Произведение «Начистоту - о рассказах А. И. Куприна.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Читатели: 39 +4
Дата:

Начистоту - о рассказах А. И. Куприна.

полная победа над противником, и выполнение основной задачи.»
То есть – никаких рохлей, или бледных овец, каковым выглядит главный герой повести Куприна «Гранатовый браслет» – Г. С. Желтков. Безвольные мазохисты, находящие удовольствие в том, что их игнорируют, или презрительно ругают, или «вразумляют», пассивно слушающие нотации от «высшего сословия» (Двух дворян), но не делающие ни малейшей попытки восторжествовать над своими врагами и «гнобителями», ни у кого сейчас не вызывают сочувствия. В лучшем случае – они вызывают брезгливое презрение, в худшем – скуку. И злость на автора – «это же надо, какую муру пришлось читать сорок (!) страниц, чтоб узнать, что герой – сложил лапки, и просто застрелился от отчаяния!»
Нетрудно догадаться, что именно «заказные», т.е. соответствующие требованиям крупных Издательств, произведения и идут сейчас косяком, представляя львиную долю продукции, лежащей на прилавках книжных магазинов и лотков. А такую книгу, как «Гранатовый браслет», современный читатель, избалованный «хэппи-эндами» и сильными, харизматичными, и встречающими проблемы и опасности лицом, героями, попросту отложит, чтоб взять другую. Где всё будет – «как положено»! То есть – враги наказаны, добро восторжествовало, и «парень получит девушку!» А лучше – принцессу.
Кстати – о принцессах. И прочих Золушках.
Почему сейчас, словно то же стадо серых однотипных сереньких овец, по экранам на всех каналах торжествующей вереницей идут стандартно-предсказуемые, шаблонные, и, словно снятые по одному сценарию, сериалы для домохозяек? Да потому что сюжет – стопроцентно выигрышный! И предсказуемый! И вызывающий и интерес и сочувствие у тех, кто сам не смог подняться над обстоятельствами, и сорвать джек-пот!
А вот смотреть про то, как этого добились другие, преодолевая жуткие трудности, унижения и проблемы – с удовольствием! (Людям вообще нравится смотреть или читать про тех, кто из грязи – в Князи!)
Сценарии таких поделок обычно непритязательны и штампованы: если в первых сериях бедную, добрую и справедливую, Золушку гнобят, возят фэйсом по стеклу, а то и упекают, оклеветав или подставив, в места не столь отдалённые могущественные враги (Соперница, злой Босс – за то, что «не дала», отец потенциального жениха, и так далее.), то в финальных сериях набравшая экспириенс, и пылающая справедливой жаждой мести девушка, прошедшая огни и воды – крушит в капусту и смешивает с дерьмом всех врагов, повергает в прах главную соперницу (Или – врага.), и получает и деньги и принца! И элитное жильё. Чему бурно радуются и аплодируют те, кто всё это смотрел (читал).
А поскольку девяносто процентов домохозяек не смогли в своё время получить «принца» (То ли фэйсом не вышли, то ли – происхождением, то ли – просто сварливы и ленивы, но даже себе в этом никогда не признаются! (Муж – козёл! И сам ушёл от меня, лапочки и ангела!)), почему бы не потешить своё самолюбие иллюзией того, что «и они бы смогли!», сложись их жизненные обстоятельства чуть иначе!.. Ну, или преодолей они свою природную лень и отвратительный характер и привычки.
Ну а для мужчин сейчас – вообще благодать. Косяком идут по экранам боевички, где Главный Герой тоже – того! В-смысле, крутой, и крошит в капусту всех врагов, и обманывает всех конкурентов, или грабит удачно банк, или женится на дочери чуть не Президента… Ну, или фантастика, или уж фэнтези – где Главный герой вообще – супер-чародей, или супер-пилот, или супер-мэн в железных роботизированных доспехах. И тоже, конечно, получает и королеву, и королевство, и место Председателя Совета директоров, ну, или в крайнем случае – становится самым умным и предусмотрительным учёным («День независимости»).
Собственно, примеры можно было бы приводить до бесконечности, а вот фильмов о «маленьком человеке-неудачнике», или сколько-нибудь значимых книг о таковых не найти даже с микроскопом и с миллионсвечёвым прожектором среди означенной продукции сверхсовременной фабрики штампования расхожих востребованных поделок.
И это – правильно. И логично.
Никому не интересно читать, как герой или героиня сидит и жуёт сопли, вместо того, чтоб шевелить задом и извилинами, и поработать руками в поисках лучшей жизни.
Именно поэтому книги и Куприна и великолепного стилиста Бунина, и Толстого не пользуются сейчас сколько-нибудь заметным коммерческим спросом, и ещё меньше людей их действительно читают. Да, там великолепные описания, красочные метафоры и сравнения, тщательно выписанные образы…
Только кому это интересно без лихо закрученного сюжета, где Герой торжествует над врагами или соперниками, получив принцессу?! Или пост директора?
Кому интересны сейчас все эти мелкие помещички, высокородные, и давно вымершие, почти как динозавры, дворяне, и забитые и равнодушные до тупости к своей судьбе и происходящему вокруг клерки и крестьяне? Вот именно: никому, кроме историков. Ушёл их век. Сейчас министерство образования на полном серьёзе ставит на основе социологического опроса огромной читательско-родительской аудитории вопрос об изъятии из программы школьного образования даже «Войны и Мира», чего уж тут говорить о Куприне и Бунине: прошло то время, когда описываемые ими красивые места, события и люди были хоть кому-то интересны.
И поскольку про собственно Желткова, со всей его «беззаветной любовью» в повести всего десять страниц из сорока одной, вообще затруднительно считать его хоть каким-то «героем». Скорее уж – лохом, позволившим каким-то сволочам и представителям «высшего сословия» распоряжаться его судьбой. Загнать себя в жизненный тупик. Вынудить принять решение, не соответствующее его природным потребностям (Размножение) и социальным интересам (Достижение богатства и положения в Обществе.). И вот, чтоб не создавать себе проблем, начав, например, с чистого листа, на новом месте, чтоб устроить свою жизнь так, чтоб стать достойным своей возлюбленной, это ничтожество попросту пускает себе пулю в лоб. Вызывая, повторяю, презрение и злость у читателя с современным менталитетом, а не жалость и сочувствие, как, вероятно, рассчитывал автор.
Нет, конечно, во времена Карамзина у девушек была такая стадная пошатка – топиться в прудах, или речках, просто потому, что «место показалось живописным», и так поступила их любимая книжная героиня – «Бедная Лиза». Но для современных женщин и даже девушек такие моральные и философские установки уместны так же, как смартфон – в руках Александра Македонского.
А если взять, например, другой рассказ Куприна – «Леночка», так там мужчина и женщина после долгих лет разлуки встретились на пароходе, поговорили, и… Всё!
Современный читатель будет однозначно разочарован: где конфликт, где экшен?!
Поэтому как бы красочно не выписывали метафоры и диалоги Куприн и Бунин – минул век их героев. Для современного читателя не разговаривающих, а – толкущих воду в ступе. То есть – эти диалоги – по сути, ни о чём. Скука смертная!
Так что таких героев, к сожалению, сейчас трудно назвать, вот именно – героями.
А только – персонажами…
Скучными, серыми и пыльными. Оставшихся где-то за бортом в эпохе карет, а не автомобилей, и помещиков, а не акул от бизнеса.
А вот рассказы того же Джека Лондона насквозь пронизаны как раз оптимизмом, экшеном и верой в неистребимую силу человеческого Духа! И мягким юмором и иронией. («Как аргонавты в старину!», «Любовь к жизни», «Смок Беллью», и др.)
Поэтому можно предсказать, что его книги будут переиздаваться ещё много лет – пропагандируемые в них Ценности актуальны до сих пор.
А вот книги уважаемого Куприна – вряд ли удостоятся такой судьбы. Потому что после их прочтения остаётся тягостный осадок, что герои такие тупые и безвольные, и не испытывают ни малейшего желания улучшить свою судьбу и жизнь.
Впечатление от его рассказов получается весьма гадливое: словно наступил на слизняка: и мерзко, и противно, и поздно сожалеть, поскольку уже прочёл эту дрянь.
И такой автор, пусть и «классик» – сильно раздражает – что отнял на эту бессмысленную тягомотину столько драгоценного времени!
В заключение ещё раз напоминаю: я никому своё мнение не навязываю.
Каждый решает – сам за себя!..

Послесловие:
Эссе впервые опубликовано в издательстве ЛитРес, в книге "Публицистика, статьи, письма, рецензии." в 2019г.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама