Произведение «об инстинктах»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 27 +1
Дата:
Предисловие:

об инстинктах

Об инстинктах

Биологическую сущность человека определяют инстинкты. Потребности во сне, пище, крове и совокуплении присущи животным, и человеку. Инстинктивное поведение импульсивно, и не предусматривает свободы выбора.

Кроме инстинктов биологических, регулирующих существование особей, у человека, и домашних животных существуют инстинкты приобретенные в результате жизни. Мы сидим, одеваемся, пользуемся ножом и вилкой не потому, что, так удобней, а потому, что, нас так выдрессировали в детстве, и более позднем возрасте.

Мы выполняем эти действия автоматически, не задумываясь о том, стоит, или не строит нам одеваться, ведь на улице стоит теплая погода. У нас нет свободы воли поступать иначе. Возникает импульс чистить зубы, и мы идём их чистить.

И всё же человек отличается от животного не только дополнительными потребностями. Не в потребностях дело. А в том, как, человек пытается их реализовать. Он заражается ими от общества. Видя что - либо у других людей, чувствует импульс это иметь. А если не увидит, никогда не ощутит, что, ему чего - то не хватает.

Его первая реакция (мысль, ощущение) является инстинктивной, и продиктована заботой о себе. Забота о себе является основным инстинктом нашей природы. Она обязует человека заботиться о себе, без расчёта с другими.

Животные чувствуют, однако свои желания не осознают. И только человеку дано ощущение своего "Я". Оно позволяет ему чувствовать свои желания, и он может сказать, —"Я хочу". Благодаря этому, может осознанно реагировать на инстинктивную реакцию своей природы, и решить, что, его настоящая польза лежит в заботе о пользе социума. А забота о себе без расчёта с ближним, не способна изменить его жизнь к лучшему, и наполнить смыслом.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама