Произведение «Колесо Радости и Печали»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 66 +1
Дата:

Колесо Радости и Печали

      Отгремели на плацу медные литавры училищного оркестра. Нептун в фонтане был традиционно одет в курсантский тельник. Закончилась пьянка по случаю очередного выпуска молодых офицеров из военно-морского училища. Ресторанный туалет был добросовестно облеван новоявленными выпускниками, а молодые жены растаскивали своих муженьков по домашним квартирам.
      Два холостых лейтенанта с пионерскими горнами в заднице проснулись с бодуна в комнате полуопустевшего общежития. Картина «Смерть проститутки». Опохмелились простой водичкой из бака около тумбочки дневального по роте. Поели на камбузе чечевичную кашу, размазанной клейстером по тарелке. Собрали чемоданы с «военкой» - военной формой одежды и с напутствием «В морях твои дороги!», как два гомеровских Аякса убыли в аэропорт для перелета к будущему месту службы.
      Сели в советский геликоптер с фризской на борту «Дикий Запад-Дальний Восток» и полетели на восточный край огромной невезучей страны. Один из лейтенантов по имени Леха, добряк по жизни и разгильдяй по убеждению, посовав кисло-сладкую конфетку «Взлетные», с надеждой что судьба возьмет его за шиворот и мордой ткнет в счастье, мечтательно сказал
      - Вот здорово! Мы летим служить на самый океанский мощный и всепогодный атомный Тихоокеанский флот!
      - Чего хорошего то? – как кирпичом по голове, грустно ответил ему дружбан по имени Володя, по виду которого было видно, что его судьбе не всегда было с ним приятно. - Летим в тьму-таракань, где женщины есть только на обложке журнала «Огонек» и нет даже палаток с пивом.
      - Никто нам не обещал, что будет легко, - заметил дружок, а сам подумал: «Конь в яблоках и гусь в яблоках - это принципиально разные вещи». - Не переживай, скоро мы прилетим на свой первый мужественный корабль! Узнаем много нового и интересного. Научимся из четвертинки наливать три полных стаканов портвейна «Агдам». - Леха, витая в амброзии будущей корабельной службы, продолжил лейтенантить дальше. – Встретим на своих кораблях первого смелого и мужественного командира, который научит нас совмещать время и пространство, обед с ужином, а страх с энурезом. Организуем новую Цусиму. Командор покажет нам где кончается Родина и начинается бессмертие. Будет о нас заботиться и лелеять.
      - Мы едем в ссылку, куда Макар телят не гонял. Там в дармовом спирте сгорит наша молодость и сила, - с тоской смотря уже пятый час в иллюминатор, загаженный чайками, на просторы родной страны, где под крылом самолета летящего со скоростью девятьсот километров в час не было ни одного селения, - нудно продолжил Володя. - Постареем как ветошь на ветру и застрянем на долгие-долгие годы на задворках великой империи. От судьбы не уйдешь.
      - Правильно, не уйдешь, а если и уйдешь, то это значит не твоя судьба, - не по возрасту мудро прооптимизил Леха.
      - Превратимся на корабле в унтер-пришибеевых. Командиру наша жизнь и проблемы будут до лампочки. Сослуживцам - до фонаря, - Володя глядя в иллюминаторе на горизонт, попытался увидеть свое будущее.
      - Судьба - это не только то, что будет, но и то, чего не будет, - спокойно заметил Леха.
      Наконец молодым парням надоело теребить му-му, самолет преземлился на Дальнем Востоке и тут завертелось Колесо Печали и Радости. Каждый лейтенант пошел навстречу тому кораблю о котором говорил в полете.
      Мораль притчи: Не надо забывать, что слова материализуются в жизни, а жизнь – в Колесо. Колесо Радости или Печали.
2024



Реклама
Обсуждение
     23:07 15.09.2024 (1)
1
     « - Судьба - это не только то, что будет, но и то, чего не будет», - не по годам мудр ваш лейтенант. Шикарный афоризм. 
Хороша вещь, Леонид, жаль коротка.
Но на чём они всё же летели – на геликоптере или на самолёте?))
     17:32 16.09.2024 (1)
На самолете, Александр, на самолете.
Спасибо.
     18:35 16.09.2024
1
     17:29 16.09.2024 (1)
1
     17:30 16.09.2024 (1)
     18:05 16.09.2024
1
Гость      21:34 15.09.2024 (1)
1
Иносказатель...  Привет из Киева!
     21:46 15.09.2024
Привет репрессированный.
     18:56 15.09.2024 (1)
1
     19:24 15.09.2024
     19:16 15.09.2024 (1)
1
Хорошо! Мне понравилось! 
     19:23 15.09.2024
Спасибо, рад.
     10:29 15.09.2024 (1)
2
 Как всегда: радость и оптимизм фонтаном, а юмор  водопадом!

 Спасибо, уважаемый автор!  
     10:57 15.09.2024 (1)
Благодарю уважаемый Читатель.
     11:08 15.09.2024
1
     07:50 15.09.2024 (1)
1
Вот оно: иди прямо, гляди браво. )))
     08:42 15.09.2024
Иначе, Владимир, нельзя. Как  корабль назовешь, таким он и будет.
Реклама