Произведение «Чужое фото.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 40 +1
Дата:
Предисловие:


Однажды герой истории замечает, что чем больше он фотографируется, тем меньше фотография похожа на него. Со временем оно совершенно перестаёт походить на оригинал, но никто, кроме него этого не видит.

Чужое фото.

Чужое фото.


Арсений заметил подобную странность пару недель назад, но как-то не придал этому значение, мало ли показалось, свет не так лёг, аппаратура барахлит или ещё какой косяк съёмки. Фото на документы не всегда идеально выходит, особенно когда очень торопишься, а он в тот день торопился на работу, куда кстати и нужно было фото.

Арсения расстроило то, что с фотографии на него смотрел, как бы не совсем он, даже скорее какой-то другой он. Лицо было его, но всё же что-то в нём было не так, что-то мимолётное, что-то чужое.

Следующий раз он обратил на это внимание дней пять назад, когда сфотографировался в компании приятелей на шашлыках. И снова на него смотрел ещё более проявившийся чужой человек.

Серьёзно беспокоится он стал после того, как решил сделать фото для сайта знакомств и не узнал себя на нём. Там был неизвестный ему человек, слегка перекошенное лицо, хмурый взгляд, чуть заострённые уши, другая причёска. Он решил повременить с анкетой и понять, что происходит, поехала ли у него крыша или подводит зрение.

Арсений сделал несколько селфи в профиль и анфас, тщательное изучение получившихся снимков заставило его вздрогнуть. Лицо с каждым фото всё более отличалось от оригинала, оно становилось чужим и незнакомым.
Он стал рассматривать себя в зеркало, но нет, отражение было его в отличии от фотографий.

Тогда Арсений показал фотографии знакомым, соседям и друзьям. Все в один голос утверждали, что на фото он отлично вышел, хорошо подобран ракурс и свет, практически профессиональное фото. Эта информация окончательно выбила Арсения из колеи. Почему они видят на фото нормального его, а он, совершенно чужое лицо?

Два дня подряд Арсений рыл интернет в поисках подобных случаев. Всё что удалось найти, это трёхмесячной давности комментарий  под видео о раздвоение личности, описывающий похожее состояние. Писала явно напуганная девушка.
Арсению удалось списаться с ней и через пару дней они встретились в парке, благо были из одного города. Девушку звали Анна, её случай был аналогичным и что самое интересное они оба видели изменения в лице на фото у друг друга. Значит это было не сумасшествие и тем более не раздвоение личности, как предполагала его новая знакомая.

Они долго беседовали, строили версии, делились догадками, предположениями и причинами происходящего. Так во встречах и разговорах прошла неделя, за время которой новые фото совершенно перестали быть похожими на них. Теперь это были чёткие изображения чуждых созданий, похожих на людей только при беглом, невнимательном взгляде.

Арсений сделал очередное предположение об изменении зрения. Как он предполагал, если их лица на фото изменились, значит изменилось и зрение, так как зрачки на фотографиях стали вертикальными. Анна решила проверить это опытным путём, она хотела увидеть то, что возможно никто кроме них не увидит. Выбор пал на заброшенную, полуразвалившуюся загородную усадьбу, место, поросшее мистическими легендами, как пустырь крапивой, львиная доля которых рассказывала о стойких ощущениях присутствия чего-то незримого, но до жути осознаваемого.

 Дождавшись вечера, времени, когда ощущения посетителей становились наиболее ярким, они направились в усадьбу. Солнце почти село, тени густели, а в углах здания уже была ночь. Анна с Арсением сидели на бревне возле забросанного бутылками старого кострища, наблюдая за местностью.

Какое-то время ничего не происходило, но как только погас последний луч светила, перед ними стала проявляться заставившая поёжиться картина. Разрушенная часть здания медленно преображалась, она будто материализовывалась из воздуха, восстанавливаясь из полупрозрачных кирпичей, рухнувших перекрытий, выбитых окон, давно сгнивших дверей и полов. И вот уже по комнатам призрачной усадьбы важно ходили давным-давно почившие хозяева, спешила по своим делам прислуга, во дворе бегали породистые псы, а в ворота въезжал экипаж, из которого выходили гости.

Арсений сделал фотографию происходящего на телефон, но на экране были всё те же развалины и мусор. Анна выдвинула версию, что проявившееся похоже на мираж, мираж во времени, именно его чувствуют те, кто приходит сюда за яркими ощущениями. Но раз люди его чувствуют, значит это не аморфное видение, а нечто осязаемое человеческими чувствами, эта скрытая реальность, такая же реальная как фото лиц неизвестных созданий.

Арсений поднялся с бревна, подошёл к полупрозрачной стене и просунул сквозь неё руку, ощутив сопротивление неизвестной материи, плотность и наэлектризованность пространства. Анна подошла к нему, сделав то же самое. Не сговариваясь, они шагнули в стену, в ушах загудело, пространство стало напоминать резину, что-то механически щёлкнуло, электронно-запищало, появился звук, будто зависла нота в музыкальной колонке, огласив всё вокруг противным зуммером.
Перед глазами на короткий миг возникло овальное помещение с круглым стеклом, по стенам которого вились разноцветные провода. Аркадий поднёс руку к лицу и чуть не задохнулся, увидев четырёхпалую перепончатую лапу. Раздался звук электрического разряда, и он потерял сознание.

Очнулся утром, обломки кирпичей намяли бока, голова слегка побаливала. Аркадий приподнялся на локте, оглянулся, увидев сидящую на куске колонны Анну, она громко плакала. Аркадий подошёл к ней, сел рядом, обняв девушку за плечи.
- Видела? – спросил он.
Анна кивнула.
- Что об этом думаешь?
- Это не глюки и не видение, - ответила она, теперь уже под одобрительный кивок Арсения, - это настоящая реальность.
- Похоже, - продолжил Арсений, - эта капсула помогает кому-то сливаться с нашим сознанием наблюдая за нами, но какой-то баг или вирус нарушил целостность программы слияния и изображение аккаунта пользователя проявилось в нашем мире через фотографию, попутно это повлияло и на нас.
- На счёт аккаунта ты правильно сказал, - Анна перестала плакать, - только вот никакого наблюдения нет, они проживают наши жизни за нас, так как у нас их нет, зато есть искусственное сознание, мы персонажи в их грёбанной игре.
- Кого их? – спросил Арсений.
- Не знаю, может богов, может ещё кого. Скорее всего мираж усадьбы вовсе не мираж, а программная ошибка, след от предыдущей версии программы. Мы, а точнее наш баг, пересёкся с ней, что возможно не допустимо в их ПО, которое вообще не такое как мы привыкли, но схожее по функционалу. Всё это конкретно зажевало игру, сознание пользователей на время потеряло контроль над нашим сознаниями, и мы увидели их мир их глазами.
- То есть мы временно контролировали их тела, пока их сознание было в наших отрубившихся телах и они, скорее всего, не в курсе обмена, – предположил Арсений.
- Выходит, что так, - согласилась Анна. – Думаю, что, находясь в нашем сознании во время игры, они полностью ассоциирует себя с нами, не догадываясь о собственном существовании, иначе бы они нас стёрли. Они находятся в нас пока игра автоматически не отключится через какое-то время из соображений безопасности. Должны же они чем-то питаться, спать, в туалет ходить в конце концов, ведь их тела материальны.

Аркадий вскочил на ноги глубоко задышав.
- Раз мы могли какое-то время контролировать пользователей, значит сможем ещё раз вселиться в них, только теперь осознанно, - улыбнулся он. – И вот тогда….
Он многозначительно замолчал, посмотрев на успокоившуюся Анну.
- И вот тогда, - продолжила за него Анна, поднимаясь и беря Арсения за руку. – Тогда мы, возможно, доберёмся до правил игры или игрового кода и….
Арсений поцеловал её в щёку, потянув за руку.
- Пойдём-ка засядем за ноут, нароем информации, есть тут одна крамольная идейка на счёт нашего говённого мироустройства…, - заговорщицки сказал он.
Взявшись за руки, они направились в сторону остановки загородного автобуса. Где-то там, далеко впереди замаячил неожиданный ход будущей мировой истории.

2024.
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама