Произведение «Осина, пижма и тысячелистник»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 39 +1
Дата:

Осина, пижма и тысячелистник

Осина относится к виду лиственных деревьев из рода Тополь. Произрастает в Европе и Азии и Северной Америке в районах с умеренным климатом. Средняя продолжительность жизни дерева около 80 лет.

Из осины изготавливают ДСП и ДВП, кругляк и брус, доски и шпон. Древесина осины однородная по своему строению. Благодаря этому свойству она не коробится и не растрескивается. Древесина проста и удобна в обработке, хорошо впитывает, обладает повышенной устойчивостью к износу. Осиновая древесина слабоустойчива к воздействию осадков и под водой. В свежем состоянии имеет высокое содержание влаги.

Помимо того, что это дерево часто встречается в мифологии и легендах разных народов, осина использовалась на Руси для изготовления различных предметов быта и посуды. осина, у которой отсутствует ядро и несколько более высокая плотность. До наших дней древесина тополя и осины из-за своей износостойкости, хорошей обрабатываемости и относительно малого веса используется для изготовления протезов.

Осина обладает потогонным, жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, вяжущим, мягчительным, противогельминтным свойствами. В народе ценность этого дерева признали с давних времён. Почти все части осины — листья, почки, кора — оказывают благоприятное действие на организм человека. Но главное свойство осины — антибактериальный эффект, который обусловлен содержанием в ней горьких гликозидов, бензоатов, фенольных соединений. Эти биологически активные вещества действуют губительно на опасных микробов, блокируя их жизнедеятельность. При воспалительных процессах во рту и зубной боли хорошо использовать отвар коры, листьев и почек осины, который поможет снизить боль и уменьшить воспаление. При необходимости им можно полоскать больной зуб до посещения стоматолога

Пижма относится к семейству сложноцветных. Другие названия: дикая рябинка, пуговочник, глистник, девятильник, ломотная трава, райцвет, сорочьи лапы. Многоцветное травянистое растение от 50 до 150 см высотой с жёлтыми цветками, собранными в густые щитки,  и сильным запахом, напоминающим запах камфары. Цветёт в июле, растёт по обочинам дорог, на пустырях, по поймам рек и лугам.

Цветочные корзинки содержат танацетин, эфирное масло с наличием камфары, борнеола и кетон-туиола, органические кислоты, флаваноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, терпены. В листьях до 12 мг аскорбиновой кислоты.

Пижма нормализует работу кишечника, применяется при пониженной кислотности. Эфирное масло пижмы оказывает противомикробное и противоглистное и фитонцидное действие, но содержит ядовитый туйон.

Препараты пижмы усиливают желчеотделение, тонизируют мускулатуру желудочно-кишечного тракта и усиливают его секрецию, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, повышают давление.

В народной медицине используют как противоглистное средство при круглых и печёночных глистах, против головной боли, при эпилепсии, для регуляции менструального цикла, наружно при воспалениях суставов, вывихах, ушибах, обрабатывают старые язвы и раны.

Также пижму разбрасывают на полу и подоконниках для борьбы с мухами, блохами и тараканами.

Тысячелистник также относится к семейству сложноцветных. Другие названия: белоголовник, бедренец, белоцвет, греча, гречиха полевая дикая, деревей, живучая трава, кровавник, кровепуск, материнка, подбел, кашка, порезная трава. Порезник, рябинка, серпорез, узик белый мелкий, урезная трава.

Многолетнее травянистое растение с мелкими белыми цветками высотой 20-50 см. Цветёт с июня по октябрь. Произрастает по суходольным лугам, краям полей, вдоль дорог, по опушкам лесов, п склонам.

В листьях найден алколоид ахиллен, в листьях и соцветиях эфирное масло, дубильные вещества, смолы, инулин и аспарагин, нитраты, органические кислоты, каротин, витамины С и К, горькие вещества.

Свежие листья и цветки обладают фитанцидной активностью, влияющей на парамеций и воздушную микрофлору. Вытяжки из сухих листьев и цветов действуют протистоцидно на парамеций и бактериостатически на золотой и белый стрептококки и стрептококк негемолитический.

Препараты (жидкий экстракт и настой) применяются как кровоостанавливающее средство, усиливают сокращения мускулатуры матки, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для улучшения аппетита.

 

Послесловие:
Лечебные свойства осины, пижмы и тысячелистника известны не только в России, но и в Китае. Из экстрактов этих растений, очищенных от вредных веществ, компания «Тяньши» создала антипаразитарный и антимикробный комплекс «Шаньян» (в переводе «осина»). Людям рекомендован курс 1 месяц по капсуле утром и вечером за 30-40 мин до еды. Данный комплекс будет полезен и для наших питомцев.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама