Произведение «Ответ на статью Ольги Новиковой о литературных критиках.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 31 +2
Дата:

Ответ на статью Ольги Новиковой о литературных критиках.

критикам с предвзятостью, поскольку сама по жизни этим делом занимаюсь и в разных сферах деятельности. Аудит с последующим разбором полётов. Вот на тех критиков, которые лезут в душу произведения прямо с грязной обувью, мне тоже, как и Вам, наплевать. То есть, чтобы принять критическое слово, говорящего надо элементарно уважать, а по максимуму ценить.
Но, хочу сказать главное, маститость писателя, поэта, любого художника, совсем не гарантия умения быть критиком. Большинство из них пользуются умными программами, строящими произведения согласно требований.
И вот теперь ключевое слово в критике – аналитика. Это знания, умения и навыки видеть, связывать, выделять главное и делать выводы по технике построения, изложения и связи с современностью. Не буду излагать далее…Просто КРИТИК – это АНАЛИТИК. А такие способности редко приобретённые, чаще это генетика.
Рада была высказаться под Вашими прогрессивными выводами. С уважением.»
Светлана Корчагина:
«Не то чтобы мне нечего было добавить вам, просто не хочу углубляться в эту тему. Скажу лишь одно: иногда критиками( аналитиками) становятся те, кто сами творить не умеют. Критиковать проще, имея уже материал, создать свой контент это гораздо сложнее. Но критика должна быть. Это как Добро и зло, без этого мы не поймём где хорошо, где плохо, где белое, где чёрное. И если бы мои работы не критиковали, то я бы не писала больше. Подумала бы, что это того не стоит. Если есть критика, значит есть что обсуждать.»
Сергей Дорохин:
«минус критиканства: оно может крайне негативно сказаться на творческом пути писателя, тем более, если писатель начинающий». — Значит, писатель-то – липовый. И если его столь легко сбить с этой стези, тем лучше для читателей! Не придётся перелопачивать груды мусора, которые такой графоман считает «Творчеством»! – отлично сказано!
А насчёт пародий Вы не правы. Такой жанр и сейчас существует, и написать качественную пародию сложнее, чем просто стихотворение.»

Андрей Мансуров:
«Спасибо всем уважаемым высказавшимся за комменты – значит, статья Ольги и мой ответ на неё вызывают и эмоции и раздумья. А это – главное. Как только Автор перестаёт задумываться над СМЫСЛОМ своего творчества, его произведения превращаются в банальную развлекуху – как, скажем, “Многоярусный Мир” Фармера: приключений много, читать интересно, но… В конце понимаешь, что особого смысла-то – и НЕТ!!! Как, впрочем, и в большинстве современных фильмов в жанре фантастики. Однако всё же повторюсь: сейчас куда полезней для автора РЕЙТИНГ его книг – то есть, число прочтений и скачиваний! И сразу становится ясно: читают ли его книгу, интересна ли она. Ну а про критиков, что “профи”, что любителей, я уже всё сказал. Всем – успехов!»

Послесловие:
Эссе отражает только моё личное мнение. Несогласных прошу писать ответы и мнения в комментариях. Хе-хе.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама