Произведение «Бедная планета. Конец»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: научная фантастикагородКосмосфантастикамистикафилософия
Сборник: Бедная планета
Автор:
Читатели: 79 +1
Дата:
Предисловие:

Бедная планета. Конец

    Контрабандисты разбежались, унеся с собой все оборудование и заметя практически все следы. Лишь несколько фонарей да пара пустых мешков и коробок свидетельствовали о том, что еще недавно здесь велась скрытая, но бурная деятельность. У самого выхода я нашел завалявшуюся в пыли мятую фуражку. Незамысловатый головной убор гордо носил на околыше выцветшую кокарду космсельхозинститута и именную бирку на внутренней стороне. «В. Хеннинг…». Похоже мой предшественник тоже смог добраться до этой пещеры, но не смог избежать встречи с охраной. «Ну ничего, ты еще окажешь помощь следствию,» - взяв ее собой я, аккуратно подпрыгнув, чтобы не растрясти пострадавшего мэра, вылез на ночной воздух Кинелона.
Ночь опустилась на пустоши непроглядным одеялом, но в блеклом свете звёзд я все же узнал очертания корабля. Повинуясь мысленному приказу открылся люк и мягкий гул поршней опустил перед мной трап.
    - Явился наконец! Вправду мне говорил магистр не выпускать тебя без поводка! – на входе меня встретил заспанный Артур, как всегда ругающийся и машущий кулаками.
    - На, сунь его в морозильник, пока весь не вытек- я сгрузил на него уже побледневшего старосту, а сам направился в свой ангар, ибо медицинская помощь требовалось не только Брунету. Через пару минут ко мне заглянул мой пилот и помогая разобрать мой помятый нагрудник доложил о реанимации мэра и радости губернатора. Прочитав мой отчёт, старичок пришел в полный восторг. И не мудрено.
    - Также я добыл ту книжку, - Артур помахал в воздухе солидной стопкой сшитой бумаги, - Не поверишь как трудно было найти в той конторе хоть что-то. Авгиевы конюшни, по-другому и не скажешь!
    - Дай-ка! – я взял летопись и пока Артур заменял растрясшийся модуль равновесия пролистал половину записей, лишний раз убеждаясь в своей правоте. «Ж.М. Брунет. Живой мир Кинелона» прочитал я на обложке.
    - Я так и не понял, зачем тебе эти записки натуралиста. Бедней на живность планеты я еще не видел. Разве что тараканов ловить…
    -Это не мне. Надо одного друга навестить. – я спрыгнул со инженерного стола, помахал руками, пару раз присел, проверяя целостность оборудования и приказал: -Взлетаем. Моя станция Северная!
    Ночь медленно накрывала темным одеялом поля, горы и леса, тянувшиеся до самого горизонта. Наш маленький шаттл парил над землей плавно двигаясь к многострадальному поселению. Вдалеке горели редкие огни в квартирах и немногие фонари на улицах. Я мог лишь надеяться, что маленькая операция, оставшаяся для большинства незамеченной, принесет плоды долгого покоя и тишины в эти края. В бликах электрических огней я разглядел сгорбленную фигуру с каким-то инструментом на плечах, тяжело шагавшую в одну сторону с нами. Приглядевшись я узнал дружелюбного потомка МакКайтхимов. Опустив трап, я высунулся наружу, маша заметившему нас, задравшему вверх голову механику: -Эгей трудящийся! Откуда путь держишь?
     -Оззи умер. Вот хоронил. – вздохнул Максимильян горестно потрясая лопатой. – Как я и говорил: не заживаются они. Такой хороший был. Эх-хей…
    -Тогда Лови! Тридцать шестая страница. – я, размахнувшись, метко кинул ему рукопись - Прочитай и иди назад. Лопату только не забудь. – Максимильян поймал книгу и прислонившись к фонарю зашелестел страницами. Потом вскочил и со скоростью, неожидаемой от человека его комплекций и возраста бросился назад по дороге. Я помахал ему на прощанье рукой и закрывая проход обернулся к Артуру, тот недоуменно уставился на меня. – А ты говоришь бедная планета, - улыбнулся я и встав в декламирующую позу процитировал недавно прочтённые строки: - «Reciprocus reptans, именуемые мной далее реактивенями, представляются мне представителями неизвестного до сего науки царства, ближе всего относящегося к моллюскам, и являющихся ключевой частью экосистемы Кинелона. Сии прекрасные в своей уникальности создания за долгие тысячелетия эволюции вступили в тесный симбиоз с местной флорой, научившись вырабатывать в своих железах аналог земного ауксина, также известного как растительный гормон роста, так необходимый нашей цивилизации. Подпитывая им близлежащие растения реактивни многократно ускоряют их рост, тем самым создавая себе и другим животным кормовую базу. Набрав вес или же уничтожив все живое в ареале своего обитания, реципрокус впадает в спячку или же анабиоз, во время которого пропорционально запасам питательных веществ увеличивается в размерах и наращивает себе новую раковину и готовится к размножению. Размножаются реактивни яйцами схожими по своей структуре с яйцами насекомых…» Вот тебе и бедная планета…
Конец.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама