Произведение «5. "Я мертвый без тебя, брат". Золотой Колаис.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 44 +3
Дата:

5. "Я мертвый без тебя, брат". Золотой Колаис.

Техер!
      Взяв под уздцы свою королевскую лошадь, нажатием крепкой руки  заставил коня низко опустить морду перед юношей. - Давай, в седло, с разбегу, алаун!
      Савлий остолбенел, обегая восхищенными глазами сиглави.
- Он мой?! – Савлий, истинный ребенок, завопил от радости. Алауны, поддерживая счастливого обладателя королевского коня, ударили дротиками в щиты. К синему небу взлетели их мощные голоса, славя дарителя и  юбиляра: «За здравие!»

      Вот бы выпить. Но они уже недалеко от обители Караниу. Ее глава, жрец богини Высочайшей, не пил сам и другим запрещал, в том числе сыну.
      Савлий рухнул на колени перед любимым воспитателем, расцеловал его руки. Антир крепко обнял юношу, и оседлал его коня. Верхом на белоснежном Техере  Савлий  упрямо вытягивался в струнку, воображая себя королем. Скакал бок обок с  Антиром, возглавляя гвардию алаунов, и был счастлив, как никогда раньше.
      Савлий знал, Антир-сай обожает его, как брата.

      Антир с горечью сознавался себе, что сын герцога Винитара, Савлий, не заменил ему родного брата, по ком Антир немилосердно скучал.

      Среди горных вершин, поросших густым лесом,  притаилась обитель Караниу – секретный оплот всемогущего жреца.

      Дий, глава загадочного, для простого народа непонятного культа богини Клейто, якобы был последним из богов Небесного круга, кто в незапамятные времена приходили на Землю  помочь людям создать царство Добра, Любви и Справедливости.

      Были те боги, которых называли Небесными Старцами, прекрасны душой и телом. Владели красивым языком, который у них назывался Сенсар – «Звездный язык».

      Небесные Старцы построили на самой благодатной земле Лазурный храм Мира и взяли клятву с людей никогда не воевать друг с другом. Ведь, как прекрасно познавать, создавать, сознавать, что ты – творец мира, любви и дружбы.
      Но люди не услышали призыв богов. Нашлась преступная душа, кому всё на Земле оказалось  мало. Зачем что-то создавать, когда можно отобрать: у соседа пашни и города, у соперника власть и золото. Люди разрушили  храм Мира.
      Небесные Старцы покинули Землю, но оставили своими представителями Дия и его супругу Левкиппу, чтобы в отдаленной местности, в горах, построили они обитель Справедливости и Любви, дабы увидели люди, как можно жить в согласии и дружбе.

      Сотня всадников, над которыми шелестели косицами штандарты, и развевалось красное полотнище стяга с черным грифом в центре, стремительным галопом приближались к обители Караниу.

      Поговаривали, что защищает обитель густой непроницаемый туман. Своим ядовитым испарением туман мешает чужакам проникнуть на территорию обители.

      Но была еще одна энергия, которую источал загадочный Золотой Колаис. Своим полем Небесной силы он блокировал нездоровый интерес любопытных.

      Но Золотого Колаиса уже лет пятнадцать, как нет в Караниу.

      И редко стал появляться ядовитый туман, исходивший, как еще писал Овидий Насон, из таинственной пещеры, откуда стекал летийский ручеек. Тот ручеек, который в недрах Киммерии, соседки горной Таврики, превращался в грозную подземную реку Стикс.

      Главным богатством обители ее глава, жрец богини Высочайшей, считал источники мертвой и живой воды. Вообще-то мертвая вода редко когда использовалась в культовых целях, больше в военных. Зато в купелях живой воды сарматские матери, приезжавшие в Караниу с новорожденными или больными детьми, купали их, оздоровляя, даже вылечивая.
      За всем этим волшебством выздоровления следил сам Дий, обладавший  даром мага - врачевателя.

Послесловие:
Уважаемый Читатель! Перед Вами историческая феерия, написанное в лучших традициях постсоветского романтизма, когда «ушла» цензура, и фантасты смогли создавать то, что дарила им выдумка еще с нежного возраста.
 Словом,
Никакой мрачной выдумки, никаких черных демонов, и без рек текущей крови (ее у автора – капли в море иных романов), нет батальных сражений, сладких дам и вероломных мужчин, обманывающих своих избранниц. Есть тайна! Она во всем в «Золотом Колаисе». Что он такое – конь с мордой дракона, для чего был подарен Небесными Старцами детям последних на Земле богов?
А кто они, божественные близнецы? Одаренные разными способностями, талантом, богатством, титулами, броской внешностью, только ли баловни судьбы? Нет! Они считают себя обычными людьми, а не богами, не подозревая, что их беда даже не в том, что они были разлучены на 15 лет, а совсем в другом, и это опять же тайна.
Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама