Произведение «Особенности национальной бесплатной медицины.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 28 +1
Дата:

Особенности национальной бесплатной медицины.

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. (Конституция РФ ст.41)

Вроде бы всё красиво, чисто и цивилизованно? Ну а как же? Бесплатно же ведь!
А если в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения этих средств кот наплакал? А равно как и страховых взносов и других поступлений? Как быть-то тогда? Как сохранить лицо молодому, только начинающему капиталистическое строительство государству? Тем более после семидесяти лет социалистической халявы? Проблема…. Но только не для нас-русских! Наш народ быстро нашёл выход: нужно оставить все прежние мероприятия, но под буржуйским соусом!
Вот, например, диспансеризация. Это такая акция, которая должна показать, что хозяевам предприятия не наплевать на здоровье работяг, а вовсе даже наоборот. Ну хотя бы формально. Поэтому раз в несколько лет тем даётся свободное время для прохождения якобы обязательных медицинских процедур.
Вообще-то я не халявщик, но всё же здоровье мне не безразлично. Для меня диспансеризация что-то вроде религии: можешь не верить, но ритуалы исполнять обязан. Тем более — бесплатно же ведь! И потому — клюнул!
В назначенное время я, начищенный и надраенный, как солдат перед парадом явился в заводскую поликлинику. Там уже были первые верующие. Не зная порядка, да и вообще, впервые её посещавший, я решил придерживаться их. Оказалось: всё не так уж и страшно! Открылись кабинеты, и народ послушно стал переходить из одного в другой, открывать рот, подставлять пальцы для забора крови и тело для снятия кардиограммы. Так же послушно писал в мензурки и нёс их на анализы… Мне сразу вспомнились допризывные врачебные комиссии. Там врачи так же невозмутимо, без эмоций, словно роботы на сборочном конвейере «мерседесов», чисто механически, заученно делали своё дело, механическими голосами оглашали результаты и заносили их в особенные карточки. Ну так: бесплатно же ведь!
Кстати: если вы не пройдёте диспансеризацию, то вас не заставят и не накажут. Ваше здоровье хозяев предприятия, конечно, волнует, но не настолько же! А потом, даже если спустя месяц вы благополучно отойдёте в мир иной, то это ни на что не повлияет, кроме огорчения ваших близких. Лично медики тут не при чём. Ведь бесплатно же!
А вот ещё один случай!
Появилась у меня ушная пробка. То ли надуло, то ли застудил где, кароч, оглох одним ухом начисто! Такое явление у меня впервые. В детстве помню: накупаешься, наныряешься до одури…. Так там всё просто: попрыгал на той ноге, где заткнуло, склонив голову — и нет проблем. А тут дискомфорт!
Пришлось идти сдаваться к лору! В регистратуре талоны к этому специалисту могли предложить только через месяц. Меня несколько удивила такая популярность ушнюка. А впрочем, чему удивляться? Бесплатно же ведь?
В коридоре очереди к ушнюку не было. Как впрочем и к глазнюку (окулисту), зубнюку (дантисту). Спросом пользовался только терапевт. Не искушённый в медицине, я не отчётливо понимал разницу между лор-врачом и отоларингологом или окулистом и офтальмологом, дантистом и стоматологом, поэтому принимал для себя народные названия врачей. Так сказать по месту применения, а не по научному. Забегая наперёд, скажу, что лор оказался говоря по-научному гинекологом, а по-русски..... Вернее, не оказался, а оказалась. Эскулапом оказалась женщина. Да не просто какая-то тётка, а женщина с большой буквы Ж! Я робко поскрёбся в дверь кабинета:
- Разрешите?
– Войдите! Что вас беспокоит?
О, Боже! Врача интересует, что меня беспокоит! Я поднял глаза и остолбенел! Передо мною была Снежная Королева! Да-да именно Королева — не меньше! Идеальной красоты: абсолютно правильные черты лица, все пропорциональные, ни морщинки! Большие карие глаза цвета переспелой вишни. Халат идеально выглажен без единой складки, такая же медицинская шапочка. Под стать внешности и фигура (я, не смотря на тугоухость, мысленно забрался под халат). Из-за этой красоты даже трудно было определить её возраст: слегка за двадцать, или уже за сорок? Но вся какая-то холодная — уж слишком величественно-красивая.
- Да я тут… У меня ухо не слышит… А там... талоны только в следующий месяц… - замямлил я, не отрывая глаз от Главной Хранительницы моего здоровья.
- Давайте, я вас осмотрю — прервала меня Снежная Королева.
Осмотр занял пару минут. Врач вставила мне в ухо какие-то штучки и направила туда же зеркальце с дырочкой.
- Так, всё ясно. Нужно делать операцию — пробку удалять.
- А это долго? - зачем-то спросил я.
- Десять минут. Берите талон, и сей час же проведём.
- Так талонов же нет?
- Можно платно. Четыреста рублей!
Я остолбенел! Не, ну красиво же! Десять минут — четыреста рублей! А в час? А в день? Президент, кажись, столько не зарабатывает. Да в принципе и чёрт бы с ним — не ахти и сумма, но в моём кармане не шуршало и даже не звенело. Весь мой бюджет был на заламинированном куске картона, именуемой кредиткой. А в поликлинике я не заметил терминала, тем более банкомата.
- У меня нет денег, - сказал я голосом прогулявшегося Кисы Воробьянинова.
- Это ваши проблемы, - карие вишни сразу потеряли ко мне всякий интерес и стали снова неприступно-холодными.
- До свидания.
- Всего доброго, - услышал я вслед левым ухом.
Ловко придумано: талоны зажимают, а принимают за налик! « А что ты хотел? Забыл, в какой стране живёшь?» подумал я, закрывая дверь кабинета. Захотел бы вылечиться — нашёл бы деньги!
А тут… Бесплатно же ведь…..
Кста: а пробку я удалил сам! Залез в инет, а там ролик с Малышевой! Перекись водорода — и ноу проблем!
Когда я брёл к заводским проходным, подумалось вот что. Есть у нас в группе слесарь Василий. Мой погодок. Молодым парнем пришёл на завод в бригаду ещё пяти работяг. Всю жизнь тянул рабочую лямку. Теперь один… Старые рабочие вымерли, больше дураков нет. Вот он в одиночку с понуростью крестьянской лошадёнки и тянет лямку за всю бригаду. Пашет и за себя и за других, и на свой цех и на прочие конторы, и положенное и просто то, что дадут. Ропщет (про себя, конечно), но от работы не бегает. А что, если бы он вот так же работал, как и Снежная Королева? Ну то есть, что положено — безвозмездно, за тариф, а что сверх того — платно? Нет, боюсь не поймут. Такай мзды дадут — мало не покажется! Да и привыкли уже к халяве.
Бесплатно же ведь….
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама