Произведение «Второе пришествие» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 46 +1
Дата:

Второе пришествие

чтобы никогда больше не смущать граждан и гражданок своим присутствием. Просидевший всю ночь у древнего рефрактора старичок из московского планетария зачехлил прибор и почесал в затылке. Потом, будто вспомнив что-то, снова подготовил телескоп и направил его в ту точку, откуда в прошлые ночи светила Звезда-зеленка. Поле зрения уже было раскрашено в блекло-серые утренние тона, но редкие звездочки еще виднелись, мерцая из-за турбулентности. Старичок повернул кремальеру, направив свет на ПЗС-матрицу. По монитору компьютера, на который выводилось изображение, побежали разноцветные полосы, а потом выскочила надпись: «Открой тумбу стола. Смотри слева».

Дед открыл дверцу тумбы. Там стоял широкий до краев наполненный фужер и блюдце с нарезанным лимоном. Хорошо пахло коньяком.

Монитор яростно замигал, так что отсветы сделались заметными на обоях. Потом снова вылезла и тут же угасла надпись: «Ну, на посошок!»

***

Умный экс-школьник Сашка Новоселов приехал в деревню на выходные, чтобы похвастаться новеньким студенческим билетом, отдохнуть от нервотрепки вступительных экзаменов и впервые в жизни отведать самогона. Были и другие планы, касавшиеся бывшей одноклассницы, как бы ненароком сообщившей по мобиле, что тоже прибудет в эти дни. Правда, планы эти оставались совершенно смутными и включали не очередность действий, а туманные грезы, одной частью требовавшие вздохов с замиранием сердца, а другой порождавшие видения, от которых Сашка краснел и потел. Он уже знал, что колорады снова стали таким, как и положено – с полосками вдоль. И все же, топая от поворота дороги, у которого вышел из автобуса, Сашка не утерпел и зашел на картофельное фермерское поле.

После прошлогоднего бедствия поле обильно обработали каким-то инсектицидом, и потому кустики стояли крепенькие, а жука было мало. Сашка подобрал одного, другого – полоски располагались так, как и предписано.

В рюкзаке лежал файл со страничкой, которую Сашка в прошлом году умудрился втихаря выдрать из принадлежащего главному агроному справочника. Студент достал страничку. Всё верно: и на картинке полоски тоже шли вдоль надкрыльев жука. Вот только надпись под рисунком была странная: «Ищи, парень! Найдешь на кусте с синими листьями».

Сашка огляделся: и в самом деле, странный куст с сине-зелеными листьями рос едва ли ни перед ним. А на кусте сидел здоровенный, с ладонь, колорад, и полоски на его спинке располагались то вдоль, то поперек, то исчезали вовсе, и тогда спинка делалась металлической, как у бронзовки, и в радуге красок вдруг проглядывал весело подмигивающий глаз.

Сашка долго вглядывался вглубь жука, потом подмигнул сам. Он решил, что никому об увиденном не скажет. Настроение было просто замечательным. Сашка что-то фальшиво засвистел и потопал в сторону деревни. Всё кончилось – и всё только начиналось.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама