Произведение «Овеществитель.» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 51 +2
Дата:

Овеществитель.

если доверять и дальше моим… э-э… подправленным инстинктам, в следующий раз мы лично встретимся с этими «невероятно человеколюбивыми и гуманными» мерзавцами!
Благодарю покорно!..
Ладно, теперь-то как нам – ну, вернее, мне, быть?
– И… что мы теперь с этой дрянью будем делать?
– Не знаю. Но, похоже, сбросить её, если что, так же, как мы планировали поступить с первой, в недра местного Солнца, вполне возможно.
– Ага. Утешила. То есть ты, как и я, применительно к сложившейся ситуации – параноидально настроенная пессимистка. Уже приятно. Ну а теперь, когда путь к отступлению мы наметили, давай я хотя бы попытаюсь выяснить, что же тут произошло!
– Попытайся. Только помни – в отчётах упоминалось о трёхсот сорока пяти городах, где устроены Храмы. Думаю, что вероятность того, что в каждом – это, выше девяноста девяти и…
– Ладно, считай, что «успокоила». – я не слишком бережно вытащил яйцо из бархатной выемки на его постаменте, и воззрился на него. Ну и – ничего. Такое же.
А чего бы я хотел? Чтобы оно поздоровалось?
Сознавая себя туповатым кретином, я не придумал ничего лучше, как сердито спросить:
– Ты кто?
– Я – Овеществитель. – последовал немедленный ответ приятным женским голосом. Вот только звука детекторы не обнаружили. Значит, чёртова штуковина передаёт сразу в мозг. Ну, здорово. Ментальное общение. Значит, «языкового барьера» точно не будет.
– Мать! – спрашиваю, – Ты слышишь, как Оно отвечает мне?
– Нет. – говорит она тут же, – А что, оно отвечает?
– О-о-о… Ещё как! Телепатирует, зар-раза такая, мне непосредственно в мозг. Сказало, что оно – Овеществитель.
– А что это такое?
– Чёрт… Не знаю. Об этом я ещё не подумал. Ладно, сейчас спрошу, – спросил я не вслух. Всё равно ответ пришёл почти мгновенно:
– Моё назначение: воплощать в материальные образы – предметы и существа. То есть – всё то, что каждый индивид мысленно вообразит и пожелает.
Вот как. Оживление и осуществление мечты, стало быть. Хм…
После того, что брат-близнец этого яйца сделал с Ивой, я вполне могу себе это представить. «Лучшее оружие во Вселенной». Чтобы гарантировано очистить любую планету от разумной жизни.
Ну, это я, с моей хронической ксенофобией, так думаю.
А для неподготовленных, может, и правда, это представляется пределом мечтаний. Почти Божественным актом. Панацеей для обретения Всеобщего Счастья…
Ещё бы – если можешь намечтать себе идеальную жену, или там, мужа, сразу и воплотишь такого. И уж того, кто был до этого с тобой – ни в грош ставить не будешь. Даже не взглянешь. Поскольку он-то уже себе свой идеал… Уже овеществил!
А уж про всякие материальные Блага, предметы роскоши, шикарные тачки, виллы,  и изысканные деликатесы и говорить смысла нет!..
– Мать! – снова говорю, – Ты уже просчитала, что здесь произошло?
– Да, просчитала. Вероятность выше девяноста пяти с…
– Хорошо. Но подожди-ка, пока не рассказывай. Хочется прослушать и версию самих вселенских вредителей – может они это «ненарочно»… Так или иначе – планета пуста. И готова к их вселению.
На мой «подуманный» вопрос ответили быстро и вполне подробно. Хотя слушать такое человеку… И больно и обидно: до чего же нас, так называемых «Гомо сапиенс», может довести самая банальная лень. Глупость. И эгоизм.

Вышли в космос люди этой планеты всего за пятьдесят лет до встречи со Странниками.
Это наши юмористы так себя самоназывают. (Уже кое-что.) Прилетели эти «Друзья» из центра Вселенной. Якобы. По зову. Якобы. Впрочем, чёрт их знает, может и правда. Мало ли наивные юные Цивилизации рассылают «Призывов к братьям по Разуму» по Вселенной, по дурости считая всех, кто умнее их – Гуманистами…
Ну и хотели эти твари, разумеется, только добра. (Без комментариев!)
Предложили местным собратьям по разуму помочь. В построении Светлого Будущего. И достижении Всеобщего Счастья как такового.
Посовещавшись три (Немного, в принципе, если вспомнить, что речь шла о благодеянии  всепланетного масштаба!) года, Правительства всех стран планеты пришли к консенсусу.
Им для полного счастья всей их Цивилизации нужно не больше не меньше – Личное Счастье Каждого Члена Общества. (Да, согласен: звучит вполне логично. Вроде бы.)
А как же этого достичь? Естественно, очень просто – дать человеку всё, что он хочет! И – такое, как он хочет!..
Уютный и не нуждающийся в ремонте Дом. Любимую Пищу. Одежду. Машину. Развлечения…
Ну и главное, разумеется, Спутника Жизни. Который абсолютно понимал бы нашего среднего человека, ценил бы, любил настоящей (!) любовью, разделял все его пристрастия и убеждения, и мог жить с ним в полной Гармонии. Ну, и т.п.
Ну а дальше последовал равнодушный пересказ трагикомедии, разворачивавшейся повсеместно в течении каких-то четырёх-пяти лет – именно в эти рекордные сроки везде построили Храмы. Немного, да? Особенно для цивилизации, шедшей к своей «вершине» от пещер и кремниевых топоров пятьдесят тысяч лет.
Это местное Руководство настояло на строительстве Храмов – хотели всё обставить поторжественней, с помпой. Обустроить Предметы нового Культа покапитальней – чтоб подрастающим новым Поколениям можно было посещать, и пользоваться. Странникам-то было наплевать: они предоставили бы яйца для размещения хоть в полях, хоть в метро…
Ну вот, значит, местные бюрократы высочайшего уровня планировали, что на работе человек будет работать, а уж вечером, в свободное, так сказать, время…
Мечтать, наслаждаться, и вкушать то самое, долгожданное Счастье!
Наивно?
Ага, мне тоже было бы смешно, если бы не… Сами понимаете.
Когда построили все Храмы, состоялся Акт торжественной передачи в «вечное владение, и пользование всех людей, и их потомков плодами Величайшего Жеста Доброй Воли».
И началось.
Для начала «овеществления» мечты каждого «индивида» тому достаточно было хотя бы раз вступить в тактильный контакт с яйцом. Ну, попросту потрогать его! (Как не вспомнить про «ближе, чем на метр!») А ближайшее доступное яйцо – расположено в ближайшем крупном городе. Учитывая отлично организованный транспорт, на глобальное паломничество много времени не ушло. (вот, значит, почему там было два входа: чтобы шли, стало быть, нескончаемым потоком…)
И вот уже каждый, будь то взрослый, или даже ребёнок, мог придумывать себе и воплощать любые Игрушки.
Идеального партнёра для секса… Любящую и заботливую мать… Виллу со слугами, и яхту… Утончённые изысканные наряды, деликатесы… Толпы почитателей «невероятно талантливых» певцов-поэтов-художников… Учеников Великого Духовного Гуру… Влюблённо-обожающих Рабов, и Поклонников «неземной» Красоты…
Словом, каждый смог потрафить своим заветным мечтам и желаниям.
Вы спросите, что же тут плохого?
Вроде, ничего!
Вот и Странники решили, что всё в порядке, и навсегда покинули «облагодетельствованную» планету.
А все жители словно только этого и ждали.
Сразу проявили своё подлинное, животное лицо!
Видать, пятидесяти-то тысяч маловато, чтобы вытравить злобную и ленивую обезьяну из сознания. И, главное, – подсознания…
Как вы думаете, много нашлось желающих взаправду поработать?!
Вот именно. Забросив все дела и наплевав на «работу», все занялись…
Ну, вы уже поняли!
Муж, создав себе здоровых охранников, тащил свою бывшую к себе на воображённую виллу, и предавался блаженству, наблюдая за тем, как её изощрённо пытают. И не один день. И так, как только мог изобрести. Каждый раз оживляя, или заменяя на новую.
Ну, правильнее всё же сказать – не её, а её образ, созданный из его воспоминаний. Если бы он проделал такое с настоящей женщиной – той ничего бы не стоило ответить ему. И ещё пожёстче. Женщины ведь куда изощрённей… И изобретательней. Особенно недовольные мужем. А много вы знаете довольных? Вот именно – три ха-ха.
Дети «убивали» родителей. За унижения детства. За то, что наказали слишком сурово за разбитую чашку, или не купили на день рождения паровозик… Братья мстили сёстрам. Поэты убивали и унижали более признанных и талантливых соперников. Учёные – конкурентов. Спортсмены – более результативных.
Разумеется – тоже вымышленных. Навоображенных. «Овеществлённых».
Планету наводнили ужасные монстры и жуткие образины, служащие как для садистских убийств, так и для гнусных похотливых извращений…
А поскольку теперь каждый видел только то, что хотел, вскоре люди вообще перестали видеть других людей, а видели лишь тот образ Мира, который сами себе и создали. Ну, упоминать о том, что все эти виллы, дворцы, секс-эрзацы, слуги и деликатесы существовали лишь в их сознании, не надо – вы и сами догадались… А я – прекрасно всё представляю по «подправленной» Иве.
Разумеется, такие «съеденные» и выпитые деликатесы и напитки дарили чувство абсолютного праздника вкуса, насыщения и т.п. Но!..
Но ведь они не насыщали и не снабжали подлинным питанием и жидкостью тела, физические сущности своих «воображателей»!
А работы по строительству, шитью одежды, выращиванию, и сбору, и помолу зерна, выпеканию из муки хлеба, исследованию новых горизонтов науки, и вообще – любая разумная созидательная деятельность повсеместно свелась к нулю! Да и зачем что-то делать, когда только захотел – и всё, вроде, свершилось!..
Ключевое слово – «вроде». Ведь по-настоящему не происходило ни-че-го.
Каждый замкнулся в своей квартире, или в комнате, в своём придуманном мирке, и всё «делал» не сходя с постели, или даже пола, иногда попивая воду из канистр, или баклашек – вот! Только теперь я понял, для чего они там, под боком у каждого умершего, находились…
О той катастрофе, которая неминуема при таком способе существования, яйца, разумеется, не предупреждали. Ведь это не входило в их цели и задачи – они должны были только удовлетворять все возможные потребности всех людей, живущих на планете…
Овеществлять их мечты.
Словом, не прошло и пяти месяцев после отлёта благодетелей, как все разумные обитатели планеты вымерли с голода. Причём они до самого конца его не ощущали. Впрочем, как и стыда.
Я вкратце пересказал Матери то, что услышал. Челюсти у меня сводило от омерзения.
Вот твари. «Благодетели»! Да я теперь не уймусь, пока не найду их и не впихну им обратно в глотку, …адницу, или что там у них есть, эти самые «благодеяния»!
Но зачем им это было надо?!
Ведь даже Мать может предсказать, что произойдёт, если примитивной цивилизации дать такую игрушку! Что же, они не предвидели последствий? Ведь, как я понял из объяснений яйца, планета как таковая не была им нужна! Они не стремились очистить её и занять, или как-то ещё использовать…            Поскольку никогда не жили на планетах.
Какого же тогда …я они позволили юной, и ещё глупой цивилизации загнать себя в такую ловушку?!
Никак у меня тут концы с концами не стыковались. Где же здесь «высшая степень гуманности и интеллекта», присущая умудрённой опытом Древней Расе?! Спросил поэтому Мать.
– Вероятнее всего, они абсолютно равнодушны к тому, что именуется Человеческой Моралью, которой ты, в силу воспитания и убеждений, и сам следуешь. Ну, или хотя бы пытаешься. (Припомню я ей это! Опять иронизирует!) Понятие же «совесть» в данном случае является чистым антропоморфизмом…
Так вот. Для Странников судьба этой цивилизации с точки зрения её вымирания, пусть даже в результате

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама