Произведение «Без времени (пьеса)» (страница 3 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 199 +3
Дата:

Без времени (пьеса)

отсюда клиника. Скорее даже, медицинский институт…
Владелец кафе: - Простите. Я понял… Кто у вас там? Жена?
Он: - Да.
Владелец кафе: - Я извиняюсь, был не очень корректен, когда принимал вас за праздного ленивого туриста. (Пауза) А в Иерусалим таки поезжайте. Там есть святые места, к ним можно прикоснуться, загадать желания, оставить просьбу, поставить свечу за здравие. Кто знает? Некоторым помогает. Многие верят. Это ваши святыни…

Картина 10

Скамейка в парке клиники.

Он: - Познакомился тут с одним старым евреем. Владельцем пляжного кафе. Любопытный тип, разговорчивый. Когда-то уехал из Москвы со всем выводком без гроша в кармане. Здесь поднялся... Утром наблюдал картинку:  К местному пирсу недалеко от гостиницы пришвартовал корабль. Из него начали выпрыгивать  люди – великое множество – как они там поместились? Взрослые, дети, загорелые, веселые. Орут, бегут. Потом из трюма степенно вышел этот старый еврей. Топают по пляжу, тащат поклажу - спиннинги, мангал, какой-то улов. В этой стране национальным видом спорта является устройство пикников. В выходные в разрешенных местах каждая пядь земли утыкана столиками, мангалами. Что-то жарят, пируют, отрываются по полной. И наплевать на тесноту. А у этого владельца кафе целый свой корабль! Грех не провести пикник на воде. Хотя, какой это корабль? Смешно! Мыльница - закрытая от солнца пластиковым тентом, крошечный трюм и открытая палуба. Старая галоша! Помнишь, я показывал тебе варианты кораблей и яхт. Можно при желании совершить кругосветное плавание, а эта… Такую лодку я мог позволить себе с десяток лет назад. А этим все нипочем! Счастливы! Для них это целая яхта! Океанический лайнер! Живут себе в домике неподалеку от кафе. Для них это вилла! Работают где-то рядом – кафе, торговля, сувениры. Смешно… А с другой стороны удивительное семейство! Тот старый еврей – он ведь ничего не ждал, просто жил, работал, рождались дети, внуки. Доволен всем, имеет все в этой жизни... Привез сюда наши книги. Гордится этим.
Она: - А может именно эти люди сохранят здесь в чужой стране то, что давно не читается у нас, что выброшено, забыто. Гордятся...
Он: - Странные люди. Уехать из страны с пустыми карманами, имея жену, двоих маленьких детей, черт знает куда, без профессии, без приглашения на работу. Потом он просто жил, работал, ставил своих на ноги. Теперь у него дом, машина, кафе, корабль у пирса, взрослые дети, внуки.
Она: - Может так и надо? Жить сегодня, а там будь, что будет…
Он: - Он все уговаривает меня съездить в Иерусалим! Смотреть на древнятины. Там есть какой-то старый город.
Она: - Конечно! Зачем ты здесь сидишь? Езжай на экскурсию, возьми машину напрокат, посмотри Мертвое море, посмотри страну! Ты же здесь впервые!
Он: - Поедем вместе, когда ты отсюда выйдешь.
Она: - Иерусалим хотя бы ты должен увидеть! Обязательно поезжай! Быть здесь и не зайти в Храм гроба Господнего, не подойти к Стене Плача! Там всего в километре от Старого Города за высоким забором Палестина, а в Вифлееме есть еще один Храм и пещера, в которой обозначено место рождения Христа. Все это можно, нужно увидеть, прикоснуться, а ты сидишь тут!

Он с удивлением на нее уставился.

Она: - В Старом Иерусалиме, за стеной, находится целый городок с узенькими кривыми улочками, там проходит Крестный Путь! Есть улица - Виа Долороса. Этот путь прошел Иисус с крестом на спине, пока не донес его до Голгофы. На этом кресте его распяли. Это нужно видеть! Нужно своими ступнями пройти по камням, которые помнят Его!
Он: - Ты не рассказывала, что ездила в эту страну!
Она: - А я не ездила.
Он: - Откуда все это знаешь?
Она: - А как такое можно не знать?... Поздно уже. Наверно тебе пора. Скоро клинику закроют.
Он: - Мне нужно еще зайти к врачу. Договорились на вечер… Не хочется уходить. Как-то хорошо, спокойно...
Она: - Да, хорошо… Посиди еще… Ты прав. Давно не было так хорошо.

Картина 11

Кабинет доктора.

Доктор (медленно): - Понимаете. Ситуация складывается так, что… Я бы сказал – неоднозначно. Как вам это объяснить? В общем… Так сказать. Мы провели исследования.
Он (кричит): - Сколько?!
Доктор: - Что?
Он: - Сколько у нас осталось? Год, два, десять лет?

Доктор устало отвел глаза, задумался…

Доктор: - По моим данным события развиваются стремительно. Если так пойдет дальше…Считайте сами… Динамика удивляет. Один день ее жизни в нашем понимании равняется году. Одному году. За один свой день она проживает год жизни нормального человека. Если взять за основу продолжительность жизни у женщин, допустим, 75 лет…
Он (в ужасе): - Осталось всего полтора месяца?
Доктор: - Едва ли. Вы приехали ко мне, когда процессы в ее организме уже начались и нельзя ориентироваться на ее возраст в 30 лет. Вы пробыли здесь неделю…
Он: - Целых семь лет!
Доктор: - Думаю, у нас осталось четыре, максимум пять недель… Это по предварительным данным. Но мы до конца будет бороться с болезнью и сделаем все, что сможем. Обеспечим надлежащий уход, постараемся облегчить ее положение. Есть кое-какие наработки. Обещаю вам, я сделаю все, чтобы преломить ход болезни…
Он: - Вы вылечили хотя бы одного больного с таким диагнозом?
Доктор: - Нет… Пока, нет. Но бывает всякое. Думаю, я на пороге решения этой проблемы, и вот-вот у нас будет результат. В конце концов, вы ничего не теряете, мы вместе сможем использовать этот шанс! Подумайте! Мы вместе будем бороться…

Он выбежал из кабинета.

Картина 12

Он: - Четыре-пять недель. Месяц. Один месяц! Что делать? Что-то нужно делать…
Автор: - Отправляйся в Иерусалим.
Он: - Какой Иерусалим? Зачем?... Не хватало бегать по экскурсиям!... Оставлять ее там?
Автор: - Ты еще не понял, что лекарства от этой болезни нет?
Он: - Оставлять ее в клинике до конца. Кошмар! Нет! Тогда что делать? Нужно принимать решение. Срочно! Сейчас!
Автор: - Вот и принимай. Иногда нужно сделать шаг в сторону, чтобы все расставилось по своим местам. Посмотреть на проблему с другого места. Лучше сверху.
Он: - С какого верху? Чушь какая-то, ну полный бред! Идиотизм!
Автор: - Поезжай.

Картина 13

Он (бормочет): - Зачем поехал?
Автор: - Потому что невозможно сидеть на одном месте. Море ты больше видеть не можешь, разговаривать с волнами, старого еврея тоже, в кафе которого после клиники вечером ты вчера напился.
Он (бормочет): - А тот все замечал, понимал, но не подходил. Как под рентгеновскими лучами. И зачем ему все рассказал? Терпеть не могу, когда жалеют! Проще забиться в свою нору и мучиться. Вот почему в Москве люди молча напиваются и ничего друг о друге не знают. Здесь - душа нараспашку. Потом не знаешь, куда деться от этих глаз. Хватит того, что не знаешь, куда деться от самого себя…
Автор: - Потому и поехал. Сбежал.
Он (бормочет): - Да, сбежал.
Автор: - И правильно сделал. Времени полно...
Он (бормочет): - Полно… Четыре-пять недель. Кошмар. Она там сейчас одна и ничего не знает…
Автор: - Времени полно. В клинику можно ехать только к вечеру, а безвольно утюжить набережную, смотреть на жалостливые глаза старого еврея... Взгляни туда! Подъезжаем! Старый город. Вон Масличная гора. Вот старое еврейское кладбище. Гефсиманский сад. Находится на этом же склоне. Иисус любил гулять здесь, размышлять, разговаривать с учениками. Здесь его предали, схватили, отсюда повели в Старый Город. Что было дальше, знаешь…
Он (бормочет): - Знаю… Откуда?... Разве такое можно не знать?
Автор: - Верно. Твоя жена права… Итак - повели его в Старый Город. А когда он воскрес, снова вышел на эту сторону, ходил в саду, говорил с людьми, через 40 дней вознесся с самой верхушки Масличной горы. Все рядом.
Он (бормочет): - Надо же, во что верят люди! Хотя, если верить, наверное, легче, намного легче…  Как все близко. Игрушечный мир. Все как на ладони. Все близко.
Автор: - Да, близко. В этом городе за стеной живут люди, там же проходит Крестный путь. Жители гуляют в этих садах, поднимаются на гору, трудятся, чем-то занимаются, возвращаются в свои дома за высокую стену, а когда умирают, их хоронят на этом кладбище, всего в сотне метрах. Все близко. Ты прав. Маленький уютный мир.
Он: - Только зачем?
Автор: - Что – “зачем”?
Он: -  Зачем он не ушел, когда уже знал, что его предали? Зачем отправился в этот город? Чтобы умереть?
Автор: - Нет, сначала нести Крест, потом умереть…
Он: -  Потом умереть... Да, она это говорила.
Автор: - Вон стоянка. Бросай машину. Пойдем-ка за эту стену пройдемся по старинным улочкам. Львиные ворота, тебе сюда. Ты в Старом городе.
Он: -  Как тут не потеряться? Сотни улочек. Деревьев нет, тротуаров нет, огромная квартира.
Автор: - Не потеряешься. Смотри сюда: Львиные ворота. Здесь Иисуса ввели в Старый Город. Отсюда ты хотел пройти Крестный путь.
Он: - Я хотел? Я ничего не хотел!
Автор: - Заткнись. Иди и слушай.
Он: - Почему здесь столько арабов?
Автор: - Это арабский квартал.
Он: - А нам какой нужен?
Автор: - Христианский.
Он: - Город-лабиринт. Палатки, лавки, магазины. Жарко.
Автор: - Можешь купить гранатовый сок. Хочешь?
Он: - Нет. Не сейчас. Впрочем…
Автор: - А магнитик? На холодильник? (смеется)
Он: - На кой он мне?
Автор: - Как же без него? Придут гости. Похвалишься. Скажешь – я был Там! Покупай! И этот брелок! И крестик. А вон распятие пластмассовое. Не жадничай. Бери все.
Он: - Хватит уже. Достаточно. Уж полная сумка.
Автор: - Еще! Давай! Когда еще здесь будешь?
Он: - Иди к черту.
Автор: - К черту ты всегда успеешь. Вон арапчонок к тебе тянет ручку. Дай ему монетку, не жидись. Вот… Хорошо.
Он: - Мы топчемся здесь уже полчаса. Заблудились?
Автор: - Видишь, что написано на табличках каждого дома. Виа Долороса - это и есть Крестный Путь. Вон начинается Христианский квартал.
Он: - Почему эти немцы тащат на себе деревянный крест?
Автор: - Так они проходят Крестный Путь. Вон еще люди и еще. Так здесь делают многие. Обычай.
Он: - Обычай? А почему они хохочут?
Автор: - Спроси у них.
Он: - Кресты легкие.
Автор: - Верно. Бутафорские. Наверное, пенопласт.
Он: - Бред какой-то. Чему эти люди радуются, ведь они идут дорогой, по которой когда-то шел Он, нес свой Крест. Тот наверняка был тяжелее этих картонных.
Автор: - Начинаешь понимать.
Он: - Его допрашивали, избивали, потом осудили, и он пошел окровавленный этой самой дорогой.
Автор: - Останавливался, ронял, подбирал ношу свою, говорил с людьми, снова шел, понимая, на что идет.
Он: - А эти смеются?…
Автор: - Храм  гроба Господнего. Нам сюда. Вчера в клинике она рассказывала тебе об этом месте.. Здесь Голгофа, сам гроб, плита, на которую Его положили, когда сняли с Креста. Здесь каждый камень помнит, повидал многое, каждый – святыня. По поверью, можно без помощи священника самому приложиться и попросить о чем-то, пожелать… Если, конечно, веришь… Ты веришь? Что молчишь? Веришь?!
Он: -  Праздная толпа… В футболках, джинсах. Фоткают. Смеются. Они верят?
Автор: - Заходи в тот темный проем. Смелее…

Зашли в Храм. Долгая пауза.

Он: -  Я, кажется, понял.
Автор: - Что?
Он: -  Идти больше никуда не нужно. Последняя остановка.
Автор: - Вот Гроб под каменным сооружением, отсюда раз в году на Пасху выносят Святой Огонь. Веришь в это? А в историю его веришь? Человек этот, или не Человек вовсе, шел по Виа Долороса, трижды ронял свой крест, останавливался, поднимал его, но шел дальше. Он говорил с людьми. Потом Голгофа. Вот она, на возвышении за перилами на балкончике. А вот камень помазания, куда сняли его с

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама