Произведение «Овеществитель.» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 54 +5
Дата:

Овеществитель.

наказания тебя же, пыток.
С таким я никогда прежде не сталкивалась, поэтому…
Не сразу среагировала.
Энцефалограмма зафиксировала крайне беспокойное пограничное состояние. Очевидно, ты переживал некие… Очень сильные эмоции и ощущения. («Скромно» она это всё обозвала, да?!)
Поэтому после трёх секунд (!) такого состояния мы с автодоктором взяли на себя смелость отправить тебя в кому – чтобы полностью погасить высшую нервную деятельность твоего мозга, и сохранить только первичную, от спинного мозга. То есть – для дыхания, переваривания пищи, и прочего такого – на уровне чисто физиологических процессов.
– Ну… спасибо. Вы молодцы. И долго я так лежал, в коме?
– Все восемь часов, пока я не убедилась, что контейнер отлетел достаточно далеко, и «Лебедь» вне зоны действия их излучений.
– Так всё это… было сном?
– Разумеется. И притом – очень быстротечным… Однако не думаю, что ты мог бы заметить разницу. Воздействие яиц на мозг явно базируется на знании таких нюансов функционирования коры и подкорки, которые земной науке ещё недоступны. Поэтому, желая избавить тебя от слишком сильного стресса, и, возможно, болевых ощущений, которые могли быть применены противником, мы и погрузили тебя в кому.
Уж там-то тебя достать даже им было невозможно… А… – Мать замялась. Повторюсь: ей не свойственно! – Что с тобой было?
– Ох, Мать!..  Лучше не спрашивай… Стыдно. Больно. Очень больно. Всего…
Помногу!
– Поняла. Извини за бестактность. Я просто хотела знать, верными ли были мои действия.
– Да. Да! Д-А-А!!! Тысячу раз – Да! – я спохватился, и перестал орать. И чего так разошёлся?! Всё уже позади. Надо собраться с мыслями, и угомониться… Вдох-выдох. Ну вот – я уже почти спокоен.
Поскольку физически я не пострадал, остальное как-нибудь переживу. Я же скраппер:
– Ох, ты у меня и молодец, Мать. Правда… Я такого не предполагал. Особенно, что они смогут за три секунды… Эти гады подсунули мне и Иву, и мою Мать, и… Много кого ещё. А потом действительно меня пытали. И инквизиция, и гестапо, и какие-то монстры клыкастые, и… Много кого ещё. Это было чертовски… жутко. И больно. Дай-ка мне успокоительного.
Отхлебнув прямо из горла бутылки обжигающего рому, я почмокал. Эх, пираты. Понимали вы вкус Жизни! Пробирает аж до корней мозгов, но – словно заново родился!
– Мать… А почему они всё же не трогали меня, когда я собирал их, и вёз, и… ну, пока они не попали на «Лебедь»?
– Затрудняюсь ответить. – Ух ты! Мать – затрудняется!.. Это уже нечто! – Но вероятнее всего, это связано с их Программой. Непосредственно убийство и нанесение вреда человеку абсолютно ей противоречит.
Поэтому только когда не стало выбора, они взялись за тебя всерьёз, и вопреки Программе. Думаю всё же, стремление к самосохранению в них заложено. Как и в меня.
– А что ты имела в виду, говоря – когда не стало выбора?
– Ну… Ты же человек. Ты мог в последний момент передумать, и отправиться со всем этим добром на Землю. Или – мог завезти всё это глонгам. Они же настроены к нам враждебно? Вот ты мог их и «облагодетельствовать»!
– Ага. Хм. Возможно, ты и права. Но вот насчёт глонгов… Ничего настолько плохого они мне не сделали. Они – просто мерзкие убийцы и гнусные предательские подонки… Но – мы уж лучше как-нибудь сами с ними разберёмся. Так будет… Честнее!
– Поняла. Ну, я же говорила – ты стараешься придерживаться Моральных Прин…
– Мать, хватит! Прекрати. В одном месте я видал все эти… Принципы… Одно могу сказать точно – никакому врагу я не пожелал бы быть так «облагодетельствованным»!
– Согласна. И ещё кое-что хочу добавить. Хоть я и машина, мне тоже ужасно жаль этих… там, на планете. А ведь их Правительства думали, что делают лучше!
– Да уж. Недаром же есть старая поговорка: благими намерениями выстлана дорога в… Ну, сама знаешь, куда!
– Знаю. Излишние свобода и демократия – синоним глупости. В данном случае эта идиома очень верно отражает глубинную суть Указов всех земных и колониальных Прави…
– Мать, кончай. Не смей говорить гадости про наше Правительство!
– Ты опять прав. Особенно, если учесть, что ты собираешься свои чёртовы мемуары когда-нибудь опубликовать, чтобы всем стало известно о… А если ты выскажешься в том смысле, какие они все алчные и беспринципные п…асы! – про наше Правительство, их вряд ли где согласятся напечатать!
– Чёрт с ними, с мемуарами! Подождут. – раз уж Мать стала применять космослэнг, видать, достали и её Чёртовы Овеществители. Или Правительство, –  Проложи-ка ты курс Домой! И…
Дай-ка скорее вторую бутылку!
Порядок. Теперь можно подумать и о чём-нибудь приятном. Например, о том, сколько можно слупить с Колониальной Администрации Содружества за прелестную пустую планету столь редкого Земного Типа…

Послесловие:
Сборник и рассказ написаны 8 лет назад. Но надеюсь, от этого они менее интересны не стали.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама