Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 60 +1
Дата:
«Карнеол/Сердолик»

Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный

Камень Камбейский
И Канареечный -
Карнеол жёлтый, карнеол индийский
И  Камень Мельничный.
Камень синий Канадский -
Он содалит
Мудростью амулет с ним вас наделит
(стихи автора)


КАМЕНЬ КАМБЕЙСКИЙ – индийский карнеол.
КАМЕНЬ КАНАРЕЕЧНЫЙ – жёлтый карнеол.
  Карнеол -  это разновидность минерала халцедона. Благодаря примеси железа камень приобрёл уникальный красный цвет. Кристалл не прозрачный, с восковым блеском.
Минерал имеет прочную структуру, из-за чего расколоть его довольно сложно. В случае дробления образуются неровные острые изломы.
  Как правило, цвет минерала - красный, разной насыщенности и оттенков, однако может варьироваться от жёлто-оранжевого до бурого. Выделяют три вида камня:
1. Карнеол  -  с кровавым окрасом;
2. сардоникс  -  его цветовая гамма от коричневого до бурого;
3. линкурий - камень "медовых" оттенков.
  Иногда при добыче карнеола обнаруживаются образцы с радужным окрасом. В таком случае минерал имеет несколько прослоек, от прозрачного до мутно-белого оттенка. (1)
  В разных странах карнеол имеет различные названия. В древней Руси его именовали сердоликом (сочетание слов "сердце" и "лик"). В народе сердолик известен как "июньский камень" или "камень солнца". (2)
  Древние греки называли карнеол  сердолитом, что означает привезённый из города Сорта.
  Сорт  - населённый пункт и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Льейда в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Пальярс-Собира.
  От Сорта до Мадрида 596, 5  км. До Барселоны - чуть больше 226 км.
  В Риме  карнеол  называли так же, как и ягоды кизила, из-за их невероятной схожести по цвету.
  Этот минерал известен человечеству уже давно и всегда был одним из весьма ценных драгоценных камней, лишь немного уступая изумрудам и алмазам.
Карнеолы упоминаются в старинных священных текстах, таких, как египетская Книга Мёртвых, индийская "Аюрведа" и  Библия.
Греки древние,  китайцы и монголы  Высоко ценили карнеолы,
Знали этот камень на Руси,
Пророк Магомет с ним перстень носил.
(стихи автора)
  Этот камень, наряду с агатом и гематитом, считался одним из самых любимых у мусульман. Из него изготавливали перстни и религиозные украшения с нанесенными на них сурами из Корана. По восточной легенде, даже пророк Магомет носил перстень с сердоликом/карнеолом,  защищающим от всякого зла.
Ценили карнеол и в Древней Руси.(3)
  Сердолик -  самый древний драгоценный камень, известный человечеству. Археологи выяснили, что в период палеолита из карнеола изготавливали орудия труда и охотничье оружие. Это неудивительно, ведь это очень  твёрдый и острый минерал
Украшения: амулеты и талисманы из карнеола были найдены на раскопках стойбищ человека разумного, возраст которых датируется сотнями тысяч лет.
  Некоторые учёные утверждают, что первым изделиям из сердолика, найденным на стоянках первобытного человека, не меньше 800 тысяч лет.(4)
  Именно к этому периоду относятся первые украшения из сердолика. Создавались они не просто для красоты, это были предметы культа или амулеты, призванные защитить человека, обратиться к силам природы, исполнить определённый ритуал.
  В Древнем Египте сердолик считался камнем богини Исиды. Один из амулетов Исиды назывался ТЕТ или "узел Исиды". ТЕТ символизировал кровь и магическую силу богини. Тет упоминается в египетской Книге мертвых, его часто находят в гробницах - древние верили, что сила амулета,  защищающая от злых духов, была вечной и сопровождала человека как в жизни, так и в путешествии в загробный мир.
В дневниках Альбрехта Дюрера (5)  есть запись:
"Также Стефан Паумгартнер писал мне, чтобы я купил ему 50 карнеоловых зерен для четок. Я их уже заказал, но дорогие. Я не мог достать более крупных и я пошлю их ему со следующим посыльным" (6)
(Альбрехт Дюрер. Дневники. Письма. Трактаты. Том 1, Москва, 1957).
  Чтобы найти сердолик, необязательно иметь специальное оборудование или навыки. После шторма эти минералы часто оказываются выброшенными на берег моря, и их можно обнаружить, внимательно осмотрев побережье. Правда, такие образцы вряд ли окажутся ценными, но зато находку можно огранить у ювелира и вставить в памятное украшение.
  Марина Цветаева всю жизнь носила печатку с сердоликом, который нашел ее муж Сергей Эфрон при их первой встрече. Тогда, на крымском побережье, поэтесса намекнула юному красавцу, что выйдет замуж за того, кто угадает ее любимый камень подарит его. Эфрон в тот же вечер принес избраннице розоватый сердолик, который позже оправили в серебряный перстень.
Творческими талисманами Пушкина и Байрона были кольца с сердоликовой вставкой. (7)
  Камень имеет вулканическое, реже осадочное происхождение, места добычи, расположенные на побережьях и возле вулканов. Это один из немногих халцедонов, который встречается в застывшей лаве. По мнению геологов, свой цвет камень приобретает на поверхности земли, под воздействием солнца и воздуха.
Самые крупные экземпляры добывают в некоторых штатах Америки, Бразилии, Уругвае и Индии. Менее обширные залежи минерала находятся в Болгарии, Австралии, России и Монголии. Также ведётся добыча на Мадагаскаре и Шри-Ланке. Однако ценность таких камней значительно ниже.
  Камень встречается также в Крыму ("Сердоликовая бухта") и в штате Монтана (США).
  Самые красивые, не только крупные, фэкземпляры красно-коричневого или оранжевых оттенков привозят из Индии, которая обладает самыми большими запасами этого минерала.
  При этом, именно индийские экземпляры считаются эталонами качества.
В Бразилии добывают ярко-красные камни, эта страна -  один из крупнейших поставщиков сердолика.
На Мадагаскаре очень много этого минерала, причём  высочайшего качества, в основном он тёмно-оранжевый или ярко-красный.
  Богатством оттенков этого минерала славится США, где сердолик может быть светло-оранжевым или тёмно-красным.
Сердоликовые бусы
Отдадут целебный жар...
(Тара  Ирия)
  Ещё египетские жрецы использовали камень карнеол в лечебных целях. Минерал воздействует на многие органы человеческого тела, поэтому используется и знахарями, и целителями.
  Чаще всего камень измельчают в порошок, которым впоследствии лечат хронические головные боли, нарушение слуха и кровотока, предотвращают перепады артериального давления. Для этого достаточно смешать кристальный порошок с питьём.
  Мази на основе карнеола используются для лечения гнойных ран. Кроме того, считается, что если добавить его в любое лекарство, то можно усилить воздействие препарата в несколько раз.
  По мнению литотерапевтов, кольца с карнеолом помогут нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Серьги стоит выбирать тем людям, которые страдают мигренями либо сильным нервным напряжением. Браслет с этим камешком наладит работу желудочно- кишечного тракта.
  Пациентам, которые страдают нарушением психики, не рекомендуется носить кулоны, бусы, чётки и другие "подвешенные" украшения, поскольку такие аксессуары могут ещё сильнее нарушить душевное равновесие человека. Для стабилизации эмоционального состояния рекомендуется несколько раз в день просто смотреть на камень.
  Поскольку камень отождествляется с сердцем, его всегда воспринимали как талисман любви. Люди верили, что карнеоловый оберег даёт влюблённым надежду и может защитить семейный очаг.
Камни  даже использовали в свадебных обрядах разных народов.
Тому, кто  боится  за свои отношения, семью или просто хочет привлечь внимание мужчины - стоит  подарить  браслетик с карнеолами.
  Считается, что карнеол  может уберечь своего хозяина от сглаза и дурных чар. Талисман подойдёт творческим натурам, поскольку способен развивать в человеке таланты. Многие утверждают, что красный минерал привлекает удачу в деловой сфере, благодаря чему у человека повышается достаток.Такой минерал пригодится бизнесменам,
  Желтоватые камни -  линкурии - лучше всего подойдут мужчинам. Они будут не только маяком для везения, но и принесут небывалый успех в делах. 
  Оберег не только привлекает любовь, но и защищает от приворота. Самоцвет способствует развитию  искренних, взаимных чувств.
  Карнеол направляет своего владельца, защищая от лжи и необдуманных действий. Может развить дар предвидения у людей с особым потенциалом. Его часто называют камнем справедливости, в древности украшения с минералом носили судьи и другие представители закона. Некоторые приписывали ему способность оберегать человека от смерти вследствие стихийного бедствия.
  Однако, стоит опасаться  минералов с тёмными вкраплениями -  они будут притягивать злые силы.
  Кому подходит минерал?
  Самоцвет наиболее благосклонен к таким знакам зодиака, как Лев и Рак. Так, женщин, рождённых под знаком Льва, камень делает более чувственными и сексуальными, мужчинам же он дарует здоровье и долголетие. Минерал усиливает лидерские способности и трудолюбие Львов, что приносит им финансовое благополучие.
  Людям, рождённым под знаком Рака, камешек помогает в общении с окружающими, делая своего обладателя более уверенным. Если же человека одолела депрессия либо меланхолия, талисман поможет вернуть положительный настрой и жажду к жизни. Даже серьёзные неудачи будут восприниматься гораздо легче, если у Рака имеются украшения с карнеолом.
  Камень подойдёт и таким знакам, как Телец, Близнецы, Дева, Весы, Козерог, Водолей и Рыбы.
  Для Тельцов карнеол станет любовным оберегом. Близнецам самоцвет поможет сконцентрироваться и развить логическое мышление. Девам стоит носить украшения, обрамлённые в золото, это гарантирует защиту от негативного магического воздействия.
  Если Весы выберут карнеол ярких цветов, то смогут обрести веру в себя, то же самое можно сказать и о талисманах для Козерога, камень поддержит и не позволит опустить руки в сложных ситуациях.
  Водолеям, как и Тельцам, минерал помогает обрести семейное благополучие. Рыб ожидает поддержка во всех сферах жизни и душевное равновесие.
  С осторожностью нужно относиться к талисману тем людям, которые родились под знаком Овна, Скорпиона и Стрельца. На помощь самоцвета рассчитывать не стоит, а если неправильно обращаться с оберегом, то он может и навредить.
  Например, у Скорпиона слишком возбудимый нрав, и камень может усилить негативные эмоции.
  Чаще всего в украшениях ювелирных брендов можно увидеть популярные карнеолы. Из них свои шедевры создают Van Cleef & Arpels, PASQUALE BRUNI. В России своими необычными стильными изделиями из сердолика славятся такие бренды, как SOKOLOV.
Карнеол багрянородный,
Многоликий сердолик.

Ты прозрачен в тонких срезах
И неровен твой излом,
Красно-бурый, жёлто-красный,
Волокнистый халцедон...

В битву с нечистью вступая,
Разрушая дерзко тьму,
С глаз обманутых снимаешь
Заблуждений пелену...

Охраняя чистый разум
И прозрачность светлых снов,
Ты выводишь неизменно из ментальных тупиков.

Для любви предельно- чистой
Нам на радость Солнцем дан
Камень воинов-провидцев,
Наш душевный талисман.

Он наставник и учитель,
Помогать другим привык,
Многих недугов целитель,
Многоликий

Реклама
Обсуждение
     18:59 29.08.2024 (1)
СУПЕР! Красивый и интересный камень! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     19:20 29.08.2024
1
Спасибо!
Реклама