Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Арагонит. Зеркало инков » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 65 +2
Дата:
«Зеркало инков камень Пирит»

Удивительные камни планеты Земля. Арагонит. Зеркало инков

Камень Гороховый - арагонит,
Он же камень Икряной оолит.
Имори  - камень Викторианский,
Зеркало Инков - камень Инкский ,
Камень Искристый
и  камень Лучистый -
Столько камней!
Не  перечислить
(стихи автора)


КАМЕНЬ ИКРЯНОЙ или ГОРОХОВЫЙ -  сцементированные оолиты арагонита.
  Гороховый (икряной) камень - в разной степени сцементированные скопления оолитов карбонатного состава, отдельные (штучные) оолитовые образования, скопления мелких сферических образований (CaCO3), формирующихся в водной среде
встречающиеся, главным образом, в пещерах называют "пещерным жемчугом". Пещерный жемчуг - оолиты арагонита, выросшие под капелью.
КАМЕНЬ ООЛИТОВЫЙ - арагонит.
КАМЕНЬ ШПРУДЕЛЬШТЕЙН - арагонит, формирующийся в горячих источниках.
Арагонит является одной из твёрдых разновидностей кальцита.  образовывается при пониженных температурах достаточно близко к поверхности земли.
  Название арагонит происходит от места находки этого минерала в Испании, провинции Арагона. Арагонит описан в  1788 году  и назван сначала "арагонским апатитом".  А в 1791 году название минерала было  изменено на арагонит.
  Цвет арагонита варьирует от белого и бесцветного, до желтоватого, серого, светло-зелёного. Может иметь красноватый и фиолетовый оттенки.
Образует полупрозрачные призматические и игольчатые кристаллы. (1)
  Распространёнными формами его выделения также являются кристаллические корки, кристалликтиты и кораллиты * -  агрегаты переплетённых и ветвящихся снежно-белых или желтоватых стеблей, так называемые, "железные цветы". (2) В таком виде арагонит слагает стенки карстовых пещер. Антодиты - пещерные цветы.
Кроме того, тончайшие слои арагонита являются строительным материалом для перламутра и жемчуга. Иногда арагонит называют "матерью жемчуга".
  Кристалликтиты - ветвящиеся образования, содержащие правильные формы монокристаллов.
  Кристалликтиты и кораллиты - пещерные минеральные,  внешне напоминающие кораллы, нарастают на выступах стенок пещеры выше уровня текущей или стоячей воды.
  Арагонит -  один из самых интересных камней, которые встречаются на нашей планете. От остальных его отличает то, что он  всегда молодой. Ни один из арагонитов не живёт больше ста миллионов лет, в состоянии драгоценного камня он пребывает всего-то "каких-то" десять миллионов лет, после чего превращается в  кальцит.
На протяжении уже нескольких столетий камень арагонит стоит на страже человеческого здоровья и лечит самые тяжёлые недуги. Без него не существовало бы мировых здравниц Карловых Вар и Баден-Бадена. Он безоговорочно входит в топ самых полезных минералов на Земле. (3)
КАМЕНЬ ИМОРИ - камень Викторианский. Редкой красоты камень.
Редкой красоты рисунок. Удивительная шелковистая поверхность.
Камень Виктории, минерал Имори - искусственно созданный в Токио в конце 1960-х годов, названный в честь создателя -  доктора С. Имори.
Минерал создавался из натурального сырья -  под высоким давлением и температурой со специальными кристаллизаторами сплавлялись такие материалы как кварц, полевой шпат, магнезит, кальцит, плавиковый шпат и т.д.
  В течении нескольких месяцев масса остывала под давлением, в результате чего на камне появлялись красивые переливчатые кристаллические узоры. Известно около 15 разновидностей цвета, наиболее ценными из которых считаются зелёный и небесно-голубой.
  Доктор Имори умер в конце 80-х,  так и не доверив никому технологические секреты производства своего минерала, повторить же его успех никому так и не удалось, поэтому камень Виктории остался коллекционным минералом, найти который с каждым годом становится все труднее. (4)
  В японском фольклоре Имори - призраки мёртвых воинов, воплотившийся в гекконов.*
*Гекконы или гекконовые, цепкопалые (лат. Gekkonidae) - обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц.
  Мёртвые воины Имори  появляются в заброшенных, заросших руинах, где потеряли свои жизни, нападая и преследуя злоумышленников.
В суровых сражениях жизнь потерявшие,
Мёртвые воины в гекконов  восставшие,
Появляясь  в руинах заброшенных,
Преследуют всех злых и гостей непрошенных ...
КАМЕНЬ ИНКСКИЙ -  камень инков.
В природе существуют удивительные минералы, обладающие отличной отражающей поверхностью. Один из таких минералов - пирит. Именно такие камни испанские конкистадоры называли "камнем инков".
Я смотрю в зеркало,
А зеркало смотрит на меня.
Подмигнуть  ему что-ли незаметно?
Незаметно не получается -
Оно  отвечает мгновенно.
И опять смотрит на меня,
Словно ждёт чего-то... (5)
(Кариатиды сны)
КАМЕНЬ ИНКОВ -  пирит,  зеркало инков.
Индейцы приспособили пирит в качестве зеркала.
Ацтеки, ольмеки и майя изготавливали зеркала как из одного большого кристалла, так и из множества маленьких фрагментов. На изготовление одного предмета один мастер тратил до полугода работы. В ход шли все отполированные кусочки минерала.
  Именно на использовании отдельных, разной формы частей  основана головоломка "Зеркало инков".
Мини головоломка Зеркало Инков избавит от шаблонности мышления и отлично отвлечёт от бытовых забот.
  В погребении в Бонампаке (Мексика) найдено Майянское пиритовое зеркало.
Такие зеркала крепились чаще всего на песчаник при помощи каучукового скрепляющего аналога клея. Форма мозаик была могла быть квадратной или круглой.(6)
  Исследователи считают, что индейцы не использовали зеркала по их прямому назначению. Они верили, что таким образом можно поддерживать связь с предками и потусторонними мирами.
  Испанский миссионер, историк  и лингвист, работавший в Мексике, Бернардино де Саагун (7)  в середине XVI века описал  в рукописи "Всеобщая история вещей Новой Испании" удивительную индейскую легенду о последнем императоре ацтеков Монтесуме II, который в пиритовом зеркале при гадании увидел, как его империя будет разрушена конкистадорами.(8)
  В  мифологии поздних майя и ацтеков есть  главное  божество наряду с Кетцалькоатлем/Кукульканом носил имя  Тескатлипо́ка - дымящееся/огненное зеркало.
Тескатлипо́ка носил зеркало или щит (отсюда имя), с помощью которого наблюдал за деяниями людей на земле.
Я и зеркало. Вдвоём
В темном омуте,
Рама - в мир проём
Чёрной комнаты.
И безбожно и грешно,
И надежды нет.
Я и зеркало. Окно
В тот, далёкий свет.
Где по-прежнему светла
Моя комната.
Глаз твоих зеркала –
Омуты…
Я и зеркало. Одни…
Непривычно мне…
(Инна Метельская)
В различных воплощениях он являлся богом-творцом или же разрушителем мира. Считалось, что Тескатлипо́ка привёл народ науа в долину Мехико.
  Впоследствии его культ распространился по всей стране. Ведущее место в пантеоне науа наделило бога множеством черт, которыми он не обладал изначально.
Тескатлипока считался не только богом, дающим жизнь, но и её уничтожителем. В таком случае он принимал другие обличья: Нецауальпилли (голодный вождь) и Яоцин (враг). Тескатлипо́ка также имел воплощение с именем Тельпочтли (молодой воин), так как майя верили, что его запас жизненных сил безграничен.
  Ещё одно из его имён означает "ночной ветер" (Йоалии Ээкатль). Согласно поверью, Тескатлипо́ка носился по дорогам, подобно ветру ночи, более стремительному, чем дневной, чтобы обрушить свой гнев на пойманного человека. Но если в схватке побеждала жертва, то бог должен был выполнить любое пожелание.
  Специально для Тескатлипоки вдоль дорог выставляли каменные скамьи, чтобы бог мог отдохнуть после своих путешествий.
  Пирит  - с греч. буквально "камень, высекающий огонь". Этот камень стоял у истоков человеческой цивилизации. В сочетании с кремнием он подарил человеку огонь и только за это заслуживает внимания и уважения.(9)
  Минерал пирит применялся в качестве кремня для извлечения огня (огниво, кремнёвое огнестрельное оружие).
  Позднее, кристалл пирита, наряду с кристаллами некоторых других минералов, использовался в конструкции простейшего детекторного радиоприёмника в качестве детекторного диода благодаря свойству контакта "пирит-металл"  пропускать ток по преимуществу в одном направлении.
КАМЕНЬ ИСКРИСТЫЙ - шпинель.
Шпинель -  минерал, смешанный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Бывает окрашен минеральными примесями в различные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий.
  Название минерала заимствовано из немецкого языка:  немецкое Spinell, по-видимому, происходит от латинского слова spinella - уменьшительное от spina - шип, колючка, что связано с характерной остроконечной формой кристаллов.
  Есть другая  версия, что Spinell происходит от греческого - зяблик -  из-за сходства цвета. Окраска оперения у самца яркая (особенно весной): голова синевато-серая, спина коричневатая с зелёным, зоб и грудь буровато-красные, на крыльях - большие белые пятна; окраска самки более тусклая.
  В средние века и позже шпинель носила название "лал", объединявшее сразу несколько драгоценных камней красного цвета, но прежде всего - именно шпинель.(10)
Из древности Шпинель, как самоцвет,
Считалась самым редким минералом.
О ней сложили множество легенд,
А красная, давно ценнейшей стала.
(Светлана Демеева)
Шпинель - редкий драгоценный камень, с давних времен известный особыми свойствами,  весьма необычный и редкий.
  Помимо богатой цветовой палитры и невероятного глянцевого блеска минерал обладает гаммой целительных и магических свойств, что делает его настоящим источником счастья и равновесия для владельца.(11)
  Магические свойства натуральной шпинели упоминаются в древних ведических трактатах, в записях доктора Парацельса, прозвучавшие в дневниках Данте и активно используется современными энерго-практиками.
  Этот роскошный, истинно императорский минерал направляет энергию человека в сторону оптимизма и благоприятных изменений, делает обладателя удачливым, созидательным и целеустремлённым.
  Шпинель будит в человеке интерес к жизни, дарит взаимопонимание и оберегает как от неверного шага, от влияния неискренних людей.
Минерал усиливает чувственную энергию человека, помогает в поиске спутника жизни и в  создании счастливого семейного  союза.
  Шпинель, как целительный минерал,  впервые была упомянута в ахтарваведе (первый индийский текст, связанный с медициной). Лекари в Индии разделяли камни по конкретному цвету какой камень подходит для какого заболевания. Например:
- Огненный лал - даёт владельцу потрясающую устойчивость к респираторным заболеваниям, улучшает кровоснабжение организма, дарит большую сексуальную энергию мужчинам и женщинам.
- Чёрная шпинель как помощник как прозвучала в буддийских источниках. Она необходима для восстановления после сильных травм, для заживления кровотечений -  и всегда нормализует пониженное давление.
- Розовый камень -  своим мягким воздействием сбалансирует  нервную систему человека, избавит от бессонницы и периодических стрессов.
- Зелёная шпинель. Хлорошпинель -  ярко-зелёная шпинель -  редчайшая разновидность шпинели  помогает побороть головную боль и избавить человека от мигреней. А ещё нормализовать работу сердца, стабилизировать давление.
- Синяя,  Сапфировая шпинель,

Реклама
Обсуждение
     18:53 29.08.2024 (1)
СУПЕР! Красивый камень! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     19:19 29.08.2024
1
Благодарю!
     19:59 27.08.2024 (1)
О зеркале инков интересно!  
     20:24 27.08.2024
Спасибо, что читаешь!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама