Произведение «Анализ творчества молодой писательницы Arladaar (гл.5 из 7)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 42 +1
Дата:
Предисловие:
В прошлый раз мы с вами насладились прекрасной доброй сказкой "Фея новогодней елки", которую сочинила талантливая молодая писательница Arladaar, в миру Аня. Релакс закончился. Сегодня нам предстоит знакомство с тяжелым и сложным произведением с простым названием "Фирма". Очень тяжело читать, тяжело анализировать, тяжело читать анализ. Прошу настроиться соответствующим образом.

© 2024 Константин Оборотов

=== Список всех глав
Глава 1. А кто судья?
Глава 2. Что меня сподвигло на знакомство с творчеством Arladaar
Глава 3. Сгоняем на темную сторону
Глава 4. Ох уж эти сказочницы!
Глава 5. Фирма, которая не вяжет веников *
Глава 6. Per aspera ad astra
Глава 7. Жека и Спартак
===

Анализ творчества молодой писательницы Arladaar (гл.5 из 7)

*** Глава 5. Фирма, которая не вяжет веников ***

С двойственным чувством я добрался до произведения "Фирма" от 15.10.2023.

С одной стороны, тема моя, айтишная. Очень интересно, что там понаписала девчушка, которая ничего в этой теме не понимает, но зато обладает мощным литературным даром.

С другой стороны, смущал огромный размер произведения, 110002 байт. Не каждая птица долетит до середины Днепра. А если и долетит, там и гигнется от какого-нибудь беспилотника. Так еще Гоголь говорил. Не каждый читатель дочитает до середины такого длинного произведения. А если и дочитает, то, вероятно, тронется от перенапряжения.

Ладно, рискну! Главное, ввязаться в драку, а там посмотрим.

С первых же строк я сразу разгадал коварный замысел Ани.

Героиня поступила на работу вовсе не веб-дизайнером в IT компанию, как думала!

А санитаркой в сумасшедший дом!

Конечно, ведь Аня – медик профессионал, и это ее профиль. Как только я разгадал, мне сразу стали понятны странные поступки героев. Артем, который сидит, закинув вонючие ноги на стол. Начальник Дмитрий, который орет подчиненному прямо в ухо. Иван, который открытым текстом назвал место работы психушкой. Строитель из Украины, грозно махающий грязной тряпкой на швабре. И прочие персонажи, необычные для IT компании, но вполне подходящие для сумасшедшего дома.

Забегая чуток вперед, сразу замечу, пока не забыл. У Ани все произведения так. Пишет вроде о разном, но получается всегда одно и тоже. Клиника. Сразу видно, что студентка отличница медицинского университета. Професьон де фуа!

Однако, пойдем дальше. Все психи делятся на две основные группы. Буйные и тихие. Это деление довольно условное. Буйные время от времени успокаиваются, а тихие, наоборот, переходят в разряд буйных. Интриги тут ровно две. Когда же героиня поймет, куда она попала и какая у нее миссия. И какая группа психов причинит ей вред. Попробую пованговать. Я считаю, что героиня так до конца ничего и не поймет. А наибольший вред ей причинит тихий псих. В тихом омуте сам черт водится.

Обе мои догадки мимо, да и ладно.

Далее на сцену выходят Константин (надеюсь, не Оборотов), Леонид, Аня 2 (героиня пусть будет просто Аня). Мутные персонажи, зачем они нужны непонятно. Но все психи, это точно.

Психи потихоньку разгуливаются. На стол Алисы с размаху запрыгнул и разлeгся невысокого роста щуплый паренек. Через футболку шла надпись крупными буквами Fucke you! Почему написано с ошибкой, я не понял. То ли Аня слаба в английском, то ли коварная задумка, мне непонятная. Не знаю. Чем дальше, тем скучнее. Персонажи ходят, говорят. Я все это тщательно читаю. Но зачем мы все это делаем, непонятно. Жду драки. Это меня немного развлечет. Вроде как Аня 2 – страшная драчунья, на нее большая надежда.

Алиса звонко рассмеялась шутке Дениса. Шутка несмешная, повторять не буду, но ладно, пусть хоть персонажи посмеются. Какой с них спрос? Я ж тут писательницу критикую, а не персонажей.

На сцену выходит повар Светлана, неряшливая, грязная, некультурная и наглая. Да еще и с плохим музыкальным вкусом. Но готовила Света очень вкусно, по-домашнему. Так утверждают те, кто рискнул попробовать и остался в живых.

Практиканты Вова, Юлия и Аня работают на уборке территории. Работают плохо, без огонька, болтая о какой-то чепухе.

Буйный псих Ясмантович начал пугать нашу Аню страшными картинками с видом голой курицы в своем смартфоне.

Тихий псих Леонид побил Ясмантовича и напоил Аню чаем.

Кстати, старик Ясмантович – самый яркий, запоминающий персонаж второго плана. Одет в мятый спортивный костюм и резиновые сланцы с черными носками. Учит жизни и программированию молодых девчушек, включая Аню. Его способы обучения страшные и ужасные. Но справиться с ним никто не может, не хотят связываться, опасаются буйности его натуры и сочувствуют его страсти к алкоголю. Разве что малопьющий Леонид изредка его побивает. Но упертому Ясмантовичу это впрок не идет. Я даже начал переживать, как-бы этот энергичный псих не затмил своей харизмой вялую главную героиню, да и прочих мутных персонажей тоже.

На сцену выходят две новые девчушки, Тома и Олеся. Тоже ненормальные, как и все прочие.

Первый рабочий день Ани закончился.

Вова клеит Аню. Но та не дается. Вова же псих, гуляет по каким-то помойкам, да еще ведет видео стримы с этих мест.

На следующий день два полицейских забрали психа Дениса из компании. Стало чуток легче.

Кадровичка Оксана тонко намекает Ане, куда та попала.

- Свободных ставок на врача интерна нет, - заявила Оксана, - примем тебя на ставку санитарки. Зарплата, как и температура, средняя по больнице. В трудовой сделаю тебе любую запись, какую хочешь. Хоть главврача, хоть Марии Терезы, хоть подопытной больной. По итогам напишу тебе хорошую характеристику, резюме и портфолио. При условии, что будешь активно работать с нашими буйными психами, включая воспитательную работу.

Аня задумывается.

Еще одним психом стало меньше. Вову перевели в другую лечебницу.

Наступает кульминация. Аня выступает на собрании больницы, выдвигая радикальные предложения по процессу лечения. Теперь буйные больные будут обязаны носить смирительные рубашки и маски. Предложение принято. Пострадал несчастный Ясмантович. С этого момента он не сможет лапать Аню и плеваться ей вслед, страдая от своей импотенции.

Тихие психи теперь обязаны употреблять лекарства и имитировать трудовую деятельность. Реальной работы от них никто даже не ожидает. Аня постепенно дорастает до главврача, аккуратно вылечивая или ликвидируя неизлечимых психов одного за другим.

Концовка произведения неожиданная. Злобный псих Денис, вылеченный и исключенный из больницы, оказывается, не любил какую-то старую женщину со стороны. А просто использовал ее материальные и ментальные возможности в своих интересах.

Зачем тут эта странная парочка? Любит, не любит, плюнет, поцелует. Какое нам дело до их личной жизни и кто они вообще такие? Зачем они вообще влезли в сюжет? Чтобы окончательно доконать читателя? Хрен его знает, товарищ майор!

Стоит ли читать это произведение? Если вы – женщина, то, вероятно, осилите и смысл поймете лучше, чем я.

Если вы – мужчина, то тогда представьте такую ситуацию.

Допустим, вы – молодой человек двадцати лет, зовут вас, например, Костя. Вы случайно встречаетесь со своей дальней родственницей, например, Аней. Привет, привет, как дела, пока не родила, бывай, прощай, на связи и т.п.

И тут, вдруг, Аня хватает вас за руку и говорит.

- Костя, нужен твой совет. Я устроилась в IT компанию, там работают очень странные люди.

И заводит канитель, описанную выше.

Вы легкомысленно соглашаетесь послушать. И одну минуту слушаете внимательно, даже что-то понимаете. Через две минуты ваши мысли начинают путаться, нить игры теряется, понимание ситуации стремится к нулю. Через десять минут вы уже вообще ничего не понимаете, даже на уровне отдельных слов. Речь воспринимается, как музыка, журчание приятного женского вокала. Через двадцать минут вокал перестает уже быть приятным, ваш мозг разрушается, вы падаете на колени и кричите в ужасе.

- Аня, остановись! Я сдаюсь! Я ничего не понимаю! Просто скажи, что ты от меня хочешь, я все для тебя сделаю!

Но жестокая Аня продолжает свое повествование, пока вы не упадете в обморок. Тут она понимает, что дальнейшая речь не имеет смысла. Но ничего страшного в обмороке нет. Аня ведь медик, знает, что надо делать в подобных случаях.

Для мужчины есть смысл в чтении этого произведения, если он желает протестировать себя, насколько он крут, как мужчина.

По-настоящему крутой мужик поедет крышей после прочтения примерно пяти процентов текста. Средний мужчина доползет до половины с большими страданиями. Я как раз дочитал по половины, дальше уже просто пролистывал, выхватывая ключевые моменты. Поэтому, не уверен, что рецензия выше точная и хорошая. Ну, я старался, сделал по максимуму своих ментальных характеристик.

А если вы дочитали до конца и вам понравилось? Тревожный признак! Обратитесь к врачу с симптомом "читаю в больших объемах явную хрень, которая не вызывает у меня отторжения".

Будет забавно, если именно к Ане и попадете на лечение. Такое может случиться.

Послесловие:
Мораль. Даже если компания называет себя IT, не факт, что тамошние обитатели занимаются разработкой ПО. На заборе вон, что написано, а там просто дрова лежат.

...

Первоисточник:
https://wpvi.ru/pages/story/00073/

===
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама