Произведение « 3."Мы-враги,король готов. Золотой Колаис"» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 42 +3
Дата:

3."Мы-враги,король готов. Золотой Колаис"

легких:
-  Антир-сир, я подписал кровью договор с  великой  богиней Орейлохой! Только ей  дано решать мою судьбу! Не гневи богиню!

    Антир-сай  подошел к помосту. Краем глаза заметил севшего в корзину, где лежала голова жертвы, жирного ворона. Наотмашь провел клинком, и разлетелись в воздухе черные перья, окровавленные клочки птицы. «Покормив» свой меч кровью ворона, король  Антир отправил клинок  в ножны. Спокойно ответил взбешенному Таргуну:
-  Ты как-то назвал меня изменником, кому присягнули герулы готского племени…
Теряя самообладание, Таргун перебил его:
-  Да! Ты не нашего рода, ты – готский поводырь!  Мой народ никогда всем сердцем тебе не присягнет! Тем паче, наша богиня! Мы кровные враги, король готов!

    Антир-сай  взглянул на  нового вассала, кто уже украсил свою грудь цепью сана наместника. Спросил  «Демона», он так же  думает: готы и тавры враги? Видимо, богиня подарила бывшему плебею острый ум и твердость духа.  Дайтья  заявил без страха и упрека, что  ненавидит войну и жертвоприношения, согласен на мирный договор. Может  поделиться с готами последним куском хлеба, принять их на  земли тавров, как друзей. А  царя, взявшего под свою руку герулов,  считает  победителем, не пролившим ни единой капли крови.  Король Антир уже объединил два народа!

    Если с  таврами у  Антира  складывались нелегкие отношения, то с герулами, частью  ост-готов,  отколовшихся от конунга Филимера, было все иначе. Герулы сами подняли на щиты Антира, провозгласив его своим королем.  Как говорила всезнающая гулена  Бэсса:  «герулы с мозгами, поняли, кого взять в вожди…Божество Золотого Колаиса. Теперь им никто не страшен. Они обожают своего молодого короля». Герулы, под руководством наместника, стояли гарнизоном в Палакии, скифской крепости, поддерживали в Северной Скифии порядок, добрососедствовали с окружающими народами. Никаких  хлопот своему  королю они не доставляли. Герулы получали солидное жалование, на их свободу никто не посягал. Жили герулы, или, как их еще называли – кораллы, по сарматскому обычаю. Забыли, что такое грабежи и война.
Антир-сай  изобразил полу ленивую улыбку,  бросив  быстрый  взгляд  на  светловолосую  дочь  начальника  охраны, -  в  ее  широко  раскрытых  глазах  металось…ожидание. «Ожидание  чего?»

     «Свидания?!» -  ахнул  Савлий,  извлекший  из  мягкого  хлеба  трубочку  пергамента. Текст  не  удивил  Савлия: «Мое  сердце  принадлежит  вам!»,  – впервой, что  ли,  юному  барону  почитывать  подобные  записочки, адресованные  Антир-саю?!  Сам  писульки  не  читает – Савлия  заставляет, кому,  черт  возьми,  надоели  женские  признания, клятвы, слезы!  Король  не  женат,  дамы  сердца  у  него  нет, а  не  знают,  что этот  любимец  Амура  с  характером:  непредсказуемым, своенравным. Слишком  высоко  ценит  себя  Антир-сай.  Для  красоток, чрезмерно  впечатлительных, у Савлия  заготовлен словесный  шаблон, согласно чему  питать надежду  на  разные там «ожидания» - смысла  нет. Король  наложниц  не  содержит, любовниц  не признает, женщин  вообще  не жалует, а назойливых  может  бросить в темницу, крысам на  съедение. Ну, такой он – женоненавистник. Видение крыс  в глухом подвале отбивало у  влюбленных  простушек охоту  кокетничать с Антир-саем.

    Король  отвернулся,  садясь с помощью  алауна,- тот преклонил колено,-  в седло Техера.  Велел  Дайтье  познакомиться  со  всеми документами  Таргуна,  вызубрить кодекс вассала,  этикет, устав  наместника, и  многое другое, из  чего Дайтья запомнил только одно: надо ему поправить свою грамоту, читать и писать на двух языках - сарматском и  латинском.
    Номарх  Дробетт спросил,  что делать с бывшим  наместником?

-  А я не сказал? Какой  я  ужасный, – сделал удивленные глаза Антир. – Распять на воротах! Всех, кто под маской  «Черных черепов», подвесить вниз головой на деревьях. Воронам пиршество!  Не снимать до тех пор, пока от них не останутся одни скелеты! За выполнением моего приказа следить всем народом во главе с моим вассалом, Демоном!

    Антир  рассмеялся, уже не обращая внимания на помертвевшего жреца Таргуна.

Послесловие:
* Пояснения к незнакомым словам будут даны в конце 1Части.
"Золотой Колаис", это историческая феерия, где реальные  факты перемежаются с не реальными, с выдумкой. Это Дилогия  рассказывает о  судьбе двух братьев-близнецов божественной крови, их  отца - главы  эзотерического культа,  любимых дев братьев и необычного крылатого коня с мордой дракона, который должен помочь братьям найти загадочные Жезлы Абсолютной власти.

В  Первой  книге  «Божества  Колаиса» (она состоит из 5 Частей, Циклов) братья  разлучены в 5-летнем возрасте, один из которых  был похищен королем готов Филимером.  Другой близнец  оставался с отцом, Дием. Искавший сына 15 лет Дий наконец «вычислил», где  он, у кого , и вместе  со вторым близнецом  отправляются в Рим. Что ждет их в Риме?  Встретятся ли братья?  Скажу по секрету – в их судьбу вмешается  Амур со стрелами!
 А пока мы знакомимся с одним из близнецов, по имени Антир, Антир-сай.
Если Вам, уважаемый Читатель, понравилось, чтобы не пропустить главы, подписывайтесь. Можно не комментировать - обойдусь. Спасибо. 
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама