Произведение «Моральный выбор»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 55 +1
Дата:

Моральный выбор

Про моральный выбор

Когда мы идём по жизни, то постоянно принимаем решения. И да, не принимать решения - это тоже наше решение. Большая часть наших решений принимается на автомате. В силу имеющихся психологических установок, опыта, наличия целей.
Но иногда происходят нестандартные ситуации, когда тебе необходимо сделать моральный выбор.
И вот эти ситуации максимально раскрывают человека.
Многие это понимают и от таких ситуаций стараются уходить по касательной.
Таких людей кто-то называет "скользкими", а кто-то мудрыми.
Есть и противоположный полюс где живут "правдорубы", которые постоянно провоцируют конфликты.
Эти ребята, обычно, безапелляционно утверждают очевидные для них вещи, абсолютно не понимая, что есть такое понятие, как тактичность.
И лично я, в зависимости от их искренности, в своей голове их перемещаю либо в категорию "святош", либо в категорию "святых". Есть ещё категория "дураки", но таких видно, обычно, сразу. Т.к. дураку долгое время маскироваться достаточно сложно.
А моральный выбор лично для меня - это когда ты решаешь сделать хорошо себе, либо сделать хорошо другим в ущерб себе.
Конечно, можно найти компромисс из разряда "и не вам, и не нам". Либо руководствуясь темой win-win сделать хорошо всем, но если это возможно, то к моральному выбору это отношения не имеет.
Какие-то длинные рассуждения...
Ехать или не ехать мне сегодня в караоке?
Реклама
Обсуждение
     08:59 13.09.2024 (1)
Я уверена, что моральный выбор – это всегда выбор на основе совести человека.
     10:10 13.09.2024 (1)
Елена, благодарю за отзыв! Только вот совесть у каждого своя))) Есть 10 заповедей, но редко кто их соблюдает все. А кто говорит, что соблюдает все заповеди, то это либо святой, либо святоша. Я думаю, святых на этом ресурсе нет. А дальше думайте сама😉
     16:55 13.09.2024 (1)
Да, Аркадий, я согласна, никто из нас не святой и все мы совершаем ошибки. И совесть у каждого своя, свои духовные ценности. Поэтому каждый для себя решает, что является добром и злом, справедливым или несправедливым, и делает выбор на основе своей морали. Отсюда в жизни мы видим не только благородные поступки, но и преступления, и равнодушие.

Говорить можно красиво о чём угодно, даже призывая человека убивать. За словами проще всего спрятать истинное лицо. О человеке лучше всего скажет его выбор, проявляющийся в поступках. Я думаю так.
     17:00 13.09.2024
1
Елена, спасибо! Абсолютно согласен! Смотреть нужно на поступки. Всё остальное бла, бла, бла.
     16:24 10.09.2024 (1)
Караоке- это довольно-таки скучно. На мой взгляд. Мы должны больше размышлять и советоваться с другими, а это возможно только в музеях. Но в музеи ходят сейчас далеко не все, и это весьма печально. Людям сейчас вообще мало что интересно... И война здесь абсолютно ни при чём.
     16:36 10.09.2024
Вячеслав, поддерживаю! Тем более музеи сейчас есть очень интересные, интерактивные. Я уж не говорю про Третьяковку, Эрмитаж и т.д. где стоит побывать каждому. Спасибо!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама