Произведение «Проблема достоверности планирования и проведения боевых действий в американских супер-блокбастерах.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Проблема достоверности планирования и проведения боевых действий в американских супер-блокбастерах.

гибель!
И основная проблема в том, что сознательно, или по безграмотности, или уж чтоб запутать потенциального противника, не показана основная тенденция в современных Вооружённых силах, как в США, так и во всех развитых странах: не воевать, пока не:
А. Проведена высококачественная и добросовестная  разведка.
Б. Выявлены ключевые приоритетные цели, поражение которых лишит противника как связи, так и основных средств и сил для ведения боя при обороне своих территорий.
В. Достигнуто полное техническое и технологическое превосходство в применяемом оружии поражения, и тактике его применения.
Этот момент нужно отметить особо: именно технологическое превосходство является решающим фактором, обеспечивающим возможность достижения победы. Наличие в ВВС США бомбардировщиков типа «Стеллз», «Б-2», и крылатых ракет, позволило уже в первые часы полностью уничтожить выявленные разведкой станции ПВО и другие ключевые элементы обороны противника во время операции «Буря в пустыне», и затем практически безнаказанно вторгнуться на его территорию силами сухопутных войск.
Превосходство «Абрамсов» над устаревшими танками Российского производства тоже никем под сомнение не ставится – Армия Ирака не могла оказать сколько-нибудь адекватного отпора превосходящим технологиям.
Или, приводя совсем уж «исторический» пример, нельзя не вспомнить применение против милитаристской Японии в 1945 г. атомных бомб – после чего и было достигнуто то, к чему стремились США: сломить боевой дух фанатично сражавшихся за каждую пядь земли японцев. Чем избавить армию США от поистине чудовищных потерь  в живой силе. Поскольку отвоёвывать захваченные до этого острова Тихого океана приходилось ценой реально – колоссальных людских потерь.
А, что главное, в последнее время тенденция применения беспилотных средств ведения боя, как ВВС, так и сухопутными и морскими силами, стала настолько известной и общепринятой, что не знать о ней создатели фильма «Звёздный десант» никак не могли. Поэтому посылать солдат делать работу управляемых и самоуправляемых роботов – верх глупости, возможной только там, где в погоне за внешними эффектами, и зрелищностью, жертвуют достоверностью. И уважением к пехоте, состоящей из людей. Именно сохранение во что бы то ни стало людских ресурсов (причём неважно – кадровые ли это высокопрофессиональные военные, или зелёные новобранцы) является в настоящее время приоритетной задачей Вооружённых сил любой страны.
Для передовой же в отношении робото-технологий – в первую очередь!
(* А главным возражением по сценарию фильма является всё же абсолютная нереальность гигантских насекомых. Дело в том, что процесс дыхания у них происходит сквозь поры в хитиновом панцире, и размер таких отверстий очень ограничен  – чисто физиологическими и физическими причинами. Поэтому достигнуть двух- трёх- и более метрового размера насекомые смогли бы лишь в атмосфере, состоящей не менее, чем на 50-60% из чистого кислорода. Но в этом случае достаточно было бы одной искры – и вся жизнь на такой планете выгорела бы вмиг.)
Мы понимаем, разумеется, что когда автор – Р. Хайнлайн, писал свой военизированно-антиутопический роман «Звёздная пехота», там главным элементом был всё же именно социальный элемент: описание жёстко милитаризовано-казарменного уклада жизни, по типу «военного коммунизма», а не факт собственно войны с «жукерами», а пятьдесят с лишним лет назад и всего парка дронов и роботов не было. Но!
Пересняли же недавно, с навороченными спецэффектами, и в стиле «Железного человека», самого первого «Робокопа». (Правда, новая версия вышла по драматическому эффекту куда слабей. Имхо.) Да и «Возвращение памяти» со звёздным Шварценеггером пересняли. И – тоже куда слабее, хоть и с супер-спецэффектами. (Тоже имхо.) Так почему не подправить огрехи первоисточника?! Ведь Хайнлайн уже точно – против не будет!..
2.    «Аватар». (Явно базируется на «Зовите меня Джо» Пола Андерсена.)
Инвалид-калека, будущий оператор Аватара – искусственного тела туземца – прибывает на осваиваемую людьми планету. И вот в этих-то самых туземцах и состоит основная проблема местного военного руководства. Командир вооружённого подразделения Колонии так обрисовывает свои приоритеты: «Я должен сохранить жизнь каждого доверенного мне солдата!»
Оставив в стороне спецэффекты, нравственные терзания, и экзотические приключения главного Героя, рассмотрим, что в этом направлении делает этот самый Командир.
Разумеется, разведка у него проведена вполне, как он считает, или говорит, добросовестно. И теперь он ждёт сведений от новозавербованного им «агента», попавшего в самую гущу туземной жизни.
Что за чепуха! Зачем столь сложные и дорогие технологии, когда уже сейчас существуют настолько миниатюрные микрофоны и видеокамеры, что помещаются буквально в таракане, или стрекозе?!
Ну, рассади ты штук двадцать-тридцать таких «жучков» в ключевых местах селения, и собирай сколько угодно этой самой информации. Причём – из первоисточника!
Э-э, нет! Полковник делает вид, что он про такое видео- и аудиооборудование ничего не знает. Ну и правильно – чего же тогда показывать в фильме?!
Далее о разведданных: самая доступная развединформация, да ещё в режиме реального времени, поступает со спутников, и с беспилотников, которые, к тому времени в будущем, про которое снят фильм, уж точно будут стоить на порядок дешевле, чем всё тот же хотя бы один Аватар. И, разумеется, разрешающая способность аппаратуры будет на порядок выше.
И – что? Про такие разведтехнологии не знает всё тот же сценарист?..
А, может, ему всё же запретили показывать про такие технологии сами военные?
Почему же тогда они разрешили съёмку десятков других: научно-популярных и художественных, фильмов, где всё это преподносится доступно и просто, и с обычной в таких случаях помпой и гордостью: «Наше – самое дорогое! И, понятное дело – лучшее!»?
Ладно, с «разведкой» разобрались – оставим её на совести сценариста.
Вот, наконец, после всех колоритных и зрелищных приключений, и получения столь долгожданных разведданных, земляне переходят в наступление.
Вроде, переходят грамотно: вперёд идёт беспилотная техника, управляемая дистанционно. И тут же выясняется – вывести её из строя может любой… туземец! Пусть и подкованный технически: поскольку это – «примкнувший» к врагам землянин.
Но почему же он не нейтрализован предварительно?! Что, невозможно найти, где на Базе отстаивается его капсула?..
Да, с капсулой главного Героя вообще комедия – якобы в ней нет следящего устройства типа маячка, или заводского излучателя… Что за ерунда – даже без таких устройств (А ими в обязательном порядке оснащаются все дорогие и столь технологичные устройства!) найти в примитивных джунглях такой огромный кусок железа обычным металлоискателем – пара пустяков.
Ну, про то, что летательные аппараты «далёкого будущего» практически копируют современные боевые вертолёты и самолёты вертикального взлёта ВВС США, говорить смысла нет – неужели в результате огромных (!) в технологическом плане скачков, спустя сотни лет развития и совершенствования летательных аппаратов, и космических технологий, военно-промышленный комплекс ничего лучше не придумал?!
Странно – если вспомнить, что за 100 лет авиация перешла от фанерно-реечного аппарата братьев Райт – к «Спирит Б-2» и «Стеллз». Даже в «Матрице-3» парк машин выглядит эффектней. (Кстати, робот-усилитель человеческой боевой мощи (боевой костюм) словно взят оттуда же – похоже, чтоб не тратить воображение на создание своего…)
Ладно, цели определены, задачи обозначены – уничтожить это самое зловредное Дерево, источник всех проблем землян, и символ поклонения туземцев. И как же собираются бравые военные выполнять эту задачу?
Как в 15-м веке! Везут на вертушках, как на телегах, тонны взрывчатки, чтоб взорвать его, словно это – средневековая крепость! Так и хочется сказать: опомнитесь, ребята! Вы – в плохо разведанном (несмотря на спутниковые картографические данные) районе! Туземцы здесь – как рыбы в воде! Зачем такие сложности – ведь есть крылатые ракеты!
Они – не сбиваются, и не обнаруживаются средствами противника! Поскольку у противника нет ПВО. И раз задача действительно обеспечить безопасность солдат – это единственно верный и допустимый подход!
Не тут-то было: и в самый опасный район залезли, и огромные потери понесли, и цели не достигли…
А самое страшное – Командир, в самый разгар боя, когда от него ждут каких-то руководящих решений и боевых приказов для спасения остатков контингента, и реальной помощи – вместо того, чтобы хотя бы сохранить оставшихся после внезапного «вероломного» нападения, людей и технику, и позже, после разбора ситуации в штабе, сделать выводы и добиться-таки цели, бросил на произвол судьбы всё и всех. И кинулся в пучину личной вендетты с главным Героем!
Это что же за Командир такой?! Где его учили руководству и организации боевых действий? Что, в Будущем не осталось ни высших Офицерских Академий, ни, хотя бы, школ младших прапорщиков?! Что может подумать обычный неподготовленный штатский: что руководство Вооружённых сил состоит из ограниченных, злопамятных, мстительных и глупых, безграмотных кретинов?
А что может подумать кадровый военный?..
(* Но самым главным ляпом, является всё же в этом фильме, на мой взгляд, абсолютно странная моральная установка. Главный герой полностью предаёт интересы (пусть и захватнические) своей планеты, и собратьев-людей, и

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама