Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 63 +4
Дата:
«Карнеол/Сердолик»

Удивительные камни планеты Земля. Камбейский и Канареечный

сердолик.
(Светлана Кириленко)
КАМЕНЬ КРОВАВЫЙ - гематит, а также сердолик с ярко-красными вростками яшмы.
КАМЕНЬ КАНАДСКИЙ СИНИЙ - содалит.
  Содалит -  редко встречающийся в природе полудрагоценный минерал класса фельдшпатоидов.*
*Фельдшпатоиды (от нем. Feldspat -  полевой шпат) -  породообразующие минералы, каркасные алюмосиликаты натрия, калия, отчасти кальция. По химическому составу близки к полевым шпатам, но содержат меньше кремния. Образуются в магмах, очень бедных кремнезёмом.
  Название Содалит от латинского слова sodium, что означает "содержащий натрий". В составе камня действительно присутствуют соединения натрия.
  Несмотря на то, что содалит был очень популярен у древних инков, широкую известность минерал приобрёл в Европе и Азии только в XIX веке. Коренное население Южной Америки ценило его выше золота: из этого камня делали украшения, скульптуры, синюю краску, его также использовали для облицовки полов и стен.(8)
  Древние египтяне применяли его в ритуальных целях. Но человечество забыло об этом минерале практически на несколько сотен лет -  испанские конкистадоры не заинтересовались этим камнем. (9) 
  Минерал Содалит  прозрачный или полупрозрачный, средней твердости с  стеклянным блеском. Красивые разводы на камне -  результат наличия в составе кальцита и альбита.
  Содалит обладает фотохромизмом -
камень постепенно меняет цвет.
  А оттенки у него разные  -  от синего и зелёного до розово-красного, серого и белого.
  Содалит -  минерал вулканического происхождения, образуется в магматических породах, обогащённых натрием. Также его  можно обнаружить в виде крупных зёрен в пегматитах.
  Практически всегда месторождения содалита находятся в горах вблизи потухших и спящих вулканов.
Преимущественно минерал добывается открытым способом: крупные куски распиливаются и цементируются специальным раствором для большей прочности.
Крупнейшие месторождения:
Россия (Кольский полуостров, Камчатка, Уральские горы); Боливия; Бразилия; Италия; Индия; Канада, Непал; Норвегия;
США.
  Самым красивым считается бразильский содалит.
Содалит в первую очередь подходит спокойным людям, даже со флегматичным характером. Чтобы стабилизировать эмоциональное состояние, носите амулет с этим камнем. Он поможет справиться с негативными эмоциями, обрести гармонию.
Эксперты рекомендуют приобрести украшения с содалитом людям с работой, на которой нужно сохранять выдержку и хладнокровие - врачам, юристам, сотрудникам правоохранительных органов, работникам пожарной охраны.
  Также многие верят, что содалит сделает владельца мудрее, усилит интуицию, наделит рациональностью и поможет в достижении поставленных целей.
  Если носить содалит постоянно, то он будет предупреждать владельца об опасности, изменяя цвет.
  Некоторые считают, что этот минерал может раскрыть и развить сверхъестественные способности владельца, из-за этого он популярен среди магов и медиумов, камень используется для медитации и разных ритуалов.
  Сразу после открытия содалита стало известно о его лечебных свойствах. Амулеты с минералом помогают успокоить нервы, снять напряжение и улучшить сон. Стоит  подарить камень детям - он будет отгонять кошмары, даря ребенку спокойствие и хорошие сны.
  Содалит оказывает сильное влияние на женщин -  он помогает им  раскрыть одарённость , стать более притягательной, избавляет от раздражительности и плохого настроения. Лучше всего носить этот минерал в виде бус, кулона или браслета.
На мужчин этот камень действует по-другому  - он делает их более уверенными в себе и целеустремленными. Рекомендуется носить кольца или перстни с этим минералом.
  Содалит подходит всем знакам Зодиака.  Камень с мягкой энергетикой водной стихии станет прекрасным талисманом для каждого. Но больше всего пользы он принесёт Тельцам и Скорпионам. Представители этих знаков с этим содалитом станут удачливее, избавятся от страхов, быстрее добьются успехов. Минерал улучшит их здоровье и физическую форму.
КАМЕНЬ КОРАНСКИЙ -  тёмно-серая порода, напоминающая тальковый сланец.
  Тальковый сланец -  одна из разновидностей группы кристаллических сланцев. Представляет агрегат листочков и чешуек талька сланцеватого строения, зеленоватого или белого цвета, мягок, обладает жирным блеском. (10)
  Тальковый сланец состоит из одного минерала -  талька. Легко колется на плитки. Практическое значение, как у талька.
  Тальк - минерал, кристаллическое вещество, представляющее собой жирный на ощупь рассыпчатый порошок белого (изредка зелёного) цвета.
  Является основным компонентом детских присыпок, в связи с чем оба названия часто употребляются как синонимы. Используется в быту для предотвращения трения соприкасающихся поверхностей (в резиновых перчатках, в обуви, между камерой и вело/мото-покрышкой), а также для предотвращения слипания при длительном хранении различных изделий из резины.
  Тальк используется в спорте. Является ингредиентом косметической пудры.
  Как наполнитель применяется в резиновой, бумажной, лакокрасочной, фармацевтической (основа таблеток), парфюмерно-косметической (  и других отраслях промышленности. Важная область применения - производство керамики (особенно радиоизоляционной). В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E553b.(11)


(1)  Андрей Калашников Сердолик, карнеол, описание, свойства
sunlight.net
(2) Камень сердолик (карнеол): магические свойства, кому подходит
alltime.ru
(3) Энциклопедия драгоценных камней  Карнеол (карнелиан). Драгоценный камень
abc-jewels.ru
(4)  Мистический сердолик -  самый древний драгоценный камень
7 февраля 2021 г.
ourgold.ru
(5) Альбрехт Дюрер (21.5.1471 -  6.04. 1528) - немецкий живописец, рисовальщик и гравёр, один из величайших художников Северного Возрождения. Первый из европейских художников, написавший автобиографию. Гравюры Альбрехта Дюрера широко представлены в музейных и частных собраниях.
(6) Сердолик - поставьте счастье на зарядку
world-jewellery.livejournal.com
(7) Марина Ивановна Цветаева (26.09. [8.10] 1892 -  31.08.1941) - русская поэтесса Серебряного века, прозаик, переводчица.
    Сергей Яковлевич Эфрон (29.09. [11.10] 1893 -: 16.10. 1941) - публицист, литератор, офицер Белой армии, агент НКВД. Муж Марины Цветаевой. По возвращении в Москву был арестован и в 1941 году расстрелян. Реабилитирован посмертно.
    Александр Сергеевич Пушкин (26.05 [6.06.] 1799 - 29.01.[10 02.] 1837) - русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк, публицист, журналист, редактор и издатель.
    Джордж Гордон Байрон, 6-й барон Байрон (22.01.1788 -  19.04  1824), более известный как лорд Байрон (Lord Byron) - английский поэт-романтик и пэр.
(8) Андрей Калашников "Содалит"
sunlight.net
    Содалит: секреты и магические свойства камня grazia.ru
(9) читайте о Содолите: Удивительные камни планеты Земля. Лечение камнями
https://proza.ru/2023/12/26/982
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=142438&page=2
(10)Тальковый сланец geolib.net
(11) из Википедии

Реклама
Обсуждение
     18:59 29.08.2024 (1)
СУПЕР! Красивый и интересный камень! Всё очень интересно и познавательно!))
Мне всё очень понравилось!))
     19:20 29.08.2024
1
Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама