Произведение «Без времени (пьеса)» (страница 7 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 204 +8
Дата:

Без времени (пьеса)

Выразительно. Особенно клякса в углу. Пора ставить подпись!
Арина (спокойно): - Глупый. Ничего не понимаешь в живописи.
Петр: - Почему же, сюрреалисты отдыхают, глядя с берега на твой шедевр, а Сальвадор Дали нервно ходит по пляжу. Посмотри туда. Видишь его? Курит и жалеет, что сам когда-то взялся за кисть. Кстати, эти пляжи напротив нас…
Арина: - Полный невежда! Дали жил и писал в Фигерасе и Кадакесе, мы давно их проплыли… Ты не ответил, тебе нравится или нет?
Петр: - Да!
Арина (устало): - На сегодня все.

Картина 6

Автор: - Во флаконе осталось 17 таблеток. В этот день они сошли на берег и долго бродили по опустевшим пляжам Бенидорма. Высокие отели и широкие пляжи напоминали Тель-Авив. Все тот же беспечный ветер катал по желтому песку остатки мусора, остатки давно ушедшего лета, растаявшего в декабре. Холодно не было, и людей вокруг тоже. Никого не было в этом одиноком застывшем мире песка и воды. Пройдет три-четыре месяца, здесь появятся первые туристы, на пляжах начнут открываться ресторанчики и кафе, лежаки будут ждать праздных туристов, которые на недельку-другую приедут, оставив свои дела, забыв обо всем, и будут отдыхать, беспечно тратя время на такое невинное занятие. Через три-четыре месяца… Кому-то нужно было ждать эти несколько месяцев, а эти двое, позабыв о завтрашнем дне, вдыхали морской воздух  и радовались жизни, ее нехитрым подаркам, принимая с благодарностью день, который для них наступил. И день, и маленький городок с пустующими отелями, голыми пляжами, высокими волнами и ярким солнцем принадлежал сейчас только им.

Арина разводит краски.

Петр: - Снова твоя новая игра. Может, выйдем на берег?
Арина: - Подожди. Сядь на диванчике у кормы, не уходи. На мгновение замри. Вот так. …

Рисует. Внимательно, оценивающе его разглядывает. Снова рисует.

Автор: - Как она красива!
Петр: - Да, очень.
Автор: - Не видно изменений в ее лице, нет новых седин в волосах. Ее волосы черной гривой развеваются на ветру. Красива даже сейчас, когда занимается ерундой, смотрит на тебя, рисует бессмыслицу, но какая-то тайна скрывается в ее взгляде. Это незнакомая женщина, которую ты никогда не знал, не видел или не помнил. Ты встречал эту женщину в своей жизни раньше? Она волнует тебя? Конечно! Ты не можешь оторвать взгляда. Уже безумно хочешь ее. Хочешь с ней познакомиться. И если забыть о ее невинной шалости, об этой странной игре, может показаться, что в эти минуты она по-настоящему творит, создает шедевр. Она так отдается своему занятию, словно картина эта – смысл ее жизни.
Арина: - Иди сюда.
Автор: - Стой! Что бы она ни написала или намазала, это будет хорошо, это “шедевр”, и ты с уважением отнесется к ее забаве.
Петр: - Знаю без тебя.
Арина: - Ну что ты? Иди же!

Подошел, молча, не отрываясь, посмотрел. Смотрел с улыбкой, потом с удивлением.

Петр: - Ты умеешь рисовать? Где ты этому научилась? Когда?
Арина: - Никогда. Так, в детстве баловалась. Всегда хотела попробовать настоящими красками. Когда-то нужно начинать. Сейчас самое время. Узнаешь?
Петр: - Это же я. Как в зеркале. Вот этот загорелый мужчина сидит  в углу полотна. Все по-настоящему. Это не детские шалости.
Арина: - Мне тоже нравится. По-моему, получилось.

Картина 7

Автор: - Осталось 15 таблеток. Арина, не забывая, пунктуально, каждое утро, совершала этот ритуал, запивая таблетки водой. И только потом начинался их день. Обо всем остальном она, казалось, не помнила, смотрела с борта корабля на далекие пляжи, которые проплывали перед ее глазами. Она была абсолютно увлечена, и теперь долгие часы проводила со своей картиной. Словно накладывала пазлы, маленькие квадратики один за другим, и те стройными рядами занимали свои места, и картина все больше оживала. Серый фон, который недавно скрывал ее замысел, теперь уступил место причудливому ландшафту. Большую часть полотна занимал высокий крутой склон, который спускался к морю. Заросли деревьев и кустарников украшали эту гору, а на небольшом уступе, куда вела узкая извилистая дорожка, прямо на глазах рос небольшой кирпичный дом. А может и большой, как посмотреть. Рядом с домом - открытая площадка, где находился человек, тот самый, который так безупречно походил на Петра.  Он не смотрел на море или солнце, не обращал внимания на дом, присев на край парапета, нависавшего над пропастью, смотрел прямо перед собой. И улыбался. Что привлекало его внимание, пока было непонятно, но, было это, безусловно, что-то забавное, и сумасшедший восторг застыл в его глазах.
Арина: - Ты должен пообещать мне, что эта картина, появится на самом деле где-нибудь недалеко отсюда. Это пока лишь проект, маленькая мечта, но она сбудется! Обещай, (загадочно) все, что я придумаю и нарисую, ты воплотишь в жизнь!
Петр: - Ну,… да, хорошо.
Арина: - Поклянись! Я хочу, чтобы это произошло на самом деле!
Петр: - Ну,… обещаю.
Арина (заговорщицки): - Теперь поклянись!
Петр: - Глупая! Я же сказал - обещаю!
Арина: - Этого недостаточно!
Петр: - Зуб даю!
Арина: - Дурак, зачем мне твои зубы. Их можно вставить…
Петр: - Клянусь жизнью, устраивает?
Арина: - Ты клянешься своей ничтожной жизнью?... Теперь клянись моей тоже.
Петр: - Мне не нравится эта игра! Ты крутишь барабан русской рулетки?
Арина: - Трус! Ты мне не веришь? Неужели ты подумал, что я могу нарисовать что-то такое…, чего рисовать не стоило вовсе? Так, ты способен на это? (мягко) После того, что было с нами, со мной… После ужасной больницы… Потом флакон с таблетками! Это чудо! Ты так ничего и не понял? Осталось совсем немного – неделька-другая. Я закончу их пить! Все будет в этой жизни! И теперь, когда я хочу это все!... А ты просто струсил…
Петр: - Нет…
Арина: - Тогда клянись! Без дураков! Как в детстве! По-настоящему!
Автор: - Сомневаешься? А если она все сделала сама? Справилась со смертельной болезнью. Чудеса бывают. Во всяком случае, этого чуда она оказалась достойна… А ты не веришь, лишь замечаешь, как она молодеет на глазах, становится красивой, юной, как прежде! Пусть рисует на своей чертовой картине все, что угодно. Бояться нечего.
Петр: - Клянусь!
Арина: - Все, что будет нарисовано на этой картине, сбудется!
Петр: - Сбудется… Ты идиотка! И игры твои безумные! Дурацкие игры!
Арина: - Клянись!
Петр: - Ладно… Клянусь двумя идиотскими жизнями, что всю твою мазню, всю ерунду, которую ты нарисуешь, я подарю тебе. Или куплю. Или украду! Устраивает?
Арина: - Украду? Ты такое ничтожество, что хочешь построить будущее своих детей на “украду”?
Петр: - Заработаю! Сделаю! Устраивает?
Арина: - Да! (бросила взгляд на берег и капризно) И долго ты еще собираешься меня тащить на этом скучном корабле? В ресторан не приглашаешь, на воздушном шаре не катаешь, мороженое и то не покупаешь, даже букетик цветов самый захудалый… Что за кавалер?
Петр: - Гуляем! Капитан, причаливаем.
Арина: - Берем этот берег на абордаж!

Картина 8
Арина рисует.

Арина: - Я устала. (отложила кисть)
Петр: - Осталось немного.
Арина: - Да, немного… Ты помнишь, что мне обещал?
Петр: - Помню. Конечно, помню.
Арина: - Хорошо.
Петр: - Собирайся!
Арина: - Куда? Опять? Уже вечер!
Петр: - Да! Опять! Мы снова приплыли в чье-то лето. Хватит мертвого сезона! У нас все только начинается. Остров Тенерифе. Нас ждет гора Тейд!
Автор: - Они мчались по наклонной куда-то вверх на немыслимую высоту. Дорога не петляла скучным серпантином, а  чертила по прямой, угадывая настроение этих двоих, предлагая свой короткий маршрут на серую макушку горы, где скоро наступит рассвет. Он наступит раньше, чем там внизу, и эти двое успеют насладиться первыми лучами утреннего солнца, пока океан и чудесный остров спят. Дорога прямиком, не петляя, возносила их к звездам, к зарождающемуся рассвету. В лобовом окне было видно только огромное черно-синее небо. Дорога скрывалась под колесами  и, казалось - они уже давно оторвались от нее и мчатся в небесах только вперед и ввысь.
Арина: - Сумасшедший! Вернись на землю!
Петр: - Это только начало!
Автор: - Безумцы! И теперь только ветер, минуя лобовое стекло, трепал их  безжалостными порывами. Сносил остатки металла и пластика, бывшие раньше машиной, стирал загар с их кожи, выдувал мозги из безумных голов, срывал одежды, оставляя тела обнаженными, готовыми к неистовому полету, сохраняя лишь улыбки и задор на счастливых лицах - лицах и глазах, которые должны успеть встретить рассвет на этой горе! И время послушно застыло. Оно замерло, оставшись внизу навсегда.

Петр и Арина стоят на горе. Рассвет. Смотрят на восходящее солнце.

Арина (шепотом, как молитва): - Как здорово, когда любишь, и можешь стоять на вершине, на самом краю, а дальше остается только взлететь. Когда этот человек рядом, держит тебя за руку, светит солнце, и больше ничего не нужно...
Петр (шепотом, как молитва): - Нужно. Хочется, чтобы рядом ходил маленький человечек, тот самый, с картины, и был похож на нас, а остальное не имеет никакого значения. Рука в руке, тепло этого солнца и маленький человечек рядом… Нет, три человека…
Арина: - Так не бывает...
Петр: - Это есть... Как хорошо, что теперь ты сможешь все! Даже больше! Ты стоишь на этой вершине, а другие горы ждут тебя. Дальше только полет.
Арина: - Полет в никуда, в неизвестность, только туда, наверх... Как жаль, что подняться выше невозможно.

Картина 9

Палуба корабля.

Петр: - Я хотел тебе сказать… Коль скоро мы с тобой так давно знакомы… Уже почти месяц, я хотел тебе кое-что сказать… Я хочу сделать тебе предложение.
Арина: - Ты обезумел, мой хороший.
Петр: - Не обезумел, прошлое не считается. Давай начнем с начала. То есть, пройдем все еще раз, но по-другому. Я делаю тебе предложение.
Арина: - Ты опоздал, глупый, ты делал уже мне предложение, теперь я занята. Уже десять лет! За-ня-та!
Петр: - Не совсем. Если ты, конечно, готова снова выйти за меня… Я поведу тебя под венец.
Арина: - Что?
Петр: - Через неделю мы вернемся и будем венчаться. Так и быть, уговорила! Делаю тебе предложение! Во второй раз! И это нужно отметить! Шампанского!
Арина: - В девять утра?!
Петр: - Да! (убежал)
Автор: - Солнце вставало из-за горизонта и уже освещало утренними лучами водную гладь. Солнце начинало свой новый день над бесконечной равниной. Наступало то единственное мгновение, когда оно еще касалось горизонта, но уже готово было оторваться и устремиться на высоту, чтобы залить этот водный мир ослепительными лучами, подарить тепло и жизнь, и любовь. Этот миг был маленькой короткой сказкой, и сказку эту подарил ей Он. В такие мгновения не существует прошлого или будущего, есть только настоящее. Этот ослепительный миг и он твой… И Его тоже… И тут она поняла, что больше не может. Она так устала за это короткое путешествие и долгую жизнь, которую прожила. Сил не оставалось, а претворяться больше не могла…

Петр вернулся, несет бутылку шампанского, она лежит на палубе.

Петр: - Что? Что с тобой?
Арина (шепотом): - Ничего.
Автор: - Она открыла глаза, посмотрела на него. А лицо ее было покрыто морщинами, глаза ввалились, вокруг них были темные круги, нос заострился, на голове показались седые волосы, которые он давно не замечал. Их было очень много, и они предательски выдавали ее тайну.

Картина 10

Салон самолета. Арина и Петр сидят в креслах. Она дремлет на его плече.

Автор: - Тошно? Понимаю. Почему ты ничего не замечал? Поначалу целых три недели не верил,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама