Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 42 +1
Дата:
«Око мира Опалы»

Удивительные камни планеты Земля. Чудесный, Око мира

Всё, что нам дала Земля, всё для нас бесценно...
(Дмитрий Гирш)

  Горная порода - невозобновляемый природный ресурс, использующийся во многих сферах человеческой жизни. Из камней строят дома и сооружения, изготавливают памятники, декоративные плиты и покрытия. Их используют в ювелирном деле, скульптурном искусстве, архитектуре и живописи. (1) Целая отрасль промышленности была создана для того, чтобы добыть из глубин Земли эти удивительные образования. Опираясь на физико-химические свойства и внешний вид, можно легко подобрать материал для воплощения конкретной задачи.
КАМЕНЬ ОБРАЗНОЙ -  агальматолит.
КАМЕНЬ ПАГОДНЫЙ -  агальматолит.
КАМЕНЬ ФИГУРНЫЙ - агальматолит.
  Агальматолит (от др.греч. "украшение", "статуя" и "камень") - плотная скрытокристаллическая мелкозернистая метаморфическая горная порода, состоящая из минерала пирофиллита, обычно с примесью талька, слюдистых и каолиновых минералов. Термин введен в минералогическую номенклатуру в 1797 году.
  Пирофиллит  - минерал класса силикатов слоистого строения. Название - от др.-греч. "пир" - "огонь" и "Филон" - "лист",, из-за расщепления на тонкие листочки при нагревании.  Открыт в 1829 году химиком - минералогом на русской службе  Гансом Рудольфом Германом.(2)
  Цвет: Белый, серый, бурый, бледно-голубой, жёлтый, яблочно-зелёный (примесь хрома), красноватый (примесь железа); камень агальматолит может иметь вишнёво-красный (за счёт примеси гематита) или кроваво-красный (за счёт примеси киновари).
  Пирофиллит жирный на ощупь благодаря весьма совершенной спайности. Перед паяльной трубкой не плавится, а вспучивается, образуя листоватые выросты и обращаясь в снежно-белую массу. Кислоты действуют слабо.(3)
КАМЕНЬ ЧУДЕСНЫЙ - пирофиллит.
  Минерал пирофиллит трудно отличим от талька и от минералов близких к каолиниту.
Известны случаи, когда пирофиллитовые месторождения вначале разведывались как тальковые.
  В ювелирном деле Пирофиллит значения не имеет.  Используется в промышленности как сырьё для огнеупорных изделий, а также в качестве изоляционного и химически стойкого материала.
В камнерезных работах находит применение скрытокристаллический массивный агальматолит.
КАМЕНЬ ОГНЕННЫЙ -  опал.
  Опал - (с санскрита "камень"через др.-греч. и лат. оpalus) - минералоид, аморфный кремнезём SiO2·nH2O (гидрат диоксида кремния), широко используемый в ювелирном деле.(4)
  Аморфный (от др.греч. "безобразный", "бесформенный")  - не имеющий кристаллической решётки.
  Кремнезём - диоксид кремния (SiO2; лат. silica) - оксид кремния (IV). Бесцветные кристаллы, практически нерастворимые в воде, обладающие высокой твёрдостью и прочностью.
КАМЕНЬ ОКО МИРА -  гидрофан.
Гидрофан - "водяной" опал, "око мира" -  молочно-белый, мутный в сухом состоянии,  становится более прозрачным при погружении в воду.
"Ага, некрасивый камень оказался волшебным. Он и считался в древности волшебным. Это гидрофан, иначе называемый "око мира". Он сильно пористый и поэтому в сухом состоянии непрозрачен. Как только поры заполняются водой, он делается прозрачным и очень красивым. Это всё разновидности кварца; их ещё много сортов различных оттенков, ценности и красоты"
(И. А. Ефремов, "Обсерватория Нур-и-Дешт" 1944)
КАМЕНЬ ХАМЕЛЕОНОВЫЙ - гидрофан.
  Чтобы определить, является ли опал гидрофаном, и избежать дальнейшего распространения существующих трещин, камень  исследуют,  используя стандартный  геммологический микроскоп  в режиме светлого поля. Помещают одну каплю воды на поверхность и смотрят, как капля воды взаимодействует с опалом. Через несколько секунд, пока вода не испарится или не впитается в камень, обращают внимание  на внешний вид.
  Если вода впитывается в камень, показатель преломления в этой области будет немного отличаться, создавая оптическую аберрацию (дефект изображения, полученного с помощью оптической системы) в том месте, где находилась капля.
Это будет подтверждением того, что камень гидрофан. Этот метод представляет меньший риск поломки, чем полное погружение в воду. (5)
КАМЕНЬ ОЛЕНИЙ - тугтупит.
ТУГТУПИТ -  редкий коллекционный минерал класса силикатов, фельдшпатоид, силикат натрия, алюминия и бериллия. Название означает "олений камень". Не путать камнем  оленным.
  Оленный камень -  название древних камней с изображениями. Оленные камни -  массивные отёсанные каменные плиты с рисунками. Чаще всего на плитах изображался олень, откуда и произошло название. Рисунок выбит на поверхности или нанесён охрой.
  Кроме оленей на камнях встречаются изображения лошадей, предметов вооружения, тамгообразных знаков, пояса с орнаментами, различные геометрические фигуры и т. д. Олени изображаются в традициях эпохи раннего железного века -  с ветвистыми, большими, закинутыми назад рогами.
Известные оленные камни:
1. Чуйский оленный камень - часть алтайского святилища Адыр-Кан, расположен на 728-м километре Чуйского тракта.
  "Чуйский тракт" -  автомобильная дорога федерального значения Новосибирск - Бийск - Горно-Алтайск - государственная граница с Монголией.
2. Алтан-Сэргэ -  "Золотая коновязь" в Гусиноозёрском дацане - буддийском  монастырском комплексе (дацан), расположен в селе Гусиное Озеро Селенгинского района Бурятии.
3. Иволгинский оленный камень -  обнаружен в середине XIX века Д. П. Давыдовым недалеко от Верхнеудинска на реке Иволга; бур.Улан Удэ (по бурятски Улаан-Үдэ хото; до 1934 года -  Верхнеудинск) - столица и крупнейший город Республики Бурятии Российской Федерации.
4. Оленный камень из урочища Ушкийн-Увэр в Монголии - уникальный камень с изображением человеческого лица.(6)
Олений камень - скала.
  Камень Олений многие считают самой красивой скалой на реке Чусовой. Он находится на 176 километре реки Чусовой от турбазы Чусовая. Камень Олений - следующий после другого известного камня -  камня Дыроватый. Поблизости от камня находится небольшая деревня Ёква, 1 км напрямик или около 3 км по реке
  Камень Олений возвышается на правом берегу реки Чусовой. Высота камня очень приличная  - 70 метров над уровнем реки. Вдоль реки он вытянулся на полкилометра.
  По легенде  в давние времена с вершины камня сбросился олень, загнанный сюда охотниками. От этого и произошло название камня. Как записано  от А. Н. Долматовой, 1895 г.р
в деревне Ёква:
"Этот камень издавна Оленьим называется. Гнали охотники оленя по лесу. Красив, сказывают, олень тот был, красив, могуч да быстроног. Долго и хитро петлял он по лесу, с одной горы на другую взлетал, как стрела. Охотники уж утомились, а олень - ничего, сила ещё есть. Ушёл бы он от охотников-то, да только сам не заметил, как оказался на камне. Взлетел он на камень и остановился: сзади охотники с ружьями, впереди - Чусовая. Не захотел он даться в руки людям, взметнулся в последний раз, пролетел как птица, упал и разбился. Насмерть разбился". (7)
  А из пролитой крови оленя, согласно легенде аборигенов Гренландии, образовался камень тугтупит. И действительно многие камни тугтупита очень напоминают пропитанный кровью снег.
Минерал получил такое название в 1962 году от мыса Тугтуп в Гренландии. Хотя изначально датский геолог Соренсен, обнаруживший тугтупит, назвал этот редкий драгоценный камень бериллсодалитом. (8)
  Тугтупит -  очень редкий драгоценный камень и в ювелирных магазинах встретить его практически невозможно. Ведь в основном подходящие для ювелирной обработки тугтупиты встречаются лишь в Гренландии.
  А на сегодняшний день, помимо Гренландии, тугтупиты обнаружены на Кольском полуострове в России и в Канаде.
Тугтупит - очень  красивый драгоценный камень и  находят его не так часто, как многие другие камни, поэтому  знают о нём  в основном геммологи-специалисты и коллекционеры минералов.
  Наиболее ценным  и необыкновенным является  малиново-красный тугтупит. Хотя бывают тугтупиты розового, пурпурного, сиренево-красного, белого, светло-голубого цвета и даже зеленоватого оттенка.
  К сожалению, тугтупит не распространён в ювелирном деле. Это связано с ограниченным количеством кристалла. Из-за редкости камня далеко не все люди знают о его существовании. Это значительно влияет на потребительский спрос. Более того, пригодные для огранки экземпляры находят редко.
Как правило, в природе практически не встречаются крупные экземпляры. Пригодные для огранки кристаллы тугтупита в основном не превышают веса в 2 карата
Специалистам удавалось найти только мелкозернистые камешки. Их полируют в кабошоны или продают и они  оседают в частных минералогических коллекциях
Что за камень  тугтупит?
Он совсем не знаменит,
Он красивый, очень редкий
Хоть малиновый, приметный,
Даже светло-голубой!
Очень маленький такой
(стихи автора)
  Внешний вид -  не единственное его достоинство. Тугтупит обладает лечебными и магическими свойствами, которые способны изменить жизнь человека. (9)
  Тугтупит уникален, кристалл, который поражает не только своей красотой, но и уникальными свойствами.
С конца XX века  он широко используется в нетрадиционной медицине, ведь минерал:
- очищает кровь;
- нормализует давление;
- улучшает обмен веществ;
- поддерживает гормональный баланс;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает работу сердца и сосудов.
Литотерапевты уверяют, что самоцвет является сильным стимулятором, так как даёт мощный толчок всему организму. Красный кристалл избавляет от различных заболеваний, наполняет человека силой и энергией.
  В чьи руки попадёт тугтупит просто счастливчик! Но, несмотря на целебные свойства кристалла, не стоит полагаться только на его помощь. Ведь на каждого человека минерал воздействует индивидуально. Поэтому в некоторых случаях камень оказывает минимальное влияние на организм.
  Тугтупит - оберег, который помогает справиться с любыми жизненными ситуациями. Таинственный камень защищает носителя от опасности, недоброжелателей, зависти и порчи. Минерал приносит благополучие и гармонию в дом. Более того, самоцвет блокирует любое проявление негативной энергетики. Благодаря кристаллу многие люди достигают успеха.
  Индейцы Гренландии верят, что этот редкий драгоценный камень является хорошим талисманом для любящих людей. И чем сильнее любовь - тем ярче будет проявляться цвет тугтупита.
  Кристалл приносит в жизнь человека страсть, романтику, эмоции и приятные моменты. При этом он оберегает носителя от нежелательных связей. Кристалл чувствует, что именно испытывают люди по отношению к носителю, в результате чего оказывает магическое воздействие.
  Стоит отметить, что тугтупит подойдёт далеко не каждому. Самоцвет не будет помогать алчным, лицемерным, ленивым и недоброжелательным людям. При этом не удастся обмануть камень. Он чувствует энергетику всех людей.
  Из-за редкости минерала изделия с тугтупитом практически не встречаются в ювелирных салонах. Далеко не каждый сможет позволить себе роскошное украшение с уникальным самоцветом. Однако, если бюджет позволяет, можно изготовить аксессуар под заказ.
Но это не мешает получать эстетическое наслаждение от кристалла.
КАМЕНЬ СВЯТОГО СТЕФАНА -  белый халцедон с многочисленными

Реклама
Обсуждение
     17:00 15.09.2024 (1)
Ой! Какие чудесные лапоньки! Классная легенда про оленя! Жалко беднягу!))
Всё очень интересно, увлекательно и познавательно!))
Мне всё очень и очень понравилось!))
     23:24 15.09.2024
1
Спасибо, милая Emmi!
Реклама