Произведение «Революция как следствие подъема самосознания на высокий уровень» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 83 +3
Дата:

Революция как следствие подъема самосознания на высокий уровень

частности, Китай и Россия не распались ни в силу внутренних причин, ни вследствие внешнего давления держав, соперничающих с ними, сохранив свою самобытную культуру и самосознание коллективистского типа в противовес культуре, основанной на эгоцентричном типе самосознания, производящем общество с сугубо индивидуалистическими стремлениями, которое, в значительной степени, вследствие этого в лице своих элит стремится обособиться от остальных стран мира, полагая себя выше их по культуре и технологической оснащенности, и не считая зазорным обирать остальные, как они считают, слаборазвитые страны, и заодно уничтожать их культуру и национальные особенности.
Революционные и антиреволюционные события в России длились несколько более 70-ти лет. Почти столько же длились аналогичные события во Франции, начиная с 1789 года и кончая 1870 годом, имея подобный характер.
Попытаемся это показать.
Возмущение парижского люда в 1789 году, завершившиеся взятием Бастилии, положили начало буржуазно-демократической революции во Франции под лозунгом «Свобода, равенство и братство», причины которой вполне соответствуют внешним причинам любой прогрессивной революции: проблемы в экономической сфере, отчуждение и сопротивление элит, народное недовольство, появление новых форм идеологии, благоприятная международная обстановка.
Действительно, неспособность власти к проведение назревших реформ в соответствии с социально-политическими изменениями в стране, финансовый кризис, нежелание высших сословий уступить хотя бы часть своих привилегий, выросшее богатство буржуазии, требовавшей повышения своего статуса, возникновение новой идеологии Просвещения, выжимание из народа всех соков ради роскошной жизни разлагающихся верхних слоев власти не могли не привести к свержению негодного режима абсолютизма.
В результате революции, были проведены реформа законодательной власти, центральной администрации, судов, церкви. Были отменены все привилегии, а затем была упразднена и монархия.
Однако экономическая ситуация продолжала ухудшаться, со всех сторон шло наступление войск монархий, окружающих Францию. Буржуазное правительство не справлялось с натиском неблагоприятных обстоятельств.
И тогда, как и сто с лишним лет спустя - в России, за дело принялись самая радикальная группа революционеров – якобинцы. Они, как и большевики в свое время, апеллировали к крестьянам за поддержкой, проведя ради них дополнительный раздел земель и закон об отмене сеньоральных повинностей и феодальных прав без всякой компенсации.
Подобные меры позволили им захватить и укрепить свою власть, которая быстро перетекла в диктатуру с проведением политики уменьшения крупных состояний и террора ради всеобщего повиновения.
Таким образом, демократические начинания были уничтожены и начался регресс, следующей формой которого стала политика термидорианцев, проповедовавших обогащение любыми средствами.
В конце концов движение вправо привело к установлению империи Наполеона, а затем – к восстановлению власти Бурбонов, которая после многих потрясений сменилась властью Наполеона III, свергнутого буржуазной революцией 1870 года, подобной революции 1991 года в России.
Причиной столь длительного и со многими жертвами установления буржуазно-демократического правления во Франции, по нашему мнению, является, прежде всего, настрой самосознания неформальной оппозиции властной элите на утопические идеи, считающие возможным образование справедливого народного государства, которые противоречат самой логике развития цивилизации в ходе борьбы коллективистской низшей и высшей форм сознания любого сообщества, выражающейся в противостоянии властной элиты и оппозиции ей, результатом которого является ускоренное развитие сообщества. Это развитие может быть как эволюционным в случае компромиссов между этими двумя силами, и революционным, если такового не наблюдается, с вовлечением народных масс в это противостояние.
Аналогично тому, как ложные идеи коммунистического равенства, противоречащего идее свободы, привели в России к террору и гражданской войне, последствием чего стало установление на 70 лет деспотического режима, идея внедрения повального равенства привела якобинцев к террору, вызвавшему, в свою очередь, приход к власти ретроградов с откатом государства к авторитарным методам правления более чем на сто лет.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама