Произведение «Без времени (пьеса)» (страница 8 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 207 +2
Дата:

Без времени (пьеса)

считал таблетки, потом поверил в чудо?
Петр (бормочет): - Оно было таким реальным. Лучше было готовиться к худшему.
Автор: - Снова ты о себе?
Петр (бормочет): - Не замечал… Почему?

Арина подняла голову, смотрит перед собой.

Арина: - Просто ты влюбился, дурачок, поэтому ничего не видел
Петр: - Разве такое возможно?
Арина: - Если любишь – возможно все. У мужчин обычно так и бывает.
Петр: - Откуда ты это знаешь?
Арина: - Я очень,… очень взрослая и мудрая женщина. Иногда мне кажется, что я знаю все.
Петр (бормочет): - Кошмар. Чего стоила тебе эта поездка. Катание по черным трассам, бессонные ночи, километры дорог. Думал, что подарил это путешествие, обманул, придумал сказку, оказалось - это ты, через усталость прожитых лет, дарила мне годы жизни, день за днем, думая только обо мне. Все знала, молчала, и просто любила. Я не имел право на это. Украл тебя из больницы, где, может быть, могли помочь. А меня предупреждали…
Арина: - Не смей себя ни в чем винить! Ты сделал все, что мог, что должен был сделать. Что хотел. Спасибо тебе за все… Я люблю тебя!

И взяла его за руку, как маленького ребенка.

Арина (жестко): - Ты помнишь, что мне обещал?

Он с ужасом смотрит на нее.

Петр: - Дом на горе, кораблик у пирса, маленькие дети, человек, похожий на меня…  Рядом женщина! Вместо лица белое пятно. Пятно и все. Ты не успела его дорисовать. Не успела или не захотела? Знала и молчала!
Арина (спокойно): - Ты обещал. Ты поклялся! А картину эту ты допишешь сам.

Картина 11

Москва. Квартира.

Арина: - Я хочу, чтобы ты устроил меня в клинику к своему другу.
Петр: - Ты уже в сотый раз это повторила. Нет. Ты останешься здесь.
Арина: - Какой в этом смысл? Тысячи и тысячи людей находятся в больницах. Лечатся, принимают таблетки, делают какие-то процедуры. Ты не можешь лишить меня элементарной медицинской помощи. В конце концов, я имею на это право…
Петр: - Нет! Тысячи и тысячи лежат там, но не все…
Арина: - Что?
Петр: - Ничего… Пойми, ты не больна! Ты совершенно здорова! Так сказал врач. Просто живешь немного быстрее, чем остальные, но у тебя болезни нет…
Арина: - Хватит! Давай спокойно поговорим. Я не хочу оставаться здесь. Я не могу больше видеть эти стены, зашторенные занавески, чертовы зеркала. Я хочу, чтобы ты отвез меня в больницу.
Петр: - Я тебе кое-что объясню. У нас есть лекарство. Врач, тот самый, от которого мы уехали месяц назад, мне о нем рассказал. Все просто. Это есть в каждом из нас…
Арина: - Чушь!
Петр: - Почему ты не хочешь мне поверить? Нужно поверить и все вернется. Это так просто.
Арина: - Я хочу в клинику.
Петр: - Ты хочешь в этой клинике…
Арина: - Да, хочу! Я имею на это право. В конце концов, мне распоряжаться своей жизнью… (тихо) Я не хочу, чтобы ты запомнил меня такой!

Пауза.

Петр: - Я не отпущу тебя. Я тебя не отдам. Ты не бездомная дворняга, чтобы в подворотне заканчивать свои дни. Тысячи сердобольных родственничков отправляют близких в больницы, зная, что они не вернутся! Неужели ты думаешь, что я способен на это? За кого ты меня принимаешь? Ты должна помочь себе сама! Ты можешь хотя бы попробовать! Ты имеешь на это право! Не возиться со мной, как с  мальчишкой, не уходить навсегда в эту чертову клинику, а подумать о себе!
Арина: - Я пробовала. Я пыталась…
Петр: - Теперь сделай это. Все просто. Какая-то невероятная штука заключена в одном слове, в четырех буквах, в таблетке по имени “Вера”. Сделай это для меня, в конце концов! Так устраивает? Согласна?
Арина: - Да, конечно,… для тебя я сделаю все.

Она достала несчастный флакон, проглотила пилюлю.

Петр (глухо): - Сколько?
Арина (спокойно): - Еще пять.

Картина 12

Церковь.

Петр: - Мы с женой хотели бы венчаться. Когда можно это сделать?
Батюшка: - Через 2 недели.
Петр: - А раньше? Нам нужно раньше! Нужно прямо сейчас!
Батюшка: - Слишком много пар записалось, раньше никак.

Петр отошел, но сразу вернулся.

Петр: - Через две недели моей жены не будет в живых.
Автор: - Ты сошел с ума! Нельзя так просто об этом говорить. Нельзя не верить в иной исход. А ты так просто это сделал!
Батюшка (Автору): - Не мешайте, уважаемый… (Петру) В таком случае - завтра! Подойдите к той служительнице, она скажет время и объяснит, что нужно сделать перед венчанием.
Петр: - Спасибо! Большое вам спасибо!

Картина 13

Автор: - Еще 5 таблеток?
Петр: - Четыре.
Автор: - Как она встретила новость о венчании?
Петр: - Спокойно.
Автор: - Ясно. Целиком доверилась твоей воле.
Петр: - Как бы я хотел оказаться на ее месте. Уверен, справился бы с этим проклятием за оставшиеся четыре дня. А она…
Автор: - У нее уже не хватает сил бороться. Она очень устала за последний месяц.
Петр: - Теперь только я могу ей помочь.
Автор: - Что ты собираешься делать?
Петр: - Не знаю. Передать невероятные силы, сделать чудо! Не знаю! Ее нужно удержать здесь.
Автор: - Хватит ли у нее сил?
Петр: - “Просто, нужно верить, и случится чудо”. Так говорил врач!
Автор: - Как все просто…

Картина 14

Автор: - В Москве к этому времени уже давно была зима. Под ногами скрипучий снег, нарядные улицы, украшенные гирляндами, елочные базары, пестрые витрины магазинов. Повеяло затаившимся в глазах прохожих скорым праздником. Оставалась всего неделя, и для них наступит Новый год. Для них… Как тяжело быть в гостях у времени, заглядывая в чужие окна и дома, где идет шумная предпраздничная суета, люди думают о завтрашнем дне, не замечая дня сегодняшнего. Он для них мимолетен – пролетит, те позабудут о нем, вступив в новый свой день, в новый год. Только в жизнь другую так просто не переступить. Да, тяжело листать страницу за страницей чужое время, ненароком заглядывая туда, не в силах оторваться. Но для наших двоих это был чужой праздник.

Церковь. Песнопение, идет венчание. Арина и Петр замерли. На ее голове темная вуаль.

Петр: - Служащая просила немного подождать. Мы пришли раньше, батюшка еще не закончил венчание другой пары. Мы следующие.
Арина: - Как они красивы.

Они смотрят вдаль, любуются.

Арина: - Белоснежное платье, белая вуаль, а какая прическа!… Удивительно красивая пара… Почему мы десять лет назад не пришли сюда?
Петр: - Ходили каждый день мимо.
Арина: - Проходили, пробегали…
Петр: - В такое место прийти никогда не поздно.
Чье-то бормотание: - Эти тоже венчаться? Совсем люди стыд потеряли, прости Господи. Такой молодой и эта... Все проклятые деньги.

Петр вздрогнул. Арина,  по-видимому, не услышала этих слов, он с облегчением перевел дух.

Арина: - Пойду, поставлю свечку.

Петр хотел идти за ней, она жестом его остановила, улыбнулась.

Арина: - Я сейчас, оставайся здесь. (ушла)

Идет венчание. Петр любуется … Огляделся, с беспокойством начал выискивать Арину. Ее нигде нет! Бросился искать.

Петр: - Простите… Можно я пройду... Спасибо. Извините. Вы не видели женщину в черной вуали?... Вы жену мою не видели?...

Картина 15

Петр дома. Читает письмо. Арина находится на сцене. Петр ее не видит.

“Я ухожу как верная любимая собака. Хозяин не должен видеть, как умирает его пес. Хозяин должен жить, завести себе нового друга и позабыть о прошлом своем питомце. Может быть, иногда вспоминать. Такова жизнь. В этом нет ничего страшного. Если веришь. О вере ты задумался в последнее время, значит, знаешь, что когда-то мы увидимся снова. Только случится это позже и совсем в другом месте. Я люблю тебя. Помни, что ты мне обещал. Ты поклялся, дал мне слово. Ты должен дорисовать мою картину сам. Не грусти, мой Петр... У тебя такое красивое имя!
Твоя Арина”.
Автор: - Написала его наверняка заранее.
Петр: - Она не могла со мной так поступить!...
Автор: - Могла.
Петр: - Я должен ее найти. Эти четыре дня - последнее, что у нас осталось. За четыре дня можно прожить целую жизнь, четыре жизни. Я должен быть рядом с ней!

Картина 16

Отделение полиции. Петр и Лейтенант.

Лейтенант: - Написали? Давайте… К заявлению необходимо приложить фотографию.
Петр: - Фотографию?
Лейтенант: - Желательно свежую.
Петр: - Свежей у меня нет.
Лейтенант: - Нет? Кем вы ей приходитесь?
Петр: - Мужем.
Лейтенант: - Странно. Фотографии нет.
Петр: - Есть письмо.

Протянул письмо. Лейтенант читает.

Лейтенант: - Не понимаю, вы ищете жену или собаку?
Петр: - Жену! Я ищу жену…

Лейтенант снова перечитал письмо.

Лейтенант: - Здесь же ясно сказано, собаку...

Петр выхватил письмо.

Петр: - Я ищу жену! Что я должен еще сообщить?
Лейтенант: - Когда она пропала?
Петр: - Сегодня! Только что! Полчаса назад!

Лейтенант вернул заявление Петру.

Лейтенант: - Заявления о пропаже взрослого человека принимаются спустя трое суток.
Петр (бормочет): - Эти три дня равняются трем годам ее жизни.
Лейтенант: - Что?
Петр: - Ничего.
Лейтенант (дружески):- Да не заморачивайся так. Нагуляется - вернется. У нас таких случаев знаешь сколько? (серьезно) Вот только, когда вернется - порешайте все полюбовно. Без нас. А то знаешь, как бывает? Чаще всего, тогда нас и вызывают. Только уже бывает поздно. Бытовуха. (осклабился)

Картина 17

Квартира. Арина находится на сцене. Петр ее не видит.

Автор: - Ну что?
Петр: - Ничего… Она где-то рядом, я знаю это. Гляжу на нее, но не вижу, не замечаю.
Словно смотрю сквозь нее, но ощущаю, что она близко.
Автор: - А часы тикают. Секунды наматываются на минуты, минуты - на часы, превращаясь в гигантский клубок времени, который уносится в пропасть.
Петр: - Замолчи. Итак тошно. Можно сойти с ума. Кажется, что проваливаешься в бездну. А там пустота.

Петр увидел рулон бумаги, свернутый в трубочку. Развернул. Это ее картина. Смотрит.

Петр: Разорвать, сжечь, уничтожить!
Автор: - Картина не виновата.
Петр: - Это она отбирает у меня Арину. Серое пятно…
Автор: - Ты обещал! Ты давал клятву! Как в детстве!
Петр: - Действительно, детство какое-то, полный бред!
Автор: - Не скажи. Впрочем, тебе видней.
Петр: - Чем я сейчас занимаюсь? Арина где-то там одна в холодном городе, а я…

Продолжил всматриваться в простой сюжет. Словно гипнотизирует картину.

Петр: - Серое пятно. Не дописала. Не захотела… Вижу ее глаза! Лицо оживает. Она  улыбается! Мне! Это Арина! Курносый нос, улыбка, глаза. Сейчас она не смотрит на остальных там, на скале, следит только за мной!

Петр сделал шаг в сторону.

Петр: - Точно! Провожает меня взглядом, улыбается! Она где-то рядом!
Автор: -  Сходишь с ума?
Петр: - Это происходит на самом деле! Это Арина, живая, юная! Стала еще моложе.
Автор: - Посмотри  на свое изображение.
Петр: - Исчезло! Вместо моего лица серое пятно!
Автор: - Как пустая глазница. А теперь на нее.
Петр: - Ничего не понимаю  - теперь исчезло ее лицо.
Автор: - Но появилось твое.
Петр: - Мираж. Картина оживает.
Автор: - Она забирает одного человека, взамен возвращает другого.
Петр: - Взамен…
Автор: - Лица появляются одно за другим в строгой очередности, но никогда вместе.
Петр: - Картина хочет мне что-то сказать. Я не могу увидеть их одновременно… Понял!
Автор: - Что?... Говори.
Петр: - Все предопределено! Эти двое истратили время, которое им было дано свыше - целых десять лет, которые они могли быть вместе, но были только рядом. Теперь за это придется платить, и за последний месяц тоже. “За любовь неминуемо нужно платить… Выплачивать немыслимые проценты”. За любовь и за “нелюбовь” тоже. А вторая стоит намного дороже. Вспомнить, сколько лет она отобрала! Безумие! Нужно было взвешивать на весах времени каждый день и час, а мы слонялись по разным комнатам и коридорам.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама