Произведение ««Человек играющий»*»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 52 +2
Дата:
Предисловие:
Из цикла 
«Лирические пьесы»
У одного иностранного учёного с труднопроизносимой фамилией есть замечательное исследование. Называется знаково:

«Человек играющий»*

Настоящих играющих людей, на самом деле, немного, потому что игра – это непринуждённость и лёгкость. А эти качества для обычного человека не характерны. Нужно же как? – чтобы с лицом, с головой, с руками, с ногами в дело включиться, чтобы нахмуренно-прокуренно, чтобы ругаться до хрипоты, потом чтобы опубликовать/продать/выставить/выбросить сделанное и забыть, что мы когда-то умели играть. 
Обычно, когда дети учатся играть на каком-нибудь инструменте, им это дело даётся с огромным трудом. Они и плачут, и ногами топают, и смычок выбрасывают, и ноты рвут... Как можно так учиться игре?!? Где лёгкость и непринуждённость пассажей, где улыбка кота Шрёдингера 😅 и Победный марш 😄 Мендельсона?!? 

А теперь ещё в наших школах учат игре в шахматы. Моя лирическая пьеса так и будет называться:  
 
«Мои шахматы» 
Лариса, а короче, как я и звала девочку, – Лора, – занималась в моём классе рояля уже три года, но научиться ничему не могла. Вы скажете, мои дорогие читатели и друзья, что научиться игре на рояле за три года нельзя, и я соглашусь: лёгкость и непринуждённость достигается уже потом, после 20 лет упорного сидения. Ни одна моя ученица 20-летним сидением не отличалась, поэтому что было нужно, того не было.  
Однако успешность к ней всё же пришла, только с другой стороны, откуда не ждали: со стороны шахмат. В Доме пионеров, куда ходила Лора, был кружок шахмат. И вёл его Олег Николаич, молодой и неженатый, как потом выяснилось, мужчина.  
Шахматы Лора осваивала, но и обо мне не забывала: 
– А вы умеете играть в шахматы? – как-то спросила меня Лора. 
– Нееет, – смущаясь отсутствием компетенции, ответила я. 
– А приходите в Дом пионеров! Олег Николаич вас научит! 
И я пришла!  
Меня встретил молодой мужчина невысокого роста с красивыми (действительно!) зелёными глазами, шатен, застенчивый и милый. 
Мы сели за шахматную доску, и он, как истинный советский джентльмен, уступил мне белые. И рассказал, каким образом передвигаются фигуры по игровому полю. Чтобы запомнить накрепко, я несколько раз переспросила про слона и коня и ни разу – про короля. Это обстоятельство меня и подвело: разработав стратегию молниеносного блицкрига, я прорвалась своим ферзём в стан противника и белым стальным мечом легко и непринуждённо «срубила» венценосную голову!  
Победно взглянув на поверженного Олега Николаича, я обнаружила, что он как-то некрасиво извивается, открывая рот в беззвучном... смехе?!? Терпеть эту пантомиму мне было невыносимо. Я встала и, перевернув доску, вышла из Дома пионеров и через несколько лет – за другого совершенно человека, который умел играть на гитаре. Легко и непринуждённо. 

__________________________ 
* Это трактат Homo ludens (1938 г.), написанный нидерландским историком и культурологом Йоханом Хёйзингой
Послесловие:
Всех с наступившим Новым учебным годом! 
Уверена: бывших учеников не бывает. Мы продолжаем учиться, пусть не в школе или университете, но друг у друга или у природы, по инструкциям или руководствам, по книгам или у наших детей. 
Реклама
Обсуждение
     21:05 04.09.2024 (1)
1
Улыбнула миниатюра.
Спасибо.
А я так и не научился толком ничему; ни игре на рояле и гитаре,  ни в шахматы)))
Усидчивости не хватило)
Хотя с годами шахматы до любительского уровня подтянул)
     21:11 04.09.2024 (1)
1
О, у меня бы получился довольно большой список из того, чему я не научилась. 
Этакий список мальчиша-плохиша (или девочки-плохевочки):
не научилась играть в шашки и шахматы,  кататься на велосипеде и коньках, водить машину, играть на гитаре, скрипке, гобое и органе 
     21:22 04.09.2024 (1)
1
Знакомо)

Из той темы; чего у тебя нет?
Ой, легче перечислить, что есть)))

Зато неумение чего-либо, Вы с лихвой  восполняете легкостью и непринужденностью стиля своих миниатюр.
     21:35 04.09.2024 (1)
1
Зато неумение чего-либо, Вы с лихвой... 

  
Ага, тема такая перечислительная и неохватная ))) 
Ещё, знаете, того же свойства тема: чего бы мне хотелось сделать, чего я ни разу не делал(а). 
     21:40 04.09.2024 (1)
Ну. Тут я уже отгорел...
Единственное, что еще осталось, это желание побывать в разных странах, поездить по миру..
Все прочие желание угасли .
Да и это скорей всего останется несбыточной мечтой, что будет успешно похоронена бытовой необходимостью..
     21:56 04.09.2024 (1)
1
Из этой несбыточности есть выход. Учёные выяснили, что наш мозг и придуманность, и реальность расценивает совершенно одинаково и рáвно. Отсюда следует (обычно рисую такой значок =>): достаточно только мечтать. 
А вот трактат Homo ludens, действительно, интересный. 
     22:03 04.09.2024 (1)
1
Может быть.

Но я нашёл выход. Немного другой.
Я погружаюсь в чтение своих любимых писателей; Гюго, Дюма, Верн, Мериме, Лондон, Санд...(список длинный)

И оказываюсь в других эпохах, странах, приключениях...
Очень действенный вариант отключения от реальности)
     22:08 04.09.2024 (1)
1
А фильмы/сериалы? 
     22:17 04.09.2024 (1)
1
Есть один сериал, вьелся, как вредная привычка)), уже не помню по какому разу пересматриваю "Сверхъестественное", а из фильмов предпочитаю пересматривать старые советские комедии.(на дисках).
Сами тв-каналы не смотрю от слова совсем.
Нет. Фильмы/сериалы меньше и реже.
Всегда на первом месте книги.
     22:32 04.09.2024
Сейчас я вам сюда один текст свой давний скопирую. О вредной привычке). 
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Достаточно часто многие люди перечитывают 📚 книги. У меня такой путь не пользовался популярностью: зачем? – задавалась я вопросом и незамедлительно на него отвечала: – незачем! прочитала, всё помню, выводы сделала. 
Однако обращение к аудиокнигам сподвигло меня на возвращение к прочитанному. 
Рекс Стаут с его толстяком Ниро Вульфом буквально затянул меня снова (в 1990-х было приятно погрузиться в чтение библиотечного девятитомника), и я зависла. Слушать 🎧 романы у меня стало модным и сделалось привычкой. 
Ниро Вульф – гурман, его кулинарные прихоти исполняет штатный повар Фриц Брëннер, швейцарец. 
Ниро Вульф натурализовался и живёт в Нью-Йорке уже с четверть века как, приехав... откуда? – на этот вопрос мне ещё предстоит ответить. 
Ниро Вульф разводит орхидеи. Здесь я умолкаю, потому что с некоторых пор 🌸🌺🌻🌹🌷🌼💐 цветы и цветоводы вызывают у меня приступы аллергии 😜😅
Вывод следующий: я ничегошеньки не помню из ранее прочитанного, мне, как и прежде, нравится стиль писателя и нравится, как меняет голос и интонацию Павел Конышев. 
🕵👣👞👞😈 
Детектив, как жанр, по-прежнему притягивает. Кстати, поведение Ниро Вульфа, его манера молчать или отвечать на вопросы, его уважение к своим интересам и желаниям полностью вписывается в модель, которую предлагает реализовывать психолог Михаил Лабковский. 
Всем желаю перехода на аудиокниги – это ещё и прекрасное снотворное! 🌃🌉

     21:13 04.09.2024 (1)
2
"Непринуждённость и лёгкость" - точнее не скажешь.
     21:18 04.09.2024
2
Ох, как вы заметили главное, то, что определяет, будет ли человек получать удовольствие от игры и/или жизни. 
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама