающих из лесного массива. Несколько километров каменистого склона практически без следов растительности, лишь с редкими следами мха и редких травинок выступали среди деревьев, образовавших вокруг них четкий контур. В другое время можно было бы порассуждать о столь странном явлении биогеологии, но сейчас сей феномен поставил передо мной очень интересную задачу. Как там говорил Максимильян? «палисадничек расцвел»? Вот сейчас и проверим. Посмотрев по сторонам, и найдя ведущую вдаль практически непрерывную цепочку неприлично здоровых порослей мха и горных колючек я, убедившись, что такие гиганты свойственны лишь моему пути поспешил дальше в горы. Зеленая дорога вела меня вверх по склону между камней и трещин, нередко обрываясь, но не пропадая на долго.
Первые следы человеческого присутствия я засек на первых подступах к предполагаемой вершине нагорья.  Затем через несколько шагов до меня донеслись голоса, ругань и грохот чего-то гулкого. А за ближайшей скалой я обнаружил и самих нарушителей тишины. Тропа оканчивала свой путь у пролома в граните ведущего в пещеру необъятных размеров. У входа в сей амуд толкалась группа людей. Одни скидывали в кучу деревянные ящики, другие доставали из пещеры болоны с каким-то газом и загружая их в небольшой фургон явно готовились к быстрой смене свой дислокации. Такое положение дел меня совершенно не устраивало, поэтому дождавшись, когда часть грузчиков скроется в пещере я вышел из-за скрывшего меня от их взоров камня, направившись в их сторону. Один из людей, руководивших эвакуацией обернулся, услышав звук шагов и я узнал его.
    -Вижу вы, господин Жан Брунет, пренебрегаете служебными обязанностями в рабочее время. Не порядок. – идентифицировав меня староста несколько изменился в лице и нажав какую-то кнопку на надетых наушниках крикнул: - Рыцарь! Убейте его! – В тот же миг из грота выбежали пять человек с автоматами нового поколения открыв огонь в мою сторону. Я улыбнулся. Наконец-то можно приступить к своей основной работе. С лёгким хлопком вакуума мой меч покинул крепление ложась в соединение ладони. Ринувшись вперед я встретил несколько пуль, безобидно отскочивших от моей груди, и преодолев

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама