Произведение «Проблема достоверности планирования и проведения боевых действий в американских супер-блокбастерах.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 36 +2
Дата:

Проблема достоверности планирования и проведения боевых действий в американских супер-блокбастерах.

должно быть абсолютным. Выскочку и недоучку с неустойчивой психикой никогда не назначат в командиры таких подразделений. И вряд ли в будущем эти боевые традиции будут нарушены – это стоило бы слишком дорого…
5.    «Звёздные Войны». (Извините, уважаемый Дж. Лукас.)
Разберём только сцену Генерального сражения.
Где сценаристы видели, чтобы пехота, пусть даже состоящая из дроидов-дронов, атаковала в плотном строю?! Словно на параде? Так бывало только во времена Людовика 14-го, или Наполеона!
Изобретение пулемётов и эффективной артиллерии положило раз и навсегда конец таким построениям – даже в 1 и 2-й Мировых войнах так не атаковали! Ну а про возможность победить армию специализированных боевых дроидов путём случайных удачных действий туповатого, но весёлого гуманоида, говорить просто… стыдно!
Лукас, конечно, гениальный режиссёр с точки зрения драматургии, но неувязочки сценария с реальными боевыми действиями можно было бы и подкорректировать.
6.    «Грань будущего».
В-принципе, возражения те же, что и против «Звёздного десанта»: не воюют земляне будущего лично. Пусть и в костюмах-усилителях типа «Матричных». Ведь и роботы с дистанционным управлением, и летучие дроны, и прочие беспилотники есть уже сейчас. И доказали свою эффективность в борьбе с технически и технологически более отсталым врагом. У которого в фильме и техники-то никакой нет…
 
Мы сделали попытку разобрать очевиднейшие просчёты только в нескольких супер-блокбастерах, не касаясь уже второ- и третьесортных боевиков и фантастики.
Разумеется, трудно совместить реалии современного боя со зрелищностью и, соответственно, кассовостью, фильмов. Однако хочется всё же надеяться, что консультанты не будут в будущем допускать выставление высшего военного Руководства – как Земного, так и Инопланетного – в столь неприглядном и жалком свете!
Ведь если солдат не будет уверен в том, что его Командир полностью компетентен, и не считает его «расходным материалом», и «пушечным мясом», он не сможет доверять ему, и не будет адекватно выполнять любые полученные Приказы.
А ничто так не способствует снижению боевого духа и моральному разложению армии, состоящей из людей, как сомнение

Послесловие:
Впервые эссе опубликовано в книге "публицистика, статьи и письма", в ЛитРес, в 2020г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама