Произведение «Бессонные ночи (4-я ночь)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Бессонные ночи
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 20
Читатели: 117 +1
Дата:
«Потеря»

Бессонные ночи (4-я ночь)

все-таки написала обещанное письмо с рассказом о наших отношениях и ты его нашла? А я все гадал, как же Вам рассказать всю правду.
- Так значит это правда, растерянно произнесла она. Было видно, что она явно сомневалась в его ответе.

- Если честно, я подозревала об этом достаточно давно. Помнишь, когда мне было лет девять, перед разводом мамы и папы, я почти год жила у бабушки, где ты часто появлялся. В один из вечеров, когда вы думали, что я сплю, мне удалось подслушать ваш разговор на кухне, в котором ты убеждал бабушку рассказать всю правду об отце папы, а бабушка запрещала тебе это. Потом ты встал, чтобы выйти в коридор, а я убежала в комнату и ты меня не заметил. Я долго ждала, что что-то произойдет, но ничего не происходило, и я убедила себя, что что-то не так поняла и почти забыла об этом разговоре.

- А сегодня, в квартире бабушки, ища документы на квартиру, я наткнулась на папку с кучей исписанных листков. Это были черновики письма бабушки папе, больше десятка страниц. Некоторые были сплошь исчирканы, некоторые почти пустые, письмо было явно не закончено, но суть понятна – ты отец папы и мой дедушка.
Потом она немного помолчала, не отрывая взгляд от лица Андрея, а потом продолжила:

- Объясни, как, как это произошло, почему ты не женился на бабушке, почему исчез на долгие годы, почему все эти годы вы с бабушкой так и не рассказали всю правду? Пожалуйста, я хочу просто понять. Ты же знаешь, я люблю тебя как самого близкого, ну конечно после отца, человека, знаю, что и папа тебя любит и уважает. Так почему?
Ну и как рассказать пятнадцатилетней девчонке всю правду о  взаимоотношениях с ее бабушкой, как, чтобы она поняла? Андрей пытался собраться с мыслями, но они собираться совсем не желали и разбредались по всей голове и прятались где-то в ее закоулках.

А между тем, Юля продолжила:
- Ничего не скрывай, я уже много поняла из черновиков письма, но мне нужно во всем окончательно разобраться.
И тогда он рассказал ей все, все как на исповеди, ничего не скрывая и не приукрашивая. Он говорил почти час, а Юля слушала его все это время, ни разу не перебив. А когда он закончил, она подошла к нему, обняла, поцеловала в щеку:

- Деда, можно я тебе скажу все, что я думаю? Я тебя любила в качестве «дяди Андрея», еще больше полюбила после смерти бабушки и буду любить тебя всегда, но прожить свою жизнь как ты – я не хочу! Ты же из-за своих дурацких принципов половину жизни спустил в унитаз, вместо того, чтобы один раз переступить через них, наплевать на все желания бабушки и может быть жить счастливо всю оставшуюся жизнь. У папы был бы отец, у меня дед, у бабушки, а я убеждена, что она тебя бы простила, муж.

Андрей во время этого монолога резко побледнел, у него резко закружилась голова, ведь права эта пигалица, во всем права, и видно на его лице отразилась такая боль, что Юля схватила его в объятия, стала целовать, повторяя:
- Деда, прости меня, пожалуйста, я не должна была этого говорить! Ну, прости ты дурную внучку! Ты самый хороший, самый честный и добрый. Ну, пожалуйста, прости меня. Я сейчас же пойду к папе и все расскажу, отдам мамины черновики и я верю, что он, как и я, все поймет и мы все будем вместе.

И вот прошла суббота, уже за окном рассвело, собачники вывели своих «барбосов» на утреннюю прогулку и они весело гавкали под окнами, а звонка от Саши все не было. Господи, как медленно тянулось время, эта ночь была бесконечной, одной из самых длинных, бессонных ночей в жизни Андрея.
[/justify]

Послесловие:
Реклама
Обсуждение
     10:22 16.09.2024 (1)
Доброго времени,Андрей! Прочитала, вздохнула и задумалась... Сколько же всего выпадает людям того, с чем сложно смириться и принять. Правильно, что часть боли отдана бумаге, жаль, что эта часть составляет лишь капельку!  Самого доброго добра тебе!
С добром, Наташа.
     14:02 16.09.2024
Наташа, большое спасибо тебе за этот отзыв, за эти слова.
С теплом  души, Андрей
     20:11 12.09.2024 (1)
Со времени предыдущей бессонной ночи прошло меньше года, но в жизни Андрея произошло столько событий, которых некоторым хватило бы на половину жизни. На следующий день, после предыдущей бессонной ночи, взяв отгул, он, дождавшись, когда Саша уйдет на работу, а Юля в школу, поднялся к Ирине.

Мне кажется, что здесь какая-то путаница в хронологии бессонных ночей
     10:01 13.09.2024 (1)
Да нет, вроде, все как было.
     21:32 13.09.2024 (1)
Но у меня всё равно путаница

Со времени предыдущей бессонной ночи прошло меньше года, ....... На следующий день, после предыдущей бессонной ночи

Так "меньше года" или  "на следующий день"?
     13:48 16.09.2024
Оксаночка, перестань ворчать не по делу:
Со времени предыдущей бессонной ночи прошло меньше года, но в жизни Андрея произошло столько событий, которых некоторым хватило бы на половину жизни. На следующий день, после предыдущей бессонной ночи, взяв отгул, он....
На следующей день после предыдущей (третьей) ночи (так понятнее?). Если убрать слово предыдущей - не будет понятно, о какой ночи говорится.
     19:29 06.09.2024 (1)
Это жизненная история или придуманная? Если жизненная - слишком тяжелая ноша у главного героя! Сил ему и стойкости!!!
     15:15 12.09.2024
Элина, в предисловии к первой части я писал:
Это автобиографический цикл рассказов. Здесь нет ни одного выдуманного персонажа, ни одной выдуманной ситуации. Писал только для себя - чтобы вспомнить, пережить еще раз. А потом решил выложить - а вдруг это поможет кому-то не совершить моих ошибок, которых было слишком много... 
Так что здесь все правда.
     18:19 06.09.2024 (1)
Я перескочила через 4-ночь... но в принципе я уже многое знала из предыдущих рассказов, где вы кратко об этом писали...
очень тяжело читать рассказы заканчивающиеся трагически.... но это ваша жизнь и ваша судьба...Я думаю, что хорошо,что хоть каплю боли своей  вы излили на эти страницы ....
     15:10 12.09.2024
Лана, вы правы. Первоначальный вариант писал только для себя, в первом лице, чтобы вспомнить, пережить вновь.
Потом, когда меня уговорили выложить, переписал в третьем лице, выбросив наиболее личные места.
С теплом души, Андрей
     16:53 06.09.2024 (1)
Андрей, очень трогательно и интригующе. Читаю дальше.
     15:01 12.09.2024
Спасибо за добрый отзыв.
     14:15 06.09.2024 (1)
Не знаю есть ли судьба, от которой не убежать и не спрятаться... 
Каждый рассказ оставляет огромное впечатление и много эмоций...
Написано талантливо, Андрей.
     14:43 12.09.2024
Спасибо, Ида
     12:30 06.09.2024 (1)
Юля слишком строга к Андрею. Мне так кажется.
     13:27 06.09.2024
Да права она была, во всем права.
Сам наделал ошибок и сам за них расплатился по-полной.
Спасибо за отзыв, Алена.
     09:30 06.09.2024 (1)
Жизнь сложная штука...иногда она разводит близких людей, а иногда они никогда больше не встречаются
     11:07 06.09.2024
Спасибо, Анна.
     15:55 05.09.2024 (1)
Прочитала и сижу под впечатлением от прочтения этой истории. 
Какая сложная судьба. 
А написано прекрасно. 
     09:16 06.09.2024
Спасибо, Рита
Реклама