Произведение «Велосипед без названия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 86 +1
Дата:

Велосипед без названия

                                                                              Велосипед без названия

Наверно неправильно написал – велосипед без марки, или просто велосипед. Потому, что запомнить все надписи на велосипеде невозможно, а они есть, эти надписи, причем на латинице. Даже на педалях есть наклейки и на корзину чего-то прицепили, как и на втулку заднего колеса. Наверно для красоты, чтоб каждый мог прочесть и понять, где находится педаль, корзина или втулка, потому как название велосипеда, по всей видимости, не имеет никакого значения.

Поэтому, на работу сегодня поехал на велосипеде – решил похвастать, мол, вот я какой, купил велосипед, у которого пять скоростей и множество наклеек! Первым оценил покупку сторож и сразу же попросил закурить: «Красивый! – задумчиво произнес он после первой затяжки. – Не то, что мой, старый ПВЗ, ему лет 50 и никакой красоты. А этот красивый, на таком можно и до Волги доехать, не устанешь».

Сторожа я попросил охранять велосипед, а сам поднялся в конторку, чтоб ознакомиться с бумагами, именно там отражен рабочий процесс, а не в мониторе компьютера. Посмотрел на чертеж оригинального по замыслу узла - люблю на творчество инженера смотреть именно через лист ватмана, прикрепленный к чертежной доске, а не на художества в мониторе компьютера. Рядом с кульманом на письменном столе лежали карандаши «т», 2м и несколько ластиков, здесь же были пепельница и спички, которые всегда в помощь, если задача архисложная.
Потом посмотрел на стены, там тоже ничего не было особенного, лишь фотографии наших работ, которые считаю уникальными. 

А когда выглянул в окно, увидел сотрудников, которые приехали на работу, но окружили мой велосипед и о чем-то говорили.
- Поздравляю, Антоныч, дельное приобретение! Велосипед отличный, это не автомобиль! – сказал один из сотрудников, когда пришел отметиться в табеле выходов и повесил жетончик на привычное место. «Есть жетон – есть человек!» - мелькнуло у меня в голове.
Ничего не замечая, я долго болтал ложкой чай и думал о чем-то своем, туманном и далеком. Было чувство, что не просто на работу приехал, а в знакомое место из прошлого вернулся, и потому какая-то рассеянность была во мне, и одновременно чувствовалась легкость в теле. 
- Стареешь, совсем запутался в том, что вокруг происходит, - сказал внутренний голос на ухо. 
Ноги почему-то сами по себе двигались и носили меня по кабинету, чтоб я смотрел в окно на сторожа при моем велосипеде, потом в цех заглянул, где начиналась работа. И эти ноги, почему-то не хотели меня усадить в кресло, а когда пришел мой заместитель, я совершенно не слышал, о чем он говорил …………………

- Слушай, налей мне коньячку! – попросил я его. И он достал из советского сейфа то, что я пожелал, а лимон нарезал из холодильника.
- Коньяк в сейфе, лимон в холодильнике, почему так? Почему коньяк не в холодильнике, а в сейфе? – крутилось в моей голове после рюмки коньяка и закуренной сигареты. – Книга нарядов, табель выходов, жетоны, техзадания в папке с тесемками, еще и пронумерованные ……. И кульман! С карандашами и кнопками в коробочке ……… Где я? В каком времени нахожусь?

- Мы сегодня заканчиваем сборку узла № …., и изделие № …. в пятницу будет готово, так что из графика не выбились, Никита Антонович, - говорил мой заместитель. 
Я подошел к окну и снова уставился взглядом на сторожа, который сидел на лавочке и с любовью смотрел на велосипед, щупал его со знанием дела и гладил раму ладонью.
- Налей мне еще, не могу голову в порядок привести. В графике, говоришь? Это хорошо, когда есть план и мы в графике, - ответил я заму и закусил коньяк долькой лимона. - Слушай, я велосипед себе купил, месяц выбирал, а позавчера мне его домой привезли. Аж пять скоростей и корзинка впереди, есть динамо и свет, насос, еще подарили мне кошелек, чтоб на раму повесил. Ты видел мой велосипед? Хочешь посмотреть? – обратился я к заместителю.

На улице велосипед казался чем-то экзотическим среди автомобилей, на которых приехали сотрудники. Множество авто и среди них один велосипед – красивый, еще и в наклейках!
- Красивый велосипед! – сказал сторож и передал его в руки моему заму, чтоб он прокатился на нем.
- Легкий на ходу, и корзинка перед носом, чтоб видеть, что в ней везешь! Хорошая покупка, Антоныч, наверно и я себе куплю такой же, для души.

Домой я возвращался без велосипеда, меня на машине подвезли. А велосипед подарил сторожу, он ему нужнее, с корзиной и динамой, к тому же красивый, и при нем пять скоростей.

                                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

P.S. Меня немножко приговорили до 31 августа, комментировать запретили, была жалоба - русофобы обижаются, когда их прессую. 
А кто миниатюру прочтет, тому спасибо, да и мне пора домашними делами заниматься, а вечером схожу на речку, спиннинг побросаю.


Реклама
Обсуждение
     14:48 26.08.2024 (1)
Электро велик.
     10:39 31.08.2024
Никак нет, товарищ майор - самый обычный велик, еще и двухцветный.
     10:38 31.08.2024
Коньяк пьют по разному, Анатолий Комогоров, и это не существенный вопрос.
Вопрос в другом: вы меня вогнали в ЧС и зачем-то пишите комментарии, а я вам даже не могу ответить.
Зачем тогда пишите? - не понимаю этого..................................................
     15:05 28.08.2024
Почему коньяк не в холодильнике

Потому что коньяк не пью охлаждённым. Наоборот,  перед тем как выпить, разогревают его в бокале ладонью.
.
Реклама